- Температурный режим перегонки
- Как контролировать процесс перегонки по температуре
- Содержание
- Что дает термометр в самогонном аппарате
- Как контролировать процесс перегонки по температуре
- Комментарии к таблице
- Заключение
- Зависимость содержания спирта от температуры в кубе
- Сколько спирта в кубе
- Остаток спирта в кубе
- Зависимость содержания спирта от температуры в кубе
- Сколько спирта в кубе
- Остаток спирта в кубе
Температурный режим перегонки
Намедни выплыл интересный факт Гудвин, 31 Янв. 10, 17:50
Посл. ред. 10 Апр. 10, 20:30 от bona
Ну вот опять двадцать пять, а пособия для новичков для кого? Ладно процитирую ответ из раздела:
Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)
Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.
Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном — подрастают.
2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
Имея такую таблицу, можно:
1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.
Что касается температуры в паропроводе: головы начинаются от температуры 76-78, далее 78-81- тело, далее хвосты. Ну это приблизительно, с погрешностями, у всех бывает по разному. Надо самому определяться не только по температуре но и по запаху СэМа. P.S А так читайте форум коллега, здесь ну очень много интересного и полезного, нужно только внимательно читать
Ё моё, так и не могу понять при каких температурах идёт отбор головы, тела, хвостов Григорий44, 15 Янв. 11, 03:00
Как контролировать процесс перегонки по температуре
В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.
Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.
Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.
Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья .
Содержание
Что дает термометр в самогонном аппарате
Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.
- Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
- Определить начальную крепость браги.
- Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
- Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
- Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
- Рассчитать остаток спирта в кубе.
Как контролировать процесс перегонки по температуре
Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.
Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.
Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.
- При перегонке браги
- Допустим, вы залили 10 литров браги.
- Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
- Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
- При перегонке спирта-сырца
- Залили, скажем, 20% сортировку.
- По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
- В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
- Отбираем хвосты до 98-99 градусов.
Комментарии к таблице
- Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
- В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник . Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.
Заключение
- Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
- Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
- При выборе термометра между биметаллическим и электронным , я бы советовал остановиться на последнем . Он более точен, дешев и пригодится в других случаях. Например для контроля воды при приготовлении сусла или разбраживания дрожжей.
На этом у меня все, если будут вопросы — задавайте в комментариях. Также подписывайтесь на новые статьи.
Зависимость содержания спирта от температуры в кубе
Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности:
- Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.
- Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.
- Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери — тепло выделяется в окружающую среду.
- Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления. Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.
Сколько спирта в кубе
Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубе и в отборе.
Универсальной будет такая таблица:
Таблица содержания спирта в кубе по температуре
Температура в кубе, о С | Спирта в кубе, % | Спирта в отборе, % |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 00 | 0,0 |
На крепость отбора влияет мастерство самогонщика, конструкция самогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадов напряжения в электросети. Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провести замеры для своего аппарата и внести корректировки.
Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе, как, например, у Люкссталь 8m. Если уменьшить нагрев при 86-88 о С, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения. При 96 о С можно прекращать отбор, чтобы не смешивать “тело” с “хвостами”. Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.
С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт, без размазанных по погону “голов” и “хвостов”, ведь скорость испарения сивушных масел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержания спирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушных масел.
Остаток спирта в кубе
Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящих фракций. “Головы” кипят при 76-78 о С, тело — при 78-81, хвосты — до 100 о С.
Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.
Зависимость содержания спирта от температуры в кубе
Зависит ли содержание спирта оттемпературе в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующиезакономерности:
- Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.
- Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.
- Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери — тепло выделяется в окружающую среду.
- Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления. Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.
Сколько спирта в кубе
Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубеи в отборе.
Универсальной будет такая таблица:
Таблица содержания спирта в кубе по температуре
Температура в кубе, о С | Спирта в кубе, % | Спирта в отборе, % |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 00 | 0,0 |
На крепость отбора влияет мастерство самогонщика, конструкциясамогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадовнапряжения в электросети. Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провестизамеры для своего аппарата и внести корректировки.
Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе. Если уменьшить нагрев при 86-88 о С, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения. При 96 о С можно прекращать отбор, чтобы не смешивать «тело» с «хвостами». Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.
С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт,без размазанных по погону «голов» и «хвостов», ведь скорость испарения сивушныхмасел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержанияспирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушныхмасел.
Остаток спирта в кубе
Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящихфракций. «Головы» кипят при 76-78 о С,тело — при 78-81, хвосты — до 100 о С.
Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.