Установка крана в куб добрый жар

добрый жыр, первая сборка

Здравствуйте, подарен аппарат добрый жыр Домашний 30 л. Начал сборку и столкнулся вот с чем. (см фото) Когда одеваю крышку и затягиваю барашками к кубу, то даже при очень сильном затягивании руками всех шести винтов при продувке в носик змеевика слышно, как воздух выходит через отверстия крышки под барашками! Дело в том, что крышка не прямая, на фото видно, что она имеет загиб по краю круга, и прижим на краю круга сильный, а у шести отверстий под винты прижима почти нет, на увеличенной фотографии видна щель между селиконовой прокладкой и крышкой в отверстии под винт. Вопрос надо еще сильнее затягивать? Например инструментом или это конструктивная ошибка. На фотографии на сайте производителя у этой модели крышка не имеет загибов.
Спасибо, вливаюсь в сообщество самогонщиков.

Dj. добрый жыр, первая сборка. Вопросы по конструированию.

Пояснительный чертеж
тянуть или не тянуть? такой вопрос.

dj2.jpg добрый жыр, первая сборка. Вопросы по конструированию.

В Москве лучше всего на Птичке (МКАД около Белой Дачи). Там и совет дадут. Обманывают, конечно, но не все. mak210, 04 Окт. 14, 12:18

Короткий отчет о проделанной работе за выходные. Сперва купил вот такие прокладочки, доволен был жутко, на вид очень похожи на силиконовые, но запах наводит на нехорошие размышления. Позже здесь на форуме прочитал, что силиконовых прокладок нет в продаже. Подскажите эти прокладки годятся для нашего дела? Силикон? Или задубеют, как прочитал тут в соседних темах.

dj4.jpg добрый жыр, первая сборка. Вопросы по конструированию.

Потом нашел силиконовый коврик для пирога, вырезал кольцо по диаметру отверстия в кубе и подложил под основную оригинальную прокладку этого доброгожара, приподняв ее к крышке.

dj5.jpg добрый жыр, первая сборка. Вопросы по конструированию.

И потом затянул все вот такими высокими гайками-муфтами через шайбу.

Вроде не сифонит, завтра ходовые испытания на воде.
Будущим обладателям этого доброго жара, возможно, будет полезно, к сожалению, коробочный аппарат надо доводить до ума.

Теперь новые нехорошие мысли бродят, посмотрел, что эти 6 винтов на М6 приварены сверху верхней панели, и не проходят сквозь не, т.е. при тугом затягивании теоретически этот винт можно просто оторвать.

Источник

Самогонный аппарат Добрый Жар «Титан» — обзор

Обзор самогонного аппарата Добрый Жар Титан

Один из самых красивых аппаратов на рынке — Добрый Жар Титан. Это колпачково-тарельчатая колонна с двумя холодильниками и узлом отбора с краном тонкой настройки и доохладителем. На этой «ракете» вы можете приготовить абсолютно любой алкогольный напиток по вкусу и крепости. Пшеничный виски? Виноградная чача? Чистейший спирт 96,6%? Не вопрос.

Среди самогонных аппаратов не так уж и много производителей, которые делают достойные колонны такого типа. Мы действительно очень гордимся Титаном, ведь он получился не только эффективным, но и эффектным. Борботаж в тарелках и эмульгация всей системы выглядит просто потрясающе. Даже далекие от самогоноварения люди оценят внешний вид этого красавца, так как весь процесс прекрасно виден через стеклянную царгу.

Что представляет собой колпачково-тарельчатая колонна Титан

Давайте обозначим все комплектующие и расскажем для чего чего они нужны:

  1. Колпачково-тарельчатая колонна. Это самая дорогая и важная часть во всей системе. Колонна состоит из стеклянной царги, внутри которой расположены тарелки. В каждой тарелке имеется три колпачка, через которые поднимаются пары спирта и стекает флегма. В процессе работы пары постоянно «скачут по этажам», в результате чего очищаются от вредных примесей, но сохраняют ароматику. Поэтому такая колонна подходит как для сахарной браги, так и фруктово-зернового сырья.
  2. Узел отбора с доохладителем и игольчатым краном. Третья степень охлаждения нужна для получения самогона крепости 96,6% крепости. Поворачивая кран узла, вы начинаете управлять скоростью отбора продукта, попадающего на доохладитель. Очень удобно отбирать головы и заниматься полноценной ректификацией спирта.
  3. Холодильник 50 см и дефлегматор на 20 см. В зависимости от режима работы, охладители могут выполнять различные функции. Дефлегматор чаще всего необходим для очистки паров самогона от вредных примесей, а холодильник для превращения этих самых паров в готовый продукт.
  4. Повороты 90 градусов. Позволяют вертеть и наклонять остальные части аппарата во все направления. Благодаря ним колонна превращается в конструктор, который можно собирать под свои потребности.

Перегонный куб включает в себя усиленную крышку с кламповым соединением на 2 дюйма, кран для слива барды, клапан сброса избыточного давления и термометр с ниппелем. В зависимости от комплектации, куб может быть оснащён ТЭН’ом с регулятором напряжения.

Интересные «фишки» самогонного аппарата Титан

  • Красивая работа колпачково-тарельчатой системы. Титан — это в первую очередь эстетика. Бурлящая жидкость на тарелках, стекание флегмы по колпачкам, запотевание стекла из-за пара. Всё это вызывает очень интересные эмоции, ведь процесс самогоноварения превращается в полноценное шоу.
  • Хорошо очищает от вредных примесей, но сохраняет ароматику. Колонна одинаково хорошо работает и с сахаром, и с зерном, и с фруктами. Если вам нужно будет сделать максимально чистый спирт из сахарной браги, то подключайте узел отбора и занимайтесь ректификацией. Если захотите зернового запаха, то используйте классический перегон с сохранением аромата. Подробнее о режимах работе мы поговорим чуть позже.
  • Три степени охлаждения. Если на старых аппаратах с сухопарником было всего лишь одно охлаждение, а на стандартных колоннах два, то у Титана их целых три. Это холодильник, дефлегматор и доохладитель в узле отбора. Вот уж где, а у этого аппарата утилизационной мощности точно хватить, чтобы остудить максимальный нагрев.
  • Удобная работа с узлом отбора. Кран тонкой настройки очень хорошо реагирует на каждое движение, поэтому вы без труда сможете выставить оптимальную скорость отбора продукта. Главное, это хорошо прогреть всю систему перед открытием крана, чтобы аппарат работал ровно.
  • Из-за больших габаритов нужна индукционная плита или ТЭН с терморегулятором. Титан очень затруднительно будет поставить на газовую плиту, особенно при большом объёме перегонного куба. Оптимальным вариантом будет установка ТЭН’а внутрь бака, чтобы вы могли работать в любом месте, где есть доступ к розетке.

И всё-таки главное — это универсальность и эстетичность. С любой брагой и для любого напитка. Джин, шнапс, спирт, пшеничная водка. И выглядит эта бурлящая система реально достойно. Посмотрите ролики на Youtube и вы поймёте, о чём я веду речь.

Режимы работы колпачково-тарельчатой колонны Титан

Всего аппарат можно настроить на один из 6 режимов работы.

  1. Режим приготовления браги. Нержавеющая сталь считается самым лучшим материалом для бродильной ёмкости, так как не впитывает запахи и никак не влияет на органолептику продукта. Залейте брагу, плотно закройте крышку с носиком для сбора продукта и установите гидрозатвор. Брожение точно пойдёт так, как нужно!
  2. Режим pot-still для быстрой перегонки браги в спирт-сырец. Максимальная скорость колонны до 10 литров в час. Быстро перегоняем брагу, чтобы содержащиеся в ней дрожжи и другие вредные примеси кипели как можно меньше.
  3. Режим классического перегона для получения дистиллята с максимальным сохранением аромата исходного сырья. Колпачково-тарельчатая система прекрасно подходит как для зерновой, так и фруктовой браги. Вы сможете сохранить аромат пшеницы для водки или винограда для чачи, чтобы получить максимально вкусный и благородный напиток.
  4. Режим ректификации спирта 96,6% крепости. В Титане предусмотрены три ступени охлаждения, после которых пары самогона превращаются в чистейший ректификат крепости 96,6%. Отличный вариант для водки и различных настоек.
  5. Режим укрепления для получения дистиллята крепостью более 90%. Классическая форма колонны без участия узла отбора, при которой на выходе получается обычный, но хороший и крепкий дистиллят около 90% крепости.
  6. Режим ароматизации для придания напитку особого вкуса и аромата прямо во время перегонки. Добавив в конструкцию аппарата джин-корзину, вы сможете ароматизировать пары вашего продукта непосредственно во время погона. Даже обычная сахарная брага с такой корзиной может превратиться в ароматный дистиллят с цитрусовыми или ягодными нотками.

Чтобы попробовать свои силы хотя бы один раз в каждом режиме, то вам уже понадобится целых 6 полноценных перегонов. Поле для творчества, которое каждый раз вас будет удивлять своей эстетичностью. Фантастическая комплектация, которая полностью оправдывает свою стоимость. И прекрасный результат в виде крепких и ароматных напитков, которые будут радовать вас и ваших друзей.

Источник

Азбука самогонщика

Самогоноварение – сложное искусство. Обилие специальных терминов и выражений может отпугнуть новичков от интересного дела. Но все не так страшно. Эта статья поможет расставить все точки над « i ». Начнем прямо по алфавиту.

Ареометр

Измерительный прибор, позволяющий узнать крепость напитка.

Барда

Это отход производства спирта. Представляет из себя светло-коричневую жидкость с неприятным запахом. В Азии практикуется использовании барды в качестве маринада для морепродуктов, но мы рекомендуем просто избавляться от нее.

Брага

Брага – это основа самогона. Различают сахарные, зерновые и фруктовые браги. Брага получается в результате деятельности дрожжей – потребляя сахар и питательные вещества, они выдают углекислый газ и спирт.

Гидрозатвор

Это прибор, который устанавливается на крышку бродильной емкости. Представляет из себя изогнутую трубку, наполненную водой. Во время брожения, пузырьки углекислого газа проходят по нему. Когда гидрозатвор перестает «булькать» – брожение завершилось. Гидрозатвор можно сделать и самостоятельно. Достаточно натянуть на горлышко бродильной емкости обычную резиновую перчатку. Во время брожения он будет надуваться, а когда процесс завершится – сдуется.

«Головы»

Так называется фракция спирта с высокой концентрацией сивушного масла. Эта фракция выделяется первой и занимает примерно 10% от перегнанного самогона. Потому так и называется. Из-за содержания в ней вредных веществ, для употребления она не годится и используется только в технических целях.

Дефлегматор

Это часть самогонного аппарата, которая способствует предварительной очистке самогона. Состоит она из нескольких маленьких трубок, заключенных в трубу чуть побольше. По ним проходит холодная вода, охлаждающая пар, проходящий через дефлегматор. Спиртовые пары двигаются дальше, а тяжелые фракции, называемые флегмой, оседают и возвращаются обратно. В результате, чем больше трубок содержит дефлегматор — тем эффективнее происходит охлаждение пара и первичная очистка дистиллята.

Джин корзина

Это специальная часть самогонного аппарата, в которую можно загрузить ароматические элементы: цедру лимона или апельсина, травы и т. д. Спиртовые пары, проходя через джин-корзину, впитают в себя аромат загруженного сырья. Так можно влиять на вкус и запах самогона.

Диоптр

Диоптр – «наблюдательное» приспособление. Оно крепится к перегонному кубу или царге, и позволяет наблюдать за процессом перегонки самогона. С его помощью можно легко отследить время отбора «хвостов» – во время выделения этой фракции стекло диоптра запотеет.

Дистиллят

Это продукт перегонки браги. По сути, это спирт с некоторым количеством примесей. Максимально возможная крепость дистиллята доходит до 90 градусов. Большинство крепких алкогольных напитков являются дистиллятами. Исключения – чистый спирт и водка, которая по сути является разбавленным водой ректификатом.

Лампа

Это специальное приспособление, которое устанавливается прямо над перегонным кубом. Предназначено оно для гашения пены и препятствию попаданию браги в колонну самогонного аппарата.

Мацерация

Это процесс ароматизации самогона, в котором задействована тройная перегонка браги. Напиток, прошедший мацерацию, обладает исключительными ароматическими качествами.

Перегонный куб

Основа самогонного аппарата, к которому присоединяются остальные части дистиллятора. Добрый Жар производит баки двух видов:

  • бак кастрюльного типа «Добрый Жар», оснащенный кламповым соединением
  • классический бак с фланцевым соединением с «барашками»

«Попугай»

Это специальный прибор, устанавливаемый на носик холодильника или дефлегматора. В цилиндре «попугая» накапливается выходящий продукт, крепость которого будет удобно измерить ареометром.

Ректификат

Это полностью очищенный от примесей спирт. Его крепость – 96,6 градусов. Для его производства обычного самогонного аппарата недостаточно. Нужен аппарат, оборудованный специальной ректификационной колонной.

Регулярная проволочная насадка Панченкова. Эта насадка представляет собой скрученную в рулон сетку из медной или стальной проволоки. Она помещается в царгу и служит барьером, разделяющим спиртовые пары на пищевые и непищевые фракции.

Сырец

Спирт, получающийся в процессе первой перегонки. Для превращения в полноценный самогон, сырец нужно разбавить водой и провести вторую перегонку, с отделением фракций «головы» и «хвосты».

Сухопарник

Этот элемент самогонного аппарата задерживает сивушное масло. Также, сухопарник можно использовать как джин-корзину – для дополнительной ароматизации самогона.

Тарельчатая колонна

Это часть самогонного аппарата, которая способствует дополнительной очистке самогона, сохраняя при этом его ароматические свойства. Горячий спиртосодержащий пар, поднимаясь из перегонного куба, проходит сквозь колонну. При этом легкие частицы переносятся потоком пара дальше по системе, а тяжелые фракции конденсируется на тарелках и стекают обратно в перегонный куб. Чем больше этажей в колонне, тем выше степень очистки дистиллята.

Трубчатый электронагреватель. ТЭН устанавливается в нижней части в перегонного куба и позволяет проводить перегонку самогона без использования плиты или открытого огня.

Угольная колонна

Угольная колонна предназначена для очистки дистиллята от вредных примесей и сивушного масла. Нужно засыпать в нее кокосовый или березовый уголь и прогнать по ней самогон, требующий очистки. Использование угольной колонны – самый быстрый и эффективный способ очистки самогона.

Узел отбора

Это многофунциональная деталь, которая позволяет повысить степень ректификации дистиллята и обеспечивает эффективное отсечение головных фракций. Бывает два вида узлов отбора: по жидкости и по пару. Наличие узла отбора значительно упрощает процесс дистилляции.

«Хвосты»

Это остаточная фракция спирта. Хвостовые фракции отбираются не по объему, а по крепости дистиллята или температуре кипения. Если речь идет о классическом дистилляторе, то заканчивать отбор тела необходимо при падении крепости спирта ниже 45%. Если перегоняем на колонне, то прекращаем перегонку при достижении температуры в паровой зоне свыше 90-93 градусов. Обычно, хвосты используются для последующего укрепления самогона.

Царга

Это труба, устанавливаемая на перегонный куб перед дефлегматором. Она увеличивает протяженность паропровода и обеспечивает повышенную конденсацию флегмы, содержащей тяжелые сивушные масла. Для повышения эффективности при очистке паров, в пустую царгу можно вставить регулярную проволочную насадку Панченкова (РПН) из меди или нержавеющей стали.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector