Течение срока лишения водительских прав для лица, ранее уже лишенного права управления транспортными средствами

Автолюбителю

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке на примере из судебной практики покажу, что в соответствии с ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортными средствами в случае назначения данного вида наказания лицу, лишенному права управления транспортными средствами, начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Итак, Постановлением мирового судьи судебного участка N 5 от 30 марта 2007 года Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на два года. Постановление вынесено в связи с установлением факта управления Б. 5 марта 2007 года автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Срок лишения специального права определен с учетом того, что ранее Б. привлекался к административной ответственности. В порядке статей 30.2 — 30.8 КоАП РФ постановление мирового судьи не пересматривалось.

8 февраля 2010 года защитник обратился к мировому судье с заявлением о прекращении исполнения постановления мирового судьи в связи с истечением срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленного ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи от 12 марта 2010 года, вынесенным на основании ст. 31.8 КоАП РФ, защитнику отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении исполнения постановления мирового судьи от 30.03.2007 г. Определением судьи районного суда постановление мирового судьи от 12.03.2010 г. по жалобе защитника оставлено без изменения.

Указанные постановление мирового судьи и определение судьи районного суда постановлением заместителя председателя Пермского краевого суда оставлены без изменения, жалоба Б. — без удовлетворения.

При рассмотрении жалобы в порядке надзора установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка N 8 от 29 марта 2006 года Б. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 2 года. Основанием для привлечения Б. к ответственности послужило управление автомобилем 9 марта 2006 года в 1 час 10 минут в состоянии наркотического опьянения (N 6-165/06).

Читайте так же:  Подлежит ли прекращению производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) в связи с отсутствием состава правонарушения только на том основании, что водитель управлял транспортным средством категории "В", тогда как он имел право управления транспортными средствами категории "А"?

Постановлением мирового судьи судебного участка N 42 от 18 мая 2006 года Б. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев. Основанием для привлечения Б. к ответственности послужило управление автомобилем 26 апреля 2006 года в состоянии наркотического опьянения (N 3-202-06).

Постановлением мирового судьи судебного участка N 42 от 18 мая 2006 года Б. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев. Основанием для привлечения Б. к ответственности послужило управление автомобилем 27 апреля 2006 года в состоянии наркотического опьянения (N 3-195-06).

Отказывая защитнику Б. в удовлетворении ходатайства о прекращении исполнения постановления от 30.03.2007 г., мировой судья и судья районного суда правильно исходили из того, что ранее постановлениями мировых судей Б. был привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на общий срок 5 лет, данные постановления не пересматривались в порядке ст.ст. 30.2 — 30.8 КоАП РФ и исполнение их не прекращено. При таких обстоятельствах мировой судья пришел к правильному выводу о том, что исполнение постановления мирового судьи судебного участка N 5 от 30 марта 2007 года к моменту подачи ходатайства о прекращении такого исполнения не наступило и должно начаться по окончании исполнения вынесенных ранее постановлений мировых судей — с апреля 2011 года. Данные выводы основаны на правильном применении и ч. 1 ст. 31.9 и ст. 32.7 КоАП РФ.

То обстоятельство, что водительское удостоверение не было изъято у Б. и находилось у него до 10 июля 2009 года, не повлекло отмену обжалованных судебных постановлений. Из материалов дел об административных правонарушениях усматривалось, что во всех случаях составления протоколов, личность Б. устанавливалась на основании паспорта, водительское удостоверение Б. при себе не имел, тогда как в силу ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида. Отсутствие у водителя при себе водительского удостоверения при повторяющихся административных правонарушениях и его нежелание добровольно сдать такое удостоверение в соответствии с постановлениями мировых судей, направленных по месту жительства лица, может с учетом положений ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ быть признано уклонением от сдачи соответствующих документов.

Читайте так же:  Годовая амнистия по техосмотру автомобилей.

Кроме того, ранее вынесенные постановления о назначении Б. административных наказаний отменены не были, исполнение наказаний по ним не прекращено, поэтому основания полагать, что постановление мирового судьи судебного участка N 5 от 30 марта 2007 года не исполняется соответствующими государственными органами уже в течение года, не имеется.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector