Защитник должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении по устному ходатайству или на основании письменного заявления лица, привлекаемого к административной ответственности, заявленным в судебном заседании

Добрый день, дамы и господа. Постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Ленинского района г. Екатеринбурга В. лишен права управления транспортными средствами на срок 1 год 8 месяцев за управление 11 апреля 2009 года автомобилем в состоянии опьянения. Решением судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе В. просил отменить вынесенные судебные решения и прекратить производство по делу, ссылаясь на нарушение его права на защиту, поскольку к участию в деле не был допущен его защитник.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, заместитель председателя Свердловского областного суда счел вынесенные судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.
Исходя из положений части 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, наряду с иными процессуальными правами вправе пользоваться юридической помощью защитника.
При рассмотрении дела В. неоднократно заявлял ходатайства о допуске  защитника К. к участию в деле. Однако мировым судьей в удовлетворении ходатайств В. было отказано в связи с отсутствием у защитника доверенности на представление интересов В. и защиту его прав.
Однако в соответствии с частью 2 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос может быть решен с учетом положения части 6 статьи 53 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому полномочия представителя могут быть определены при наличии устного заявления, занесенного в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Поэтому, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявило ходатайство или представило суду письменное заявление о привлечении защитника, последний должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении.
При рассмотрении настоящего дела порядок привлечения В. к административной ответственности был нарушен: защитник к участию в деле допущен не был, тем самым нарушено право В. на защиту.
Таким образом, при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения процессуальных требований, установленных административным законодательством, устранение которых не представилось возможным ввиду истечения срока давности привлечения В. к административной ответственности, указанного в части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Поэтому вынесенные судебные решения отменены, производство по делу прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Читайте так же:  Для возврата водительского удостоверения представлять медицинскую справку не нужно!
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector