Страховщик по ОСАГО не направил отказ в выплате в срок. Есть основания требовать неустойку?

В этой заметке я расскажу про интересное Решение Верховного Суда РФ от 24 января 2013 г. N АКПИ12-1634 Об отказе в признании частично не действующим пункта 70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263.

Итак, суть вопроса: Оспаривались нормы, обязывающие страховщика по ОСАГО письменно извещать об отказе (полном или частичном) в выплате с указанием причин для этого.

По мнению заявителя, данные положения противоречат Закону об ОСАГО, обязывающему страховщика направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

Направление названного извещения позволяет признать, что страховщик надлежащим образом исполнил обязательства в случае отправки им письменного отказа со ссылкой на любые причины.

Это необоснованно лишает страхователя права получить мотивированный отказ и неустойку за неисполнение указанной обязанности.

ВС РФ счел положения законными и разъяснил следующее.

Вообще страховые споры в нашей стране не редкость. Поэтому, если у вас возникают проблемы со страховыми компаниями, смело обращайтесь в Центральную коллегию адвокатов. Уверен не пожалеете.

Как вы наверное знаете, по Закону об ОСАГО страховщик должен рассмотреть заявление потерпевшего о выплате (с приложением документов) в течение 30 дней с даты их получения.

В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в ней.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени).

Обязанность страховщика произвести выплату или направить мотивированный отказ в ней, установленная оспариваемыми нормами, не противоречит закону.

Данные действия не освобождают страховщика от обязанности указывать в решении об отказе в выплате мотивы этого.

Довод о том, что направление страховщиком письменного отказа в страховой выплате с указанием любых причин позволяет признать, что он надлежаще исполнил обязательства (и лишает страхователя права потребовать неустойку), несостоятелен.

Читайте так же:  Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения: как определяется погрешность прибора, которым проводится исследование?

Неустойка уплачивается в случае, если страховщик не исполняет (или делает это ненадлежаще) обязательство о страховой выплате по договору об ОСАГО (необоснованный отказ в выплате, ее перечисление не в полном объеме, просрочка исполнения).

При этом не предполагается, что эта неустойка взыскивается за неисполнение обязанности направить письменный отказ.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector