Утеплитель для куба 50л

Содержание
  1. Как и зачем утеплять самогонный аппарат?
  2. Что даст утепление бака самогонного аппарата
  3. Чем утеплять самогонный аппарат?
  4. Технология утепления куба самогонного аппарата
  5. Как утеплить куб самогонного аппарата
  6. Инструкция
  7. Утепление перегонного куба: достоинства, способы, материалы
  8. Выбор уплотнителя для термоизоляции
  9. Преимущества утепления бака самогонного аппарата
  10. Ориентировочная инструкция утепления бака для выгонки самогона на электрических плитах
  11. Материалы для утепления куба.
  12. Как и зачем утеплять самогонный аппарат?
  13. Зачем утеплять куб?
  14. Схемы самодельных самогонных аппаратов и подробные примеры конструкций для сборки своими руками.
  15. Самогонный аппарат из молочного бидона №1
  16. Самогонный аппарат из молочного бидона №2
  17. Самогонный аппарат из нержавейки
  18. Самогонный аппарат из кастрюли
  19. Самогонный аппарат из стеклянной банки
  20. Самогонный аппарат с воздушным охлаждением
  21. Как утеплить перегонный куб?
  22. Как правильно подобрать материал для перегонного куба?
  23. Способы контролирования температуры перегонного куба
  24. Как выбрать оптимальный объем перегонного куба?

Как и зачем утеплять самогонный аппарат?

Если хотите стабильную эффективную перегонку, утеплять самогонный аппарат необходимо. В этой статье подробно расскажу, что дает этот процесс и какие способы утепления существуют.

Что даст утепление бака самогонного аппарата

  1. Сократится время перегонки за счет снижения теплоотдачи в воздух. Время дистилляции куба с утеплением сокращается примерно на 15-20% по сравнению с нагревом без дополнительной «одежды». Например, если для полной перегонки на 30-литровом Вейне вам нужно было 5-6 часов, то с утеплением этот показатель снизится до 4-4,5 часов.
  2. Утепленный бак сглаживает скачки индукционных плит при импульсном нагреве За счет этого процесс перегонки проходит стабильнее, а отбирать «головы» и «хвосты» комфортнее.
  3. Утепление препятствует нагреву внешней среды. Войлок или другой материал, которым обернут куб, сохраняет всю энергию внутри емкости. Она тратится на нагрев браги, а не температуры в комнате. В результате самогонщику работать комфортно и приятно.
  4. Утепление повышает производительность самогонного аппарата. Благодаря ему аппарат выходит на рабочий режим гораздо быстрее. Эффективность используемого тепла увеличивается, а с ним увеличивается и производительность.
  5. Утепление — дополнительная безопасность для самогонщика. Стенки бака разогреваются, как правило, не больше чем на 35-40°С. Пропадает риск обжечься. Утепленный бак имеет лишь один недостаток – его нельзя использовать на газовой плите. Большинство используемых для утепления куба материалов горючие.

Чем утеплять самогонный аппарат?

В интернете можно найти с десяток способов утепления бака при помощи подручных средств. Но я бы не рекомендовал их использовать по ряду причин:

  • Чтобы утеплить куб, нужно потратить немало времени, сил и материалов.
  • Самодельное утепление очень тяжело снимать с куба, а иногда и вовсе невозможно.
  • Не факт, что утепление будет работать как нужно. Важен тип материала и его толщина. Эти параметры подбираются опытным путем.

Использовать профессиональные термокомплекты куда надежнее. Перед выходом в продажу они прошли множество этапов проверки на работоспособность, безопасность и эффективность. Их легко снимать и надевать, кроме того они отлично выглядят.

Если вы используете разборную бражную колонну, присмотритесь к рубашке для царги — она отлично снижает теплопотери царги, стабилизирует перегонку, облегчая отбор фракций. Выглядит тоже очень эффектно.

Источник

Технология утепления куба самогонного аппарата

При нагреве браги часть тепла уходит наружу через стенки и крышку перегонного куба, что увеличивает время дистилляции, нарушает стабильность всей системы, а также повышает затраты энергии и воды. Утепление куба эффективно решает перечисленные проблемы, при этом нужны самые доступные и дешевые материалы, а весь процесс модернизации занимает не больше часа. Кроме самого теплоизоляционного материала, еще понадобится металлизированный скотч и стяжки.

1. Экономия времени. С утепленным кубом время дистилляции сокращается на 15-25% (эффект зависит от объема емкости, вида источника энергии и мощности нагрева). Зачастую, если на всю перегонку уходило 6-7 часов, то после утепления понадобится 4-5 часов.

2. Экономия ресурсов. За счет сокращения времени дистилляции снижаются затраты энергии на нагрев (очень актуально для электрических плит) и воды для охлаждения змеевика.

3. Комфорт. Тепло куба не нагревает окружающую среду, в результате самогонщику приятнее работать, поскольку температура в помещении стабильна и почти не зависит от включенного самогонного аппарата.

4. Стабильность. Благодаря минимальному воздействию внешних факторов на температуру внутри, система с утепленным перегонным кубом стабильнее аналогичной без утепления. Это актуально при неритмичной работе охлаждения, например, когда напор воды в водопроводе постоянно меняется или вообще нет возможности использовать проточную воду. Еще одна частая причина разбалансировки – сквозняк, который создается даже при открытых дверях и окнах.

5. Безопасность. Стенки утепленного самогонного куба нагреваются максимум до 35-40°C (температура горячей воды из крана), поэтому нет риска обжечься, нечаянно прикоснувшись к стенке, или спровоцировать пожар, если с кубом случайно соприкоснулся другой предмет.

Недостаток: нужно приобрести теплоизоляционный материал, специальный скотч и стяжки, затем потратить время на модернизацию.

Как утеплить куб самогонного аппарата

Для электрических, индукционных плит и тэнов внутри куба в качестве изоляционного материала подойдет фольгированный утеплитель для бань и саун толщиной 5 мм (фольгированный полипропилен), туристический коврик (с фольгой) или другой похожий материал, способный выдержать температуру 100°C. Для надежности лучше брать материал с запасом, который не горит, не дымит и не плавится при 120°C.

Внимание! В случае нагрева на газовой плите, чтобы не допустить возгорания, куб утепляют войлоком, а сверху асбестом. Еще один вариант – материалы для печей и каминов. Дальше рассмотрена пошаговая инструкция для индукционных и электрических источников нагрева.

Инструкция

1. Утеплить куб можно одним сплошным куском материала, но для простоты использования, лучшего эффекта и более красивого внешнего вида лучше разделить утеплитель на 3-4 ровные части по диаметру (полоски). При этом нужно изолировать не только стенки, но и крышку.

2. Примерить утеплитель на куб, в нужных местах наметить, а потом сделать прорези для ручек, подключения тэнов или сливного крана для барды (если имеются).

3. При толщине 5 мм одевать утеплитель лучше в два слоя. Первый – фольгой к кубу. Затем проклеить все стыки металлизированным скотчем. Установить вторую часть утеплителя, но уже фольгой наружу, потом снова проклеить стыки скотчем.

Металлизированный скотч — лучшее решение для склейки стыков

Если планируется один слой утеплителя, например, туристический коврик, то его нужно устанавливать фольгой наружу, поскольку так будет проще отмыть куб в случае, если содержимое прольется наружу.

4. По аналогичной технологии утеплить крышку куба (желательно в два слоя), предварительно сделав в материале прорез для трубки и других отверстий, например, для термометра, по необходимости. После установки утеплителя на крышку все прорези на крышке и стенках куба обклеить металлизированным скотчем.

5. Для повышения надежности конструкции зафиксировать утеплитель на стенках с помощью стяжки для груза или любым другим способом. Стяжка должна выдерживать температуру 40-45°C.

Источник

Утепление перегонного куба: достоинства, способы, материалы

Выбор уплотнителя для термоизоляции

При необходимости утеплить перегонный куб, подойдёт материал, сохраняющий свои характеристики при температуре 100°С — 120°С с толщиной 5 — 10 мм, учитывающий особенности нагрева.

Для электрических, индукционных плит и тенов внутри куба используют материалы:

  • простёганная хлопковая или шерстяная вата, одеяло;
  • туристический коврик с фольговым покрытием;
  • кошма, войлок;
  • меж венцовый джут в несколько слоёв;
  • утеплители типа изолон, пенотерм;
  • стеклоткань с минеральной ватой

Популярностью для теплоизоляции пользуется полипропилен во вспененной форме. Состав не плавится при температурах до 140°С, а дополнительная фольга позволит существенно снизить теплопотери. Широкая сфера применения материала сделала его довольно доступным, и приобрести утеплитель можно в любом магазине стройматериалов или супермаркете для дома и сада.

Довольно часто самогон производят на открытом огне газовой плиты. В этом случае утепление перегонного куба тоже дает хорошие результаты с вариантами уплотнителя:

  • стеклоткань с каолиновой ватой;
  • базальтовый уплотнитель, ламинированный фольгой.

Материалы на этих основах проверены на контакт с огнём, применяются в камерах сгорания, печах, дымоходах. Нижнюю часть перегонной емкости рекомендовано не изолировать.

Важно. Утепление перегонного куба обязательно, если используется продвинутый самогонный аппарат с высокой ректификационной колонной. Процесс может длится несколько суток. В результате снижения теплопотерь, можно сэкономить относительно существенную сумму на энергоносителях и охлаждающей жидкости.

Преимущества утепления бака самогонного аппарата

  1. Дополнительный изоляционный слой в ходе перегонки позволяет правильно выдержать процесс. Брага постепенно, более равномерно нагревается внутри емкости. Энергозатраты в этом случае снижаются ориентировочно на 20%.
  2. Продолжительность дистилляции бака уменьшается на 15 — 20%.
  3. Самогонный аппарат отлично сглаживает скачки температур при работе индукционных плит с импульсным нагревом.
  4. Правильно изолированные стенки куба должны нагреваться не более чем на 35-40°С, что не позволяет случайно обжечься.
  5. Изолирование стенок повышает производительность самогонного аппарата.

Ориентировочная инструкция утепления бака для выгонки самогона на электрических плитах

Самым простым и дешевым вариантом будет использование туристического коврика. Необходимо изолировать крышку и стенки бака. В зависимости от размеров аппарата требуется:

  1. Приблизительно посчитать площадь защищаемой поверхности.
  2. Купить нужное количество материала.
  3. Выкроить полосы для корпуса и заготовку крышки.
  4. Примерить утеплитель на емкость, определить прорези для ручек, сливного крана, если такие имеются. На материале крышки нанести ориентиры прорезов для выходящей трубки, термометра, другого оборудования.
  5. При тонком утеплителе в 5 мм, материал выкладывается в два слоя — первый фольгой к баку, второй наружу. Все стыки и прорези раздельно проклеиваются металлизированным скотчем. Крышку обязательно утеплять в два слоя.
  6. Для повышения надежности конструкции зафиксировать утепление на стенках с помощью стяжки для груза или любым другим способом. Крепление должно выдерживать температуру 40-45°C.

Источник

Материалы для утепления куба.

Опишу как утеплял свой куб и колонну. Куб из кеги 30 литров

20180119_164919. Материалы для утепления куба. Материалы и инструменты.
Для утепления взял туристический коврик 180х60х1.0. Купил 2 шт вот таких

20180119_151350. Материалы для утепления куба. Материалы и инструменты.
Первым слоем сровнял ребра с поверхностью

20180119_165838. Материалы для утепления куба. Материалы и инструменты.
Далее закрыл вторым слоем

20180119_174727. Материалы для утепления куба. Материалы и инструменты.
Поверх прошел армированным скотчем

20180119_151333. Материалы для утепления куба. Материалы и инструменты.
Вот что получилось
20180119_184752. Материалы для утепления куба. Материалы и инструменты.

А это колонна. Вверх и низ куба тоже утеплю. Посажу пенку на жидкие гвозди

Армированный скотч достаточно прочный. На ощуп конструкция надежная и устойчива к повреждению.

Итого получается
Колонна толщина утеплителя 1см
Куб толщина утеплителя стенок 2см верх и низ 1см. Думаю должен хорошо держать тепло

За 2 коврика отдал 680 руб

Добавлено через 24дн. 3мин.:

Итог после первого использования. Куб греется не более чем до 40 градусов, впрочем, как и колонна.

Через 12 часов температура в кубе упала с 85 только до 65 градусов!

Источник

Как и зачем утеплять самогонный аппарат?

Во время нагревания браги часть тепла может уходить через стенки или крышку перегонного куба, а значит общее время дистилляции будет увеличено, герметичность аппарата останется под вопросом, а расход воды станет больше. Чтобы снизить такие негативные эффекты, специалисты в приготовлении домашних алкогольных напитков рекомендуют утеплять куб, причем для этого не понадобятся слишком дорогие материалы.

Зачем утеплять куб?

Преимуществ, которые побуждают пользователей выполнить обязательное утепление куба, насчитывается множество. Среди наиболее выгодных особенностей этой процедуры:

  • Экономия времени. Утепленный куб позволит сократить время дистилляции приблизительно на 25%, в зависимости от источника энергии и способа подачи воды. Так, если на весь процесс самогоноварения тратилось 6-7 часов, то с утепленным кубом это время составит 4-5 часов.
  • Экономия ресурсов. Вместе с экономией времени, утепленный куб позволяет значительно сократить расход энергоресурсов. Так сократится электроэнергия, если для нагрева используется электрическая плита, а также вода, охлаждающая змеевик.
  • Удобство. Куб, в результате утепления, отдает намного меньше тепла в окружающую среду, поэтому домашнему умельцу находится рядом с ним будет комфортно, что особенно приятно в летнее время.
  • Стабильность. Из-за того, что воздействие внешней температуры окружающей среды на утепленный куб гораздо меньше, такая система является более надежной и эффективной. Даже если в помещении царит сквозняк или низкая температура, то это никак не отразится на герметичности куба и его качественных характеристиках.
  • Безопасность. Когда куб утеплили, температура нагрева его стенок достигает всего 35-40 градусов, в результате чего о него невозможно обжечься, как это могло быть раньше. Также такая температура нагрева стенок позволит избежать возгораний или пожара, если с агрегатом соприкоснется другой предмет или материал.

Схемы самодельных самогонных аппаратов и подробные примеры конструкций для сборки своими руками.

Немного теории о схемах самогонных аппаратов

Инструкции по сборке самогонных аппаратов

Что такое самогонный аппарат и какие процессы в нем происходят при изготовлении самогона?

Самогонный аппарат, он же перегонный куб, он же дистиллятор — устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта.

Таким образом самогонный аппарат отделяет легкокипящие компоненты (этиловый спирт) от тяжелокипящих (вода, сивушные масла), в результате чего в конечном продукте (самогоне) повышается концентрация спирта и, соответственно, снижается концентрация воды и сивушных масел.

Вот, для примера, схема классического самогонного аппарата со змеевиком:

В этой схеме самогонного аппарата спиртсодержащая брага доводится до кипения в герметично закрытой ёмкости к которой подключен змеевик. В качестве ёмкости чаще всего используются скороварки и молочные бидоны (баки, фляги) на 25 или 38 литров. Можно приспособить под это дело и обыкновенную кастрюлю, обеспечив герметизацию её крышки, как здесь, например. Закипев, пары браги отводятся в подключенный к аппарату змеевиковый холодильник (змеевик), где охлаждаясь за счет постоянной циркуляции снаружи змеевика холодной воды, конденсируются и стекают в приготовленную ёмкость в виде самогона.

Дело в том, что в начале кипения браги из неё выкипают преимущественно легкокипящие компоненты, а по мере кипячения концентрация не нужных нам тяжелокипящих компонентов возрастает (а спирт-то из браги в это время извлечен ещё далеко не весь). Да и в начале кипения тяжелокипящие компоненты все равно присутствуют в паре за счет испарения, значительно ухудшая качество самогона.

Чтобы минимизировать последствия этого негативного явления в схему самогонного аппарата вводят дефлегматор (он же — сухопарник, прикубник и даже отстойник самогонного аппарата). Располагается дефлегматор между перегонным кубом и змеевиком самогонного аппарата и представляет из себя емкость 1-3литра, в которой происходит приоритетная конденсация этих самых тяжелокипящих. Вот схема самогонного аппарата с дефлегматором (отстойником):

Ещё существуют самогонные аппараты без змеевика. Их единственное достоинство — простота изготовления (но не эксплуатации). Как правило, юзаются такие самогонные аппараты бабушками и дедушками.

Представляют они из себя довольно вместительную кастрюлю (встречаются экземпляры 50 и более литров), в которую заливается брага, в брагу опускается емкость для сборки самогона, которая либо плавает на поверхности браги, либо возвышается над её поверхностью на специальной подставке.

Сверху на кастрюлю одевается «комплементарный» таз и в него наливается холодная вода. Таз герметизируется по периметру соприкосновения с кастрюлей тестом или глиной и играет таким образом роль крышки и охладителя — конденсатора одновременно.

Пары браги соприкасаются с холодным дном таза и стекают в емкость над брагой. Хотя рисунок и «не очень», надеюсь все понятно.

Так как все это варится вместе с брагой — то ни о каком качестве самогона речи не идет. А учитывая, что практически всегда брага для самогона ставится играть в этой же кастрюле и с дрожжевого осадка не сливается — это вообще жесть (крекинг дрожжей и т.д.).

У этой схемы существует еще более примитивная реализация: вместо таза натягивают полиэтиленовую пленку, провисающую внутрь кастрюли и в этот провис наливают охлаждающую воду (иногда со льдом или снегом, так как эффективность охлаждения тут не очень высокая). Кастрюлю можно заменить ведром. Пожалуй, более примитивного самогонного аппарата не существует.

А вот очень простой и интересный самогонный аппарат из чайника и змеевиком из силиконового пивного шланга.

Все гениальное — просто. За фото спасибо [email protected]*у. Герметизация крышки выполнена при помощи подогнанного деревянного брусочка. Собирается такой аппарат довольно просто. При желании его можно улучшить, включив в самогонный тракт дефлегматор.

В заключение я приведу ссылки на подробные инструкции по сборке самогонных аппаратов

Самогонный аппарат из молочного бидона №1

Этот самогонный аппарат собран на основе молочного бидона (бака, фляги) и оснащен проточным змеевиковым холодильником из медной трубки. Для улучшения качества самогона он дополнен дефлегматором — сухопарником. Чтобы крышка бидона удобно закрывалась, сам аппарат я установил сбоку.

Самогонный аппарат из молочного бидона №2

Змеевик собран из пяти медных трубок, что обеспечивает повышенную надежность и эффективность охлаждения самогонного аппарата. Сухопарник — дефлегматор в этой конструкции служит одновременно нескольким целям. Это и очистка, и укрепление продукта, и защита от попадания браги.

Самогонный аппарат из нержавейки

Самогонный аппарат целиком и полностью сделанный из нержавеющей стали. Для повышения качества самогона оснащен сдвоенным дефлегматором. Очень удобен при монтаже, так как обладает разъёмными герметичными соединениями. В целом — очень необычный и интересный самогонный аппарат со множеством оригинальных инженерных решений

Самогонный аппарат из кастрюли

Простой в сборке, но весьма эффективный аппарат из кастрюли. Получился очень компактный и недорогой дистиллятор. По такому принципу в качестве куба можно использовать самую разнообразную посуду: бидоны без зажимов, кастрюли и тому подобную посуду. Сухопарник, хоть и небольшой, но так же присутствует в конструкции.

Самогонный аппарат из стеклянной банки

Простой самогонный аппарат из стеклянной банки. Изготовлен в качестве эксперимента, из подручных средств. При желании можно дополнить дефлегматором. Собирается «на коленке» за 1-2 часа. Несмотря на свою простоту, выдаёт вполне качественный самогон.

Самогонный аппарат с воздушным охлаждением

Попытка отказаться от воды для охлаждения самогонного аппарата. Роль куба играет стеклянная банка. Охлаждение воздушное, при помощи компьютерного кулера. Правда, работать такой прибор можетлишь при умереном нагреве браги.
В завершении раздела добавил такой вот ролик — слайдшоу, с фотографиями, не вошедшими в основной контент.

Как утеплить перегонный куб?

Для того, чтобы утеплить перегонный куб самогонного аппарата, необходимо приобрести фольгированный утеплитель для саун и бань, толщина которого не менее 5 мм, туристический коврик на основе фольги или похожий материал, который способен выдержать температуру до 100 градусов. Лучше всего выбирать материал с температурным запасом, например до 120 градусов, что позволит избежать задымления или возгорания при большом нагреве агрегата.

Следующая технология утепления куба самогонного аппарата, рассчитана на его использование и нагрев на индукционных и электрических, а не газовых плитах. Последовательность шагов в утеплении куба, является следующей:

  • Утеплитель режут на равные полоски, в количестве 3-4 штуки, рассчитывая на утепление не только стенок, но и крышки перегонного куба;
  • Утеплитель примеряют на аппарат, отмечая места, в которых необходимо сделать прорези под руки или другие индивидуальные элементы куба;
  • Если утеплитель имеет толщину 5 мм, то лучше всего надевать его на агрегат двумя слоями. Первый слой надевают фольгированной стороной к стенкам куба, а затем проклеивают все стыки, зазоры и щели металлическим скотчем. Вторая часть утеплителя надевается фольгой наружу и снова проклеивается металлическим скотчем;
  • По такому же принципу утепляется и крышка перегонного куба, а предварительно в ней делается отверстие для трубки, термометра и других конструкционных элементов. После полного утепления крышки, ее также стоит проклеить металлическим скотчем.

Как правильно подобрать материал для перегонного куба?

Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.
Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.

Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).

Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.

Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.

Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса самогона в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.

Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.

Советуем почитать: Как сделать вино из смородины?

Итак, лучшие для перегонного куба:

  • Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами браги, гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
  • Медь – также интересный металл для изготовления самогонного аппарата. Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
  • Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в самогонном оборудовании. Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.

Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.

  • Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.

Способы контролирования температуры перегонного куба

Для того, чтобы самогонный аппарат мог оставаться производительным и эффективным, важно чтобы он был оснащен точным и чувствительным термометром. Благодаря ему можно не только контролировать процесс самогоноварения, но и защитить перегонный куб от перегрева.

Поскольку все технологические процессы перегонки браги в самогон требуют четкого соблюдения температурного режима, а практичного термометра может не быть под рукой, то опытные самогонщики предлагают альтернативные способы контроля качества. Один из них, это огонь. Небольшое количество дистиллята поджигают и если пламя имеет синий оттенок, то крепость напитка достаточно высокая. Если же огонь имеет желтоватые тона и горит еле-еле, значит, крепость напитка не превышает 40 градусов.

Как выбрать оптимальный объем перегонного куба?

С чего начинается самогоноварение? Конечно, с выбора подходящего оборудования. О том, что такое перегонный куб, и каков принцип его работы, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Напомним лишь, что он представляет собой вместительный резервуар для сырья, в котором происходит нагревание и испарение продукта с последующей дистилляцией или ректификацией.
Об объеме перегонного куба стоит поговорить отдельно.

На промышленных производствах ведущих алкогольных домов используются поистине огромные аппараты, способные вмещать по 2500 л (например, таков шарантский аламбик, в котором перегоняют марочный коньяк).

В домашних условиях, конечно, речь идет о совсем других объемах. Для частного самогоноварения, как правило, выбирают емкости в диапазоне от 10 до 50 л.

Чтобы понять, какой перегонный куб выбрать – маленький и компактный или большой и вместительный, воспользуйтесь несложной формулой. Она выведена с учетом основных правил производства самогона. Выбирая куб, ориентируйтесь на примерный объем спирта, который Вы хотите получать за одну перегонку. Между ними существует прямое соотношение.

Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%
  • 25%, которые мы вычитаем из первоначального объема, необходимы для оптимального протекания испарения. Если наполнить куб до краев, то пена, которую образует брага при нагревании, может вытекать и засорять пароотводную трубу, поставив под угрозу эффективность процесса.
  • 80% – это барда, то есть, фактически, отход, который мы получим после перегонки. Она останется на дне куба и будет непригодна для дальнейшего использования.
  • 20% уйдут на отбор «головных» и «хвостовых» фракций. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (по 10% каждая). Они содержат вредные вещества и не рекомендованы к употреблению. «Головы» можно использовать в технических целях (например, как чистящее средство), а «хвосты» – добавлять в брагу или дистиллят при повторной перегонке.

В качестве примера рассчитаем одноразовый выход продукта при использовании перегонного куба объемом 20 л.

Чем лучше греть перегонный куб?

Во-первых, чем больше емкость, тем тяжелее она будет в заполненном виде и тем труднее поставить ее на газ. Во-вторых, частый контакт с открытым огнем пагубно сказывается на перегонном кубе.

Если он изготовлен из некачественного материала, то очень быстро начнет прогорать и совершенно потеряет «товарный вид».

Да и добротные модели из прочных сплавов тоже при этом значительно сократят срок своей службы.

Альтернатива нагреванию на газу – использование ТЭНов или электрической плиты. В обоих случаях это позволит существенно продлить жизнь перегонного куба.

Эксплуатацию плитки может затруднить только работа с крупногабаритным перегонным кубом. О трудностях его транспортировки мы уже говорили ранее.

К тому же индукционная плита может просто не выдержать излишнюю тяжесть конструкции (перед использованием ознакомьтесь с ее возможностями, указанными в инструкции).

Многие любители самогоноварения давно отдают предпочтение нагреву перегонного куба с помощью встроенных электротэнов. Это, пожалуй, самый удобный вариант, исключающий необходимость каких-либо перемещений аппарата. Сегодня в продаже имеется большой выбор нагревательных элементов разной мощности. Некоторые из них имеют по 2 переключателя, позволяющих варьировать степень нагрева.

Например, при запуске процесса ТЭН включают на полную мощность. Это позволяет быстро прогреть перегонный куб. Когда же температура достигнет нужной отметки, один из регуляторов отключают, и ТЭН работает «вполсилы». Это нужно для создания оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более эффективную очистку сырья.

Как регулировать температуру в кубе?

Мы уже говорили о том, что для равномерного кипения необходим постоянный контроль температуры перегонного куба. Для этого емкость оснащают термометром.

С его помощью можно определить момент, когда жидкость закипает, и наступает момент отбора «головных» фракций.

От конструкции самогонного аппарата температура кипения не меняется. А вот крепость – да. Поэтому Вы можете составить собственную таблицу, индивидуальную для Вашего аппарата, на основе представленного образца.

Для чего это нужно? С ее помощью Вы, зная крепость своей браги, сможете определять температуру ее кипения.

Когда термометр будет показывать близкое значение, нагревание необходимо уменьшить, чтобы образующаяся пена не поступала в змеевик.

Для уменьшения содержания в спирте сивушных масел отбор дистиллята прекращают при крепости напитка в 40°, которой соответствует температура в кубе при перегонке 96°. Все, что выходит дальше, – это «хвостовая» фракция. Ее отбирают до содержания алкоголя 1-2%. Показания термометра при этом составляют 98-99°С.

Установка термометра на перегонный куб

Для обеспечения эффективной работы самогонного аппарата в перегонный куб устанавливают стеклянный, электронный или биметаллический термометр. Он позволяет отслеживать этапы перегонки и определять начало кипения. В основе работы термометра из биметалла – способность сплавов менять и восстанавливать свою форму под воздействием различных температур.

Для установки на перегонный куб предназначены термометры с осевым штуцером. Они вставляются в специально просверленное отверстие в крышке и для герметичности фиксируются с помощью силиконовой прокладки или ФУМ-ленты.

Прибор крепят на уровне прохождения паров – их температура равнозначна степени нагрева жидкости.

Надо ли утеплять перегонный куб?

Нужно ли дополнительное внешнее утепление перегонного куба? Таким вопросом часто задаются новички, делающие «первые шаги» в самогоноварении. Надо сказать, что для обыкновенной дистилляции этого не требуется – при равномерном нагреве парообразование и так проходит достаточно интенсивно.

Флягу, которая впоследствии будет использована как перегонный куб, могут утеплять в том случае, когда в ней готовят брагу и оставляют на некоторое время для брожения. Это делается, чтобы создать оптимальные условия для размножения и роста дрожжей.

При ректификации утепляют не сам перегонный куб, а царгу, соединяющую его с дефлегматором. Это необходимо для стабилизации температуры внутри трубы, чтобы на сложном и ответственном процессе не сказывались воздействия внешней среды.

К непосредственному утеплению перегонного куба прибегают только при варке пива, когда рецептура приготовления требует так называемых технологических пауз. В это время суслу нельзя давать остывать. Иначе в нем начнут активно размножаться микроорганизмы.

Чтобы избежать такого хаотичного процесса, ухудшающего качество продукта, прибегают к различным способам, в том числе и к утеплению емкости.

Это позволяет постоянно поддерживать температуру сусла на отметке около 60°С – достаточной, чтобы «нейтрализовать» микробов.

Перегонный куб утепляют как подручными средствами (пледами, одеялами), так и специальными материалами (отличный вариант – «Энергофлекс»).

Как измерить давление в перегонном кубе?

Особенно важно измерять давление спиртовых паров в перегонном кубе при ректификации. Дело в том, что разница показателей в царге и дефлегматоре не должна превышать установленной производителем отметки. Давление в верхней части ректификационной колонны равно атмосферному, а в трубе оно создается за счет постоянного взаимодействия паров с флегмой и измеряется отдельно.

Предлагаем ознакомиться Типы крон плодовых деревьев — Любимая фазенда

Чтобы понять, какое давление держится в перегонном кубе, в него монтируют жидкостный или металлический манометр.

Работа самогонного аппарата зависит также от внешних факторов, которые трудно контролировать самостоятельно. Так, при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) вода будет кипеть при 100°С, а спирты – при 78°С. Если же атмосферное значение меняется, то для получение напитка той же крепости необходимо варьировать температуру (об этом мы рассказывали ранее).

Если для опытных женщин именно «размер» имеет значение, то для любого квалифицированного самогонщика важен исключительно объем. Поэтому, собираясь приобрести самогонный аппарат, в первую очередь следует задуматься о том, какой объем следует для него выбрать, ведь это очень важно.

Как известно, объем самогонного аппарата принято измерять объемом его перегонного куба, то есть вместительностью нижней емкости, в которую наливается перед перегонкой брага или же спирт-сырец (если речь идет о второй дистилляции продукта).

Выбор самогонного аппарата по объему – это тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения.

Итак, объем промышленных перегонных емкостей определяется на основании зависимости объема выхода готового продукта от объема исходного сырья. Для того чтобы в точности определить, какой именно перегонный куб подойдет под ваши потребности, можно воспользоваться простой математической формулой, выведенной с учетом промышленных стандартов и нормативов. Формулой, которой наш магазин самогонных аппаратов с удовольствием делится со своими читателями.

Вашему вниманию представлена зависимость, позволяющая уже в теории определить – какой объем куба выбрать для самогонного аппарата, исходя из собственных потребностей. Рассмотрим формулу в подробностях:

  • 25% объема – величина, характеризующая запас свободного пространства, необходимого для оптимизации процессов нагревания, расширения и закипания браги. Если, к примеру, перегонную емкость под завязку заполнить исходным сырьем, при нагреве брага будет попадать в пароотводные трубки самогонного аппарата, засоряя ее и делая тем самым невозможным процесс качественной перегонки.
  • 80% объема – процент, характеризующий объем фактического отхода, непригодного к последующему использованию (барду, которая останется на дне перегонной емкости после дистилляции).
  • 20% объема – величина, характеризующая количество канцерогенных примесей, которые будут выделены из состава конечного продукта, путем отсечения головных и хвостовых фракций.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector