Ассортимент товара — существенное условие договора поставки?

Гражданское право

Сегодня поговорим про такое условие договора поставки как ассортимент товара. Является ли данное условие существенным? Указанный вопрос имеет большое практическое значение.

Вообще по такой обширной тематике как поставка товара и ее условия мне впору писать дипломы на заказ, но, к сожалению нехватка времени не позволяет мне этого делать. Итак, давайте разбираться.
Согласно ст. 506 Гражданского Кодекса РФ По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Условие о предмете договора поставки является, согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ существенным условием договора поставки. Согласование сторонами договора указанного условия происходит при указании наименования товара, а также его количественных характеристик.

В практике хозяйствующих субъектов очень часто возникает вопрос, а является ли существенным условием договора поставки ассортимент товара.

Параграф 3 гл. 30 ГК не содержит специальных правил, посвященных ассортименту поставляемых товаров. В этой связи нет формальных оснований воспринимать ассортимент в качестве необходимой характеристики предмета, а следовательно, относить условие об ассортименте к числу существенных условий договора поставки (п. 5 ст. 454, п. 2 ст. 467 ГК). Я также придерживаюсь этой позиции.

Если же проанализировать судебную практику, то к удивлению, можно обнаружить, что она достаточно противоречива. (см., например: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 сентября 2006 г. N Ф04-93/2005; постановление ФАС Центрального округа от 17 августа 2001 г. N А54-692/01-С10; постановление ФАС Московского округа от 31 октября 2005 г., 24 октября 2005 г. N КГ-А40/10325-05-П-1,2; постановление ФАС Поволжского округа от 27 октября 2000 г. N А65-12805/99-СГ1-18).

Читайте так же:  Нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору в случае изменения наименования или банковских реквизитов стороны?

Так, ФАС Западно-Сибирского округа отменил судебные акты по делу о взыскании задолженности по договору поставки. Отмечено, что суд, отказывая в удовлетворении требования на том основании, что договор поставки нельзя признать действительным, поскольку в нем отсутствует условие об ассортименте поставляемого товара, неправильно применил нормы материального права. Так, в соответствии с п. 3 ст. 455 Гражданского Кодекса России условие договора купли — продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. В заключенном сторонами договоре и спецификации-заявке содержатся все существенные условия договора купли-продажи: наименование и количество товара, подлежащего поставке (бензина). Паспорта заводов-изготовителей, на которые ссылаются суды, содержат сведения о физико-химических и эксплуатационных показателях на реализуемую партию бензина и являются документами о качестве бензина в соответствии с условиями договора.

Таким образом, апелляционная инстанция, анализируя ст. 512 Гражданского Кодекса России, неправильно посчитала существенным условием договора поставки, кроме наименования и количества товара, еще и его ассортимент. Дело было передано на новое рассмотрение.

По другому делу, суды признали незаключенным договор поставки между истцом и ответчиком в связи с тем, что стороны не согласовали предмет договора на момент его подписания. Все закупочные спецификации (определявшие ассортимент и количество поставляемого товара) были подписаны сторонами позже, чем сам договор.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа не согласился с позицией судов и указал буквально следующее:

В силу Гражданского Кодекса России существенными условиями договора поставки являются условия об ассортименте товара, его количестве и сроках поставки. В рассматриваемом случае стороны предусмотрели в договоре, что спецификации являются неотъемлемыми частями договора.

В соответствии со спецификациями устанавливаются дополнительные показатели качества товара, объем поставки и оплата товара. Кроме того, из условий спорного договора следует, что воля сторон была направлена на оформление спецификаций на каждую партию товара.

Читайте так же:  Можно ли оспорить заключение договора по цене, которая значительно ниже среднерыночной?

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что, подписывая спорный договор, стороны предполагали дополнительно согласовать объем поставки и оплаты каждой партии товара. Следовательно, вывод о том, что стороны не согласовали предмет договора поставки, является необоснованным.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector