Можно ли оформить дополнительное соглашение или спецификацию к договору, срок действия которого истек?

Гражданское право

В правоприменительной практике такая ситуация встречается очень часто. Давайте рассмотрим типичный пример. Имеется договор поставки товара. В договоре указан срок его действия, к примеру, до 31.12.2009. При этом, в договоре отсутствует ссылка на то, что договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

В марте 2010 г. стороны оформляют дополнительное соглашение к договору поставки. Вправе ли стороны заключить подобное дополнительное соглашение?

Начну с того, что согласно части 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Применима ли эта норма в рассматриваемом случае к дополнительному соглашению?

Если исходить из логического толкования ситуации с заключением дополнительного соглашения, то можно прийти к следующему выводу. Если срок действия договора не истёк, то договор считается действительным, следовательно, любые дополнительные соглашения к договору, заключаемые в рамках действующего договора являются также действительными.

Все дополнительные соглашения к договору, как правило, следуют судьбе самого договора. И если договор уже не действует, то недействительны любые дополнительные соглашения, заключаемые после окончания срока действия договора, потому что, при умножении на ноль, как известно, получается ноль.

Иными словами, дата заключения дополнительного соглашения к договору должна укладываться в срок действия самого договора, т.е., если, допустим, договор действует с 01.01.2009 г. по 31.12.2009 г., то дополнительное соглашение должно будет быть оформлено не позднее 31.12.2009 г.

Вообще, я противник заключения дополнительных соглашений к договорам, срок действия которых уже истек. Однако, каждую подобную ситуацию приходится пристально анализировать, потому что не всё здесь так просто, как кажется на первый взгляд.

Некоторые юристы не видят ничего страшного в заключении дополнительных соглашений к уже прекратившим действие договорам, мотивируя это тем, что ГК РФ предусматривает, что договор может быть и не только в форме единого документа, поэтому, оформляя дополнительное соглашение к потерявшему силу договору, стороны, по сути, заключают новый договор.

Читайте так же:  Ассортимент товара - существенное условие договора поставки?

Однако, я считаю данную точку зрения не совсем востребованной практикой предпринимательской деятельности. Потому как сразу возникает вопрос – как стороны будут проводить расчёты по договору? Если при расчётах в бухгалтерских документах будет сделана ссылка на сам договор, срок действия которого истёк, то подобная сделка, оформленная дополнительным соглашением, может быть признана недействительной, так как совершена без договора.

Как следствие, возможно получение необоснованной налоговой выгоды, если были произведены вычеты. Для того, чтобы избежать подобных налоговых рисков, на мой взгляд, не следует заключать дополнительных соглашений к договору, срок действия которого уже истёк.

Необоснованной мне представляется и мнение некоторых юристов о том, что, если в дополнительном соглашении есть ссылка на то, что в части того-то и того-то стороны будут руководствоваться соответствующими положениями договора (срок действия которого истёк), то дополнительное соглашение будет иметь юридическую силу.

Однако, всё зависит от конкретной ситуации. Возможно и иное толкование. К примеру, срок договора поставки истек 31.12.2009, однако Покупатель по договору купли-продажи остался должен Поставщику определенную сумму денег. При этом в самом договоре указано конкретно, что срок его действия истекает 31.12.2009, автопролонгация договора не предусмотрена. Можно ли к данному договору составить дополнительное соглашение, к примеру, от 20.01.2010, в котором определить сроки погашения долга Покупателем?

В этой ситуации следует обратить внимание на п. 3 ст. 425 Гражданского кодекса РФ, согласно которому законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечёт прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признаётся действующим до определённого в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Таким образом, следует констатировать, что договор поставки всё еще действует, так как обязательство Покупателем не исполнено, следовательно, к подобному договору, срок действия которого истёк, можно заключить дополнительное соглашение, которое будет являться действительным.

Читайте так же:  Нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору в случае изменения наименования или банковских реквизитов стороны?

И еще одна ситуация, которую считаю целесообразным разобрать в данной статье. Возьмем тот же самый договор поставки. Срок его действия истек. Однако стороны, после истечение срока договора подписывают новую спецификацию на поставку товара. Законна ли подобная спецификация и будет ли она являться доказательством того, что срок действия договора продлен?

Для ответа на это вопрос я рекомендую вначале внимательно ознакомиться с содержанием данной спецификации. Подобная спецификация может являться как самостоятельным договором купли-продажи, так и приложением к рассматриваемому нами договору поставки.

Если спецификация содержит упоминание о договоре поставке в виде ссылки на номер, дату соответствующего договора, или, к примеру, в спецификации имеется условие о том, что «во всем остальном, что не предусмотрено настоящей спецификацией стороны руководствуются условиями договора поставки», срок действия которого истёк, то данная спецификация незаконна, так как я уже говорил, что при умножении на ноль в итоге получаешь ноль. Соответственно и сам договор поставки в этом случае нельзя считать пролонгированным.

Если же спецификация не содержит никакого упоминания о договоре поставки, срок действия которого истёк, то можно говорить о заключении сторонами разового договора купли-продажи. Спецификация в этом случае является законной.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Сфера закона автор

    @ Alex:

    Суд будет исходить из условий спецификации, а не из условий недействующего договора. Alex, не согласен с вами и в вопросе о возможности предусмотреть в спецификации или приложении, допнике пролонгацию недействующего договора. Где логика? Чем руководствовались?

    Ответить
  2. Санжар

    Всем привет, вопрос по теме, в условиях кризиса одним из широко применяемых методов реструктуризации является пролонгация кредитного договора. Пролонгация кредитного договора предусматривает заключение дополнительного соглашения к договору о предоставлении кредита с новым графиком платежей, что касается залоговых кредитов –помимо дополнительных соглашений к кредитному договору, составляется дополнительное соглашение и к договору залога. В ходе реализации программы реструктуризации многие банки сталкиваются с большой проблемой, речь идет о заемщиках с истекшим сроком кредитного договора, что можете предложить по таким договорам, кроме рефинансирования с с заключением нового кредитного договора ?

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector