В каком случае сообщение по факсу является надлежащим уведомлением лица о рассмотрении дела об административном правонарушении?

Автолюбителю

Добрый день, дамы и господа. Недавно анализируя судебную практику по делам об административных правонарушениях нашёл для себя ответ на вопрос в каком случае сообщение по факсу является надлежащим уведомлением лица о рассмотрении дела об административном правонарушении?

Ответ был дан в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 сентября 2012 г. N 5184/12. Суть дела: Общество было оштрафовано за нарушение требований пожарной безопасности.

Пытаясь оспорить штраф, общество сослалось на то, что контролирующий орган нарушил процедуру привлечения к ответственности, т. к. ненадлежащее уведомил о рассмотрении дела (по факсу).

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ не согласился с таким доводом и пояснил следующее.

В силу КоАП РФ дело рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство.

В отсутствие такого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, определенных кодексом.

Также это допустимо, если есть данные о надлежащем извещении указанного лица о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении разбирательства (либо если ходатайство не удовлетворено).

Исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, в КоАП РФ нет оговорок о необходимости направлять извещение исключительно какими-либо определенными способами.

Поэтому извещение не может быть признано ненадлежащим лишь на том основании, что оно было сделано каким-либо иным способом (например, телефонограммой, телеграммой, по факсу и т. д.).

В данном случае извещение о месте и времени рассмотрения дела было направлено обществу по факсимильной связи в режиме автоматического приема.

В подтверждение этого есть лишь корешок об отправке факса по номеру общества.

Сам по себе отчет об отправке факса, который не позволяет установить, что в адрес привлекаемого к ответственности лица было направлено именно названное извещение, а также факт его получения, не свидетельствует о его надлежащем извещении.

Читайте так же:  Защитник должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении по устному ходатайству или на основании письменного заявления лица, привлекаемого к административной ответственности, заявленным в судебном заседании.

Однако в рассматриваемом случае общество в суде подтвердило факт получения сообщения плохого качества. Поэтому, будучи осведомленным о том, что в отношении него возбуждено административное дело, оно могло воспользоваться правами, предоставленными ему КоАП РФ.

Таким образом, является верным вывод о том, что само по себе извещение по факсу о времени и месте рассмотрения административного дела не свидетельствует о ненадлежащем уведомлении.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector