Заполнение куба при повторной перегонке

Как правильно пить

Сколько браги наливать в перегонный куб

В процессе приготовления самогона важны все этапы. Если вы читаете эту статью, то это означает, что у вас уже готова брага – основа вашего будущего творения самогонного напитка. Впереди следующий этап – перегон, задача которого получить из искомого продукта, приготовленного вами, сырье, наиболее приближенное к конечной цели всего процесса самогоноварения. Называется оно спирт-сырец.

Как определить готовность браги к перегонке

У каждой браги, в зависимости от состава основных ингредиентов, имеются свои сроки готовности. Сахарная подходит через 5-14 суток, фруктовая на естественных дрожжах – 20-60, зерновая – 3-7 суток. Ускорить созревание браги может применение спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи позволят при соблюдении температурных условий приготовить сахарную брагу через 3-4 дня, зерновую спустя сутки-двое. На плодово-ягодную может уйти 7-10 дней.

Важно правильно и вовремя установить готовность браги к дальнейшему процессу самогоноварения. О том, что брага созрела и готова к перегонке указывает ряд моментов:

  • прекращение выделения газа через гидрозатвор или падение перчатки;
  • полное отсутствие сладкого привкуса жидкости, приобретение ею горьковато-кислого вкуса. Это самый верный признак готовности и должного качества браги;
  • остановка образования пены, выделения пузырьков углекислого газа со дна емкости;
  • отсутствие шипения;
  • появление запаха спирта около горловины бродильной бутыли;
  • осветление поверхностного слоя браги, появления осадка на дне.
  • окончание брожения проверяют также зажженной спичкой. Если она продолжит гореть около поверхности раствора, это будет означать, что углекислота, которая подавляет горение, прекратила выделение и брожение завершилось.

Судить о готовности браги к перегонке следует при проявлении не менее двух- трех признаков одновременно.

Подготовка браги к перегонке

Перед перегонкой брага проходит следующие этапы подготовки к перегонке:

  • снятие с осадка;
  • дегазация браги, т.е. удаление остатков дрожжей и углекислоты путем нагрева браги в металлической посуде до 50C;
  • осветление браги бентонитом.

Процесс первой перегонки

Перегонку проводят путем постепенного испарения спиртосодержащей жидкости, находящейся в перегонном сосуде. Образующиеся при этом пары отводятся и конденсируются. Они поступают из куба через сухопарник (если он имеется в аппарате) в холодильник, превращаются в конденсат и покапельно выходят в приемный сосуд. Известно, что этиловый спирт закипает при 78,3C, вода – 100C. На этой температурной разнице и построена технология перегона.

Задача 1-й перегонки – выделить спирт из браги, получить спирт-сырец.

Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности. Обусловлено это тем, что чем дольше кипятится брага, тем больше она приобретает сивушный запах и вкус. При достижении температуры на выходе в 65С появляются самые легкие пары спирта. Они представляют вредные элементы: метанол, эфиры и альдегиды, которые закипают при более низкой температуре, чем этиловый спирт – конечный продукт нашего перегона.

Данные головные фракции так и называются на сленге самогонщиков «головами», которые нельзя употреблять из-за их высокой токсичности. Их собирают в отдельную емкость и либо выливают, либо применяют для технических целей.

Отбирать эту часть можно и при первой перегонке, не снижая температуры нагрева. Отбор производят из расчета 30 мл с каждого 1 кг сахара. На практике в традиционных аппаратах t отбора «тела» – полезной части сырца – составляет 78-83С. Когда температура достигнет 83, нужно прекратить отбор главной части.

Далее меняют приемную посуду и собирают «хвосты». В них содержатся тяжелые вредные фракции, которые также ядовиты и придают неприятный сивушный запах продукту.

Выбор перегонного куба

В процессе перегонки важная роль принадлежит перегонной емкости. Именно в ней производится нагревание и испарение спиртсодержащей жидкости. От качества, объема, герметичности и правильной работы куба напрямую зависит количественные и вкусовые параметры получаемого на выходе конечного продукта.

Наилучшими материалами для производства подобных резервуаров являются медь и нержавейка. Многими самогонщиками используются бидоны из алюминия. Однако, существует мнение, что данный материал способен выделять вредные вещества.

У любителей самогоноварения наиболее востребованы емкости из нержавеющей стали. Они дешевле медных аналогов, способны выдерживать длительные сроки эксплуатации, удобны в использовании. Важно только, чтобы нержавейка отвечала требованиям ГОСТа как пищевой материал, что должен подтвердить документами продавец. Толщина стенок резервуара должна быть не меньше 2 мм, что обеспечивает более долгий срок службы агрегата, лучшие эксплуатационные характеристики.

Преимущество медных кубов состоит в высокой теплопроводности материала, что снижает затраты времени на перегонку. Стоят они гораздо дороже, используются по традиции для приготовления ароматных алкогольных напитков.

Конструктивные особенности

Главное в конструкции перегонного куба – это его герметичность. При нагревании в емкости создается высокое давление, поэтому, если возникают щели в соединениях, происходит утечка пара, снижается давление. Это влияет на производительность аппарата и качество изготавливаемого продукта. Поэтому крышка у резервуара должна плотно прилегать к емкости, что обеспечивается либо механическими приспособлениями, например, быстросъёмными кламповыми соединениями, либо силиконовыми прокладками.

При этом размер горловины куба должен позволять просунуть руку внутрь емкости, что необходимо при очищении посуды от остатков барды. С этой точки зрения кубы с узкой горловиной очень непрактичны.

Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание.

В крышку перегонного куба встраивают термометр, с помощью которого осуществляется контроль за температурой браги в кубе и регулирование процесса отбора фракций.

Сколько браги заливать в перегонный куб

Заливать брагу в бак необходимо не более, чем на 75%. Полный куб заливать нельзя ни при каких обстоятельствах. При нагревании объем браги увеличивается. Излишнее наполнение резервуара приведет к выплескиванию жидкости в трубку, что чревато попаданием браги в дистиллят, замедлит естественный выход паров. Браги на основе зерновых или фруктовых составляющих дают при перегонке большое количество пены. В таких случаях емкость лучше заполнить на 50-70% объема.

Например, если у вас куб емкостью на 20 литров, то заливают не больше 15 литров браги. Провести два перегона малого объема будет выгоднее, чем приобретать один большой аппарат, особенно если делать перегонку не чаще 1-2 раз в неделю.

Для самогоноварения используют емкости объемом от 10 до 50 л. При выборе исходят из того, сколько спирта планируется получать за каждую перегонку.

Применяют специальную формулу, позволяющую определить примерный объем спирта исходя из емкости куба. При этом учитывают сложившиеся на практике значения:

  • 25% от емкости должно оставаться, как мы уже выше отметили, пустыми;
  • 80% от браги после перегона будут составлять остатки от перегонки, в виде отходов, так называемая барда;
  • 20% от вышедшего спирта придутся на головы и хвосты.

Для расчета количества спирта, получаемого на выходе, от объема перегонного куба отнимают 25% (свободное пространство, на которое недоливают емкость), от полученного значения вычитают 80% (барду), от оставшегося числа отнимают 20% (вредные фракции).

Можно воспользоваться упрощенной версией расчета: отталкиваться от того, что готовый продукт составляет 1/6 от браги, а перегонный бак заливают на 3⁄4.

Важно также учитывать габариты емкости. Необходимо учитывать, что не все электроплиты могут выдержать вес тяжелых емкостей. Если же вы не собираетесь гнать большие объемы или габариты вашей квартиры не позволяют использовать объемный куб, то вы можете осуществлять перегон малого объема, используя, например, куб объемом 12 литров. Основная часть самогонщиков ведь гонят для себя на малых ёмкостях.

Источник

Двойная перегонка самогона. FAQ.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Основная информация о двойной (дробной) перегонке самогона — здесь.

1. Как измерить крепость самогона?

  • Нужен спиртометр — прибор для измерения крепости спиртосодержащих растворов без примесей. Косвенный метод — поджигание малого объёма самогона. Алкоголь горит при крепости выше 40 градусов.

2. Как правильно развести самогон?

  • Для получения необходимого градуса при разбавлении спирта, надо воспользоваться Таблицей. Спирт вливается в воду. Время настаивания после разведения — 2-3 дня.

3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?

  • Количество полученного самогона зависит от конструкции самогонного аппарата, технологии перегонки и исходного сырья. Классический выход — 1 литр самогона крепостью 40 градусов с одного внесённого в брагу килограмма сахара.

4. Процесс перегонки — это опасно?

  • Да. Спирт хорошо горит. Пары метила, который мы отбираем — токсичны. Во время перегонки в кубе происходит термический процесс — там горячо и высокое давление. Категорически нельзя перегонять жидкость крепостью больше 20 градусов и необходимо следить за чистотой паропроводных трубок.

5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?

  • Куб заполняется не более чем на 3/4. Кипящая брага увеличивается в объёме — возрастает вероятность того, что куб ‘рванёт’, возможен выход аппарата из строя или попадание крупных частиц из браги в самогон.
    Перед тем, как перелить брагу в куб, её необходимо профильтровать и осветлить.

6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?

  • Брага пригорает из-за находящегося в ней осадка после процесса брожения. Этот осадок убирается перед первой перегонкой с помощью аккуратного снятия (используется шланг), грубой фильтрации (через сито) и осветлением бентонитом.

7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?

  • Лучший результат — быть равной по значению выходящей из охладителя воды. Допустимо превышение данной температуры на 2-3 °С. Если превышение больше — процесс идёт не оптимально или аппарат неисправен.

8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?

  • Да, можно. Запускаем процесс и доводим до конца. «Головы» заново отбирать не надо.

9. Что такое «голова», «тело» и «хвост»?

  • Это фракции, на которые раскладывается спирт-сырец во время второй перегонки. Яды и токсины содержатся в «головах», сивушные масла — в «хвостах», а нам нужно очищенное от вредных примесей «тело». Подробно об этих трех фракциях — в разделе ‘Вторая перегонка. Головы, тело, хвосты’

10. Можно ли повторно перегнать «головы» и «хвосты»?

11. Можно ли добавлять «хвосты» в последующую брагу?

  • Можно, это называется «закольцевть хвост». Но большого толка в этом нет — выход самогона будет не намного больше, а сивушных масел прибавится. Не рекомендуется «кольцевать» более 2-3 раз подряд.

12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?

  • Это техника безопасности. Перегонять можно жидкость крепостью не более 20 градусов. Иначе может произойти нештатная ситуация.

13. Почему самогон получился горьким?

  • Три причины: некачественное сырье для браги (как правило плохие дрожжи), пригоревший осадок из-за того, что брагу неотфильтровали и неосветлили или неисправный самогонный аппарат.

14. Почему самогон получился мутным?

  • Подробно о всех причинах и способах устранения — в этой статье

15. Почему самогон получился кислым?

16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?

  • Основные причины: Недобродившая или скисшая брага, не соблюдается температурный режим во время перегонки, аппарат не герметичен, не хватает охлаждения.

17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?

  • Вылить. Остатки браги после перегонки называются бардой. Барда для дальнейшего использования не актуальна, в ней ничего «хорошего» и «полезного» нет.

18. Для чего делать вторую перегонку?

  • В первую очередь она нужна, что бы не отравиться. Вторая (или дробная) перегонка — обязательна. Является лучшим средством для очистки самогона от ядов и токсинов.

19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?

  • Вторая перегонка необходима в любом случае. Сухопарник забирает в себя лишь малую часть вредных примесей. С помощью сухопарника хорошо отсекаются мелкие частицы браги и им можно добавить аромат самогону, но серьёзной очистки он не делает.

Остались вопросы по перегонке? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Источник

Вторая перегонка самогона. Головы, тело и хвосты.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.

Головы, тело и хвосты. Схематично.

Вторая перегонка является дробной — мы будем разделять полученный после первой перегонки спирт-сырец на три фракции — «голову», «тело» и «хвост».

Голова (она же «первак», «первач») — первая фракция, которая начинает выделятся из спирта-сырца при перегонке. Крепость отобранных голов порядка 95-96 градусов.
Именно в голове самогона содержатся самые опасные яды — метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и пр. Все эти вещества выходят первыми поскольку температура их кипения ниже температуры кипения этилового спирта. Благодаря этому свойству мы с легкостью можем «отсечь головы».
Пить головы-первак категорически нельзя, это страшный яд.

Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.

Технология отбора голов:

  1. Определяем количество голов (объем), который следует отобрать по правилу:
    на каждый 1 кг использованного для получения браги сахараотнимаем 50 мл выходящих голов. То есть, если в брагу было засыпано 5 кг сахара, то голов надо будет отобрать 5*50 = 250 мл.
    Некоторые винокуры, для перестраховки, отсекают головы по формуле 70 мл на 1 кг сахара.
  2. Начинаем нагревать куб. Как только появились первые капли (пошли головы) — уменьшаем температуру нагрева и добиваемся скорости получения выходящей из холодильника струи 1-2 капли в секунду.
    Чем меньше скорость отбора голов — тем качественнее пройдет перегонка и очистка самогона. Отбор голов начинается на температуре 63-65 ºС.
  3. Отбираем рассчитанное количество голов и выливаем их в канализацию. Головы самогона обладают очень характерным ацетоновым запахом.
    Это качество можно использовать для контроля — пока из холодильника выходит жидкость с этим неприятным запахом — следовательно идет первак. Как только запах ацетона исчез — значит пошло тело.

Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)

  • метанол (превышает в 2 раза)
  • ацетон (превышает в 200 раз)
  • этилацетат — это растворитель (превышение в 1000 раз)
  • ацетальдегид — один из самых сильных канцерогенов (превышение 1000 раз)
  • изобутанол (превышение в 15 раз)
  • изоамиловый спирт (превышение в 20 раз)
  • 2-бутанон
  • изобутилацетат
  • 1-пропанол

Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.

Тело самогона (или «сердце») — собственно тот продукт, который нужно получить для употребления. В идеале это этиловый спирт и вода. В теле конечно же есть и другие примеси, но их концентрация достаточно мала — именно для этого мы и проводим данную дробную перегонку.

Процесс получения тела самогона:

  1. После отсечения голов увеличиваем температуру нагрева куба до того значения, пока на выходе не появится тонкая струйка самогона — и начинаем отбирать тело.
    Температура начала отбора тела 78 ºС.
  2. Тело отбирается до того момента, пока крепость в струе не станет меньше 50 градусов.
    Некоторые самогонщики отбирают тело до крепости 40 градусов. Этого лучше не делать — количество отобранного тела будет чуть больше (на 150-200 мл), но в нем уже появится «предхвостье» с содержанием сивушных масел.
    Окончанию отбора тела соответствует температура 85-93 ºС.

Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.

Крепость хвостов ниже 40 градусов.

С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.

Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название «закольцевать хвост«.
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).

Начало отсечения хвостовкрепость в струе 50 градусов, окончание — крепость 20 градусов для самогона из сахарной браги и 10 градусов для самогона из фруктовой или зерновой браги.

При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.

В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.

После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.

Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.

Остались вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector