Выдача судебного приказа

Гражданский и арбитражный процесс

В этой небольшой заметке расскажу, каким образом происходит выдача судебного приказа.

Согласно ст.122 Гражданского процессуального кодекса РФ выдача судебного приказа, возможна только по требованиям, изложенным в данной статье. Причем перечень требований, закрепленных в данной статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Однако у кредитора есть возможность либо обратиться в суд в порядке приказного производства (сокращенные сроки, расходы и проч.), либо проводить процесс по обычным требованиям искового производства.

При этом, необходимо отметить, что выдача судебного приказа осуществляется только по требованиям, носящим имущественный характер (взыскание денежных сумм или истребование движимого имущества). Все остальные — неимущественного характера и об истребовании недвижимого имущества — под правила приказного производства не подпадают. Кстати, раз уж я упомянул про недвижимое имущество – рекомендую Вас почаще просматривать новости недвижимости. Уверен Вы откроете для себя массу интересных нюансов.

Далее, подробно рассмотрим каждое требование, закрепленное в ст.122 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого возможна выдача судебного приказа.

Итак, выдача судебного приказа возможна, если:

1. Требование основано на нотариально удостоверенной сделке (абз. 2 ст. 122 ГПК). Нотариальное удостоверение сделок согласно п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса обязательно:

— в случаях, указанных в законе;

— в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок законного вида эта форма не требовалась. Несоблюдение нотариальной формы влечет ее недействительность.

Нотариальная форма предусмотрена при заключении следующих сделок:

— о переводе долга (ст. 389, 391 Гражданского кодекса РФ),

— о ренте (ст. 584 Гражданского кодекса РФ),

— в договоре о залоге недвижимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору (ст. 339 Гражданского кодекса РФ) и др.

Читайте так же:  В ходатайстве об истребовании доказательства должны быть указаны причины, препятствующие его получению заявителем самостоятельно

2.Выдача судебного приказа предусмотрена законом также по требованию, основанному на сделке, совершенной в простой письменной форме.

В данном случае судье должны быть предоставлены документы, подтверждающие заключение сделки в письменной форме путем составления документа, выражающего его содержание. Документ, подтверждающий заключение сделки, разумеется, должен быть подписан уполномоченными лицами (ст. 160 Гражданского кодекса).

Особо следует обратить внимание на использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи или аналога собственноручной подписи. Принятие документа с такой подписью должно быть оговорено либо соглашением сторон, либо в порядке, предусмотренном законом или иным правовым актом.

По данному требованию необходимо учитывать требования ст. 161 Гражданского кодекса РФ, где указаны сделки, которые должны совершаться в простой письменной форме:

— сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

— сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

3. Допускается выдача судебного приказа также по требованию, основанному на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Вексель относится к ценным бумагам (ст. 143 Гражданского кодекса РФ). И когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные денежные суммы, то отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ «О переводном или простом векселе», (ст. 815 Гражданского кодекса РФ).

В том случае, когда наступает срок платежа, векселедержатель письменно обращается к плательщику о его согласии выплатить, т.е. акцептовать платеж. Если плательщик полностью или в части отказывается от уплаты платежа, то данный отказ фиксируется в протесте, который составляет нотариус.

Читайте так же:  Практическое значение института ненадлежащей стороны в гражданском процессе.

4. В абз. 5 ст. 122 ГПК предусмотрена выдача судебного приказа по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если это требование не связанно с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Другими словами, приказное производство возможно лишь при отсутствии спора между родителями о взыскании алиментов на своих несовершеннолетних детей.

Алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (п. 1, 3 ст. 83 и п. 4 ст. 143 Семейного кодекса РФ) не могут быть взысканы на основании судебного приказа, так как данные действия должны быть проверены на наличие или отсутствие обстоятельств о возможности взыскания при рассмотрении дела по существу.

5. Выдача судебного приказа возможна и по требованию о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Следует отметить, что если возникает спор, то применимы общие правила искового производства.

В данном случае надо уточнить: если взыскиваются недоимки по налогам, сборам с граждан, то это относится к компетенции суда общей юрисдикции. Если же этот вопрос касается юридических лиц или граждан-предпринимателей, то он подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Форма и порядок взыскания недоимок определяется Налоговым кодексом РФ и именно поэтому налоговый орган вправе обратиться в суд с просьбой о выдаче судебного приказа.

6. Выдача судебного приказа возможна, кроме того, по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы по судебному приказу.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

При обращении в суд необходимо представить документы, подтверждающие задолженность работодателя при условии, что заработная плата уже начислена.

Читайте так же:  Повторная неявка истца в судебное заседание - еще не основание для оставления иска без рассмотрения

Статья 136 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающихся ему за соответствующий период, размерах и основаниях производимых удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

7. Наконец, выдача судебного приказа возможна, если органом внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов заявлено требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Таков в настоящий момент исчерпывающий перечень требований, по которым осуществляется выдача судебного приказа.

В заключении, хотелось бы назвать три условия, соблюдение которых позволяет сделать вывод о том, что выдача судебного приказа будет возможна и осуществима. Вот эти условия:

1. Кредитор должен представить с заявлением о выдаче судебного приказа документы, подтверждающие обязательство должника, с соответствующим количеством их копий. В противном случае судья отказывает в принятии заявления.

2. Выдача судебного приказа по вышеуказанным требованиям осуществима, если представленные документы дают ясное и точное подтверждение обязательства должника (например, условия представленного письменного договора понятны, не вызывают двусмысленного толкования и не свидетельствуют о возможном споре). Если из документов усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, судья отказывает в выдаче судебного приказа.

3. Выдача судебного приказа возможна, если должник в установленный судьей срок не заявит о своем несогласии с заявленным требованием. Если он заявит о несогласии, судья отказывает в выдаче судебного приказа.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector