Гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, должен извещаться о времени и месте судебного заседания

Гражданский и арбитражный процесс

В этой заметке приведу выдержки из определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 28 декабря 2010 г. по делу №33-25224.
Суть дела: Ч.А. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать свою мать Ч.В., 1937 года рождения, недееспособной.

В обоснование иска указала на то, что ее мать в силу имеющегося у нее психического состояния не может понимать значения своих действий и руководить ими.

Решением суда заявление было удовлетворено. Однако судебная коллегия постановленное решение суда отменила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 284 ГПК РФ заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Установлено, что после получения заключения экспертизы и возобновления производства по делу 26 августа 2010 г., назначив судебное разбирательство на 16 сентября 2010 г. вопрос о возможности участия Ч.В. в судебном заседании судом не обсуждался, доказательств того, что Ч.В. была своевременно извещена о времени и месте слушания дела, в материалах дела не имеется.

Читайте так же:  Исковое заявление о расторжении брака

В силу п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалоб, представления в случае, если дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Доказательств извещения Ч.В. о времени и месте слушания дела в материалах дела не имеется, вопрос о невозможности участия Ч.В. судом не обсужден.

Судебной коллегией решение суда отменено в связи с нарушением норм процессуального права.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector