Состав по боксу куба

Кубинский бокс. Монстры ринга в капкане Фиделя Кастро.

Кубинский бокс. Представляю вам эксклюзивный материал о истории зарождения и развития бокса на Кубе.

» Патриотизм «, » Родина «, » Братство «, » Единство «, » Величие народ а», » Равенство «. Эти понятия знакомы всем людям. Однако каждый конкретный человек воспринимает их по-разному. Во все времена деспотичные политические режимы умело манипулировали сознанием своего народа внедряя громкие, но пустые, слова о патриотизме. Гос-пропаганде подвержены даже самые сильные и смелые. Контроль над СМИ и внешняя изоляция от цивилизованного мира способны превратить в стадо бедных рабов даже здравомыслящих граждан. Власть-имущие манипулируют сознанием народа и направляют его в нужное русло. Население нищает, уровень жизни падает, недовольство растёт. В эти периоды гос-пропаганда, дабы сохранить режим, » включат песню » о равенстве, братстве и едином народе. Эффект потрясающий, в совокупности с общей изоляцией, контролем над СМИ и всеми сферами жизни населения. Народ покорен и беден. Он презирает богатство и жизненные блага, готов сложить головы за своего царя и трудиться на благо мифической » родины » за порцию скудного обеда, а порой и бесплатно. История Кубы, как деспотичного режима, наглядно демонстрирует нам все печальные проявления бессмысленных догматов. Эти моменты касались всех сфер жизни кубинского народа. Монстры ринга, лучшие боксёры мира, оказались в капкане Фиделя Кастро. Их мозг был » промыт » россказнями о » родине » и презрением к материальному обогащению. Но так было далеко не всегда. В этой статье мы совершим путешествие в прошлое, вспомним историю зарождения и развития бокса на Кубе.

В конце 19 века остров Куба был зависим от США. Любая зависимость это плохо, но иногда лучше быть под контролем сильного и развитого государства, чем жить в изоляции и деградации. Первые проявления кулачного боя на территории Кубы берут своё начало на заре 20 века. Туристы из Северной Америки познакомили местных жителей с основами боя.

В 1909 году состоялся первый профессиональный бой на территории Кубы. Год спустя Джон Будинич, чилийский мастер кулачного боя, основал на территории страны первую Академию бокса.

Будинич заложил основы бокса в своих первых учеников. Генетика кубинского народа идеально подходила для кулачного боя: высокие, поджарые, сухие, выносливые бойцы. Подобный тип телосложения не слишком подходит для борьбы, но очень хорош для боя на дистанции.

С 1912 года стали проводиться первые национальные чемпионаты. Новый вид спорта вызвал большой интерес у местного населения. Историческая тяга к боксу была настолько сильна, что правительство Кубы вынуждено было ввести некоторые коррективы. Поединки проходили в закрытом помещении. Запрещались уличные бои, которые часто приводили к тяжёлым последствиям для проигравшего. В 1921 году для контроля развивающегося спорта была создана национальная комиссия по боксу, были скорректированы правила, введён ежегодный любительский турнир » Золотые перчатки » и появились филиалы Академии Джон Будинича. Правительство усовершенствовало кулачный бой по аналогу США. Благо, в тот период у Кубы ещё был перед глазами яркий пример развитого соседа. Профессиональный бокс стал активно развиваться на территории острова.

Первой звездой кубинского бокса стал Элигио Сардиньяс Монтальво, более известный как Кид Шоколад. Яркий, свободный, харизматичный и невероятно талантливый боксёр. Он имел успех на любительским ринге, но именно в профессионалах проявил все свои лучшие качества.

Кид Шоколад стал известен на рингах Америки. Юноша умело использовал плоды своего успеха. Он выиграл титул чемпиона мира во втором полулёгком весе, стал богат и знаменит. Кубинец катался на роскошных машинах, встречался с красивыми белыми женщинами и вел жизнь среднестатистического американского светского льва. Соотечественники Кида наблюдали его успех. Первый чемпион Кубы мотивировал мальчишек пойти в боксёрский зал и посвятить свою жизнь кулачному искусству. Но необходимо правильно понимать суть мотивации: они хотели стать популярными и богатыми как Кид Шоколад и наслаждаться материальными благами. Это правильное желание любого свободного человека. Примечательно, что до 1962 года Куба не имела большого успеха на любительском ринге, но её профессиональные бойцы были известны во всём мире: Бенни Парет (абсолютный чемпион мира в полусреднем весе), Гид Гавилан (абсолютный чемпион мира в полусреднем весе), Хосе Легра (чемпион мира в полулёгком весе), Луис Родригес (абсолютный чемпион мира в полусреднем весе), Иссак Логарт (претендент на чемпионский титул в полусреднем весе), Хосе Наполес (абсолютный чемпион мира в полусреднем весе). Но и они почувствовали на себе » любовь » Фиделя Кастро.

В 1959 году к власти на Кубе пришла коммунистическая партия Фиделя Кастро. Кровавая революция привела к многотысячным жертвам среди мирного население. Изначально, Фидель воспринимался как спаситель кубинского народа. Однако это было не так. Кровавые методы Кастро стали известны во всём мире. Он отошёл от демократии, искоренил свободу слова и начал строительство деспотичного коммунизма. Коммунизм — мифическая идеология. Он невозможен. Уравнивание людей друг с другом не способно изменить их инстинкты. Верхушки так называемых » строителей коммунизма » хотели сделать всех людей одинаково бедными но, при этом, сами мечтали жить в комфорте и в достатке. Так было в СССР и на Кубе. Исторические примеры этих режимов наглядно демонстрируют нам всю ущербность и невозможность коммунизма в современном мире.

Кастро окрестил Кубу » Островом свободы » но на самом деле сделал её » Островом заточения «. В 1962 году он выпустил указ №83-а запрещающий профессиональный спорт. В указе было прописано, что профессиональный спорт — это средство личного обогащения. Это противоречило коммунистическим ценностям. Деспотичные реформы Фиделя Кастро привели к массовой миграции в США. Свободолюбивый народ Кубы отказывался действовать » по указке » и жить так как хочет режим. Боксёры не стали исключениями из правил. Шугар Рамос, Хосе Легра, Бенни Парет и многие другие бойцы бежали из Кубы в Мексику, а оттуда в США. Профессиональные спортсмены, в отличии от простых жителей Кубы, видели блага цивилизованного мира и не хотели отказываться от возможности жить в достатке. Однако не все успели покинуть родину. Для некоторых она превратилась в реальную тюрьму.

Антонио Гарсия, по прозвищу » Puppy » (Щенок), оказался за решёткой. Юноша отказался вступать в коммунистическую партию. Он открыто высказывал своё недовольство новой властью и её реформами во внутренней политики. В 1963 году Гарсия подвергся избиению со стороны » личной гвардии » Кастро. Боксёру раздробили лодыжку и навсегда превратили в инвалида. Антонио оказался в тюрьме. Карьера одного из самых талантливых кубинских бойцов была разрушена. В 1980 году ему удалось сбежать со своей родины, превратившейся для него в тюрьму. Он получил политическое убежище в США.

Случай Антонио Гарсии не единственный. Десятки тысяч спортсменов и успешных людей оказались в тюрьмах. Кастро искоренял свободомыслие, стремление к богатству и альтернативные источники СМИ. День и ночь новостной портал кубинского радио вещал о » великом народе «, » патриотизме «, » единстве «, » равенстве «, » братстве » и прочей чепухе. В газетах и на телевидении запрещалось упоминать Кида Шоколада. Его успех противоречил идеологии Кастро. Деспот убрал неугодных и использовал бокс для демонстрации достижений социалистического правительства. Фидель создал школы бокса. Талантливые мальчики проходили отбор. С 12-летнего возраста их направляли в боксёрские лагеря. Советское правительство, имевшее опыт подавления свободомыслия и стремления к богатству, направило на Кубу Андрея Червоненко, тренера по боксу. Эта была своеобразная помощь » социалистическим братьям «. Один деспотичный режим активно поддерживал развитие другого. Андрей разработал несколько программ по обучению кубинских бойцов, по аналогу с советскими школами.

Спорт стал главным приоритетом развития молодёжи. Параллельно с изучением кулачного искусства в их юные головы внедрили всю ту чушь о » родине » и » патриотизме «. Они были готовы сражаться и выигрывать медали во имя славы Кубы, отвергая, при этом, собственные материальные интересы. Пропаганда Кастро проникла в сознание молодого поколения. Школы бокса стали обязательным предметом начального образования. Отбор был жестоким. К международным соревнованиям допускались только самые лучшие. Конкуренция рождает класс. Фидель создал конкуренцию и школы, но полностью искоренил мысли бойцов о собственном благе. Они ДОЛЖНЫ были побеждать во славу великой Кубы. Результаты пришли не сразу, но они были фантастическими.

На Олимпиаде в Мехико (1968 год) сборная Кубы завоевала 2 серебряные награды. Дальше-больше. Первым » продуктом » школы Кастро стал Теофило Стивенсон , легендарный трёхкратный олимпийский чемпион. Он стал символом деспотичной эпохи Фиделя Кастро.

В 1974 году состоялся первый чемпионат мира по боксу. Он прошёл в Гаване, где местные боксёры завоевали 5 золотых наград. С 1980 года Куба была лидером на всех ведущих международных турнирах по боксу.

В чём же секрет столь быстрого успеха кубинской любительской школы бокса? Ответ очень прост. Правительство создало уникальную структуру капкана. Звезды любительского ринга не имели возможности перейти в профессиональный бокс. Они вынуждены были устраиваться на работу в школы бокса. У них не было иной альтернативы. Работа за копейки, во благо » родины «. Их мозги были промыты пропагандой, но их навыки не вызывали сомнений. Они обучали новое поколение и создавали в учениках улучшенную версию самих себя. Машина по производству монстров ринга работала как отлаженный механизм.

Мир профессионального бокса лишился возможности лицезреть талантливых кубинских бойцов из-за деспотичной политики Кастро. Американские промоутеры предлагали Теофило Стивенсону 10 миллионов долларов за бой с Мохаммедом Али. Но они услышали отказ. Великий чемпион пролепетал что-то невнятное про честь и любовь к народу. Он был взрослым, сильным и смелым мужчиной, но его мозг был промыт пропагандой Кастро. Стивенсон никогда не видел реальные блага цивилизованного мира. Он бы изменил своё мнение, будь у него такая возможность. Но её не было. Правительство никогда бы не отпустило своего героя. Теофило имел влияние на массы. Кастро и его сподвижники опасались за то, что если чемпион » вкусит » блага цивилизованного мира он изменит своё мнение. Но их переживания оказались напрасными. Они слишком хорошо » поработали с мозгом » Теофило. Он намеренно отказался от миллионов долларов во имя мифа созданного Фиделем Кастро. Теофило прожил остаток дней на Кубе, работая в федерации бокса за 350 долларов в месяц. Время — это фантастическая единица измерения. Время невозможно обмануть. Оно всегда показывает кто совершил ошибку в выборе своей судьбы.

Во всех историях есть исключения. Нельзя заставит каждого мыслить по определённому шаблону. Свобода — главная ценность человека. Во многие головы закрадывалась мысль о абсурде политики Кастро. Спортсмены продолжали тайно покидать » Остров свободы «. Хоэль Касамайор стал звездой любительского бокса, олимпийским чемпионом 1992 года. Он получил редкую возможность посещать другие страны, недоступную для большинства жителей Кубы. Молодой боец наблюдал резонанс между уровнем жизни в его стране и развитых европейских государствах. Средний европейский или американский житель мог позволить себе блага, о которых и не мечтало его окружение на Кубе. Мышление юноши изменилось. Правительство Кубы подарило ему велосипед за победу на олимпийских играх. Жалкая подачка за великое достижение. Он увидел другой мир, полный возможностей и перспектив. Кубинец любил свою страну, но желание жить лучше остальных было свойственно людям во все времена. Пропаганда Фиделя Кастро скрывала от кубинского народа все блага капиталистического мира. Хоэль, благодаря своим навыкам, увидел этот мир. Он захотел стать богатым и успешным. У него были на то аргументы — его кулаки. Навыки боя привели его к мечте о красивой жизни. В 1995 году Касамайор вместе с Рамоном Гарбеем, товарищем по сборной, покинули расположение кубинской команды и пересекли границу с США. Бойцы начали новую жизнь. Они стали миллионерами. Их узнал весь мир. Но самое главное: они стали СВОБОДНЫМИ.

По примеру Хоэля Касамайора многие спортсмены убегали с Кубы в поисках лучшей жизни. С появлением интернета и крахом СССР пропаганда Кастро утратила свою силу. Прогресс всегда побеждает мрак и деспотизм. Кубинцы любят свою родину, но не все хотят жить в нищете, если есть возможность стать богатыми и успешными. Боксёры оставляли семьи на Кубе и искали счастья в США. Тенденция миграции актуальна и в 21 веке.

Куба, благодаря полувековому заточению, подарила миру любительского бокса легендарных чемпионов: Феликса Савона, Теофило Стивенсона, Роберто Баладо, Эктора Винента, Марио Кинделана, Робейси Рамиреса, Лоренсо Арагона, Эмилио Корреа, Роландо Гарбея, Хуан Эрнандес Сьерру, Ариэля Эрнандеса, Анхеля Эрреру, Хуана Эрнандеса, Гильермо Ригондо, Армандо Мартинеса и многих-многих других. Касамайор никогда не был лучшим боксёром Кубы. Но он смог достичь выдающихся результатов на профессиональном ринге. В 1992 году кубинская сборная завоевала 7 золотых олимпийских медалей в 11 весовых категориях. Будь вместе с Касамайором все представители той команды история профессионального бокса могла бы пойти по иному пути. Но время не терпит сослагательного наклонения. В истории остался только свободолюбивый Хоэль и те его смелые соотечественники, кто ставил собственные интересы превыше остальных.

Фидель Кастро способствовал развитию кубинского бокса, но монстры ринга, созданные внутри его системы, оказались в капкане. Можно научить тигра прыгать через огненные кольца, но они никогда не будет свободен находясь в пределах цирка. Вечером, после выступления, он получает порцию еды и идёт в свою клетку. Он обладает невероятными навыками, но животное навсегда обречёно на несвободу. Пример с цирковыми тиграми тесно переплетается с историей кубинского бокса во время эпохи Кастро. В этом мире нет ничего страшнее узаконенного рабства.

Подошёл к концу наш рассказ о истории зарождения и развития бокса на Кубе. В качестве эпилога я хочу привести высказывание Диосбелиса Уртадо, экс-чемпиона мира в первом полусреднем весе. Он, как и Касамайор, сбежал в США, стал известен и богат. Его слова будут логичным завершением истории о кубинском боксе.

Источник

МОЩНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ КУБЫ НА ПАНАМЕРИКАНСКИХ ИГРАХ

В первую неделю апреля в столице Никарагуа — Манагуа — состоится отборочный квалификационный турнир к Панамериканским играм, которые пройдут в июле в Перу. Самой сильной командой квалификации, а также фаворит главного турнира, будет традиционно сборная Кубы, которая выставила свой самый сильный состав.

Тренер национальной команды, Роландо Асебал поставил на действующих чемпионов страны, которые составляют в данный момент смесь молодого и среднего поколения. Самые молодые спортсмены считаются великолепными даже для кубинских условий от талантливого Освела Кабальеро до «сверхтяжелого» Дайнье Перо (победитель молодежного чемпионата мира 2016 года), а также Энди Крус, чемпион мира 2017 года.

Среднее поколение представляют: самый легкий в команде Дамиан Арсе, чемпион мира 2017 года Йосвани Вейтия, Лазаро Альварес (между прочим, трехкратный чемпион мира), Роньель Иглесиас (самый старый в команде, бывший чемпион мира и бывший олимпийский чемпион, но находящийся уже наверное в завершающей фазе своей карьеры), олимпийский чемпион в Рио и бывший чемпион мира Арлен Лопес, олимпийский чемпион Рио и четырехкратный чемпион мира Хулио Сезар Ла Крус (несмотря на немного худшую форму все еще признан многими как лучший в настоящее время боксер в олимпийском боксе) и Эрисланди Савон (в том числе чемпион мира 2017 года ).

Арсе, Кабальеро, Альварес, Крус, Иглесиас, Ла Крус и Савон это члены победного состава команды «Куба Домадорес», которая победила «Астану Арланс» в финале лиги WSB в 2018 году, давая Кубе третий в истории триумф в этих соревнованиях.

СБОРНАЯ КУБЫ НА ПАНАМЕРИКАНСКИХ ИГРАХ 2019

49 кг: Дамиан Арсе — 27 лет

52 кг: Йосвани Вейтия — 27 лет

56 кг: Освел Кабальеро — 22 года

60 кг: Лазаро Альварес* — 28 лет

64 кг: Энди Крус* — 23 года

69 кг: Роньель Иглесиас — 30 лет

75 кг: Арлен Лопес* — 26 лет

81 кг: Хулио Сезар Ла Крус* — 29 лет

91 кг: Эрисланди Савон* — 28 лет

+91 кг: Дайнье Перо — 21 лет

* — боксеры защищающие титулы чемпионата, выигранные во время Панамериканских игр 2015 году в Торонто. Куба является лидером всех времен и народов этого мероприятия в боксерской таблице медалей, завоевали 126 медалей — 90 золотых, 20 серебряных, 16 бронзовых (для сравнения — вторых, в таблице, Соединенные Штаты выиграли 106 медалей, в том числе 33 золотые).

В конце посмотрите на то, что может сделать на ринге лидер кубинской команды, лучший олимпийский боксер последнего десятилетия — Хулио Сезар Ла Крус.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector