Сколько лить браги в 20 литровый куб

Как правильно пить

Сколько браги наливать в перегонный куб

В процессе приготовления самогона важны все этапы. Если вы читаете эту статью, то это означает, что у вас уже готова брага – основа вашего будущего творения самогонного напитка. Впереди следующий этап – перегон, задача которого получить из искомого продукта, приготовленного вами, сырье, наиболее приближенное к конечной цели всего процесса самогоноварения. Называется оно спирт-сырец.

Как определить готовность браги к перегонке

У каждой браги, в зависимости от состава основных ингредиентов, имеются свои сроки готовности. Сахарная подходит через 5-14 суток, фруктовая на естественных дрожжах – 20-60, зерновая – 3-7 суток. Ускорить созревание браги может применение спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи позволят при соблюдении температурных условий приготовить сахарную брагу через 3-4 дня, зерновую спустя сутки-двое. На плодово-ягодную может уйти 7-10 дней.

Важно правильно и вовремя установить готовность браги к дальнейшему процессу самогоноварения. О том, что брага созрела и готова к перегонке указывает ряд моментов:

  • прекращение выделения газа через гидрозатвор или падение перчатки;
  • полное отсутствие сладкого привкуса жидкости, приобретение ею горьковато-кислого вкуса. Это самый верный признак готовности и должного качества браги;
  • остановка образования пены, выделения пузырьков углекислого газа со дна емкости;
  • отсутствие шипения;
  • появление запаха спирта около горловины бродильной бутыли;
  • осветление поверхностного слоя браги, появления осадка на дне.
  • окончание брожения проверяют также зажженной спичкой. Если она продолжит гореть около поверхности раствора, это будет означать, что углекислота, которая подавляет горение, прекратила выделение и брожение завершилось.

Судить о готовности браги к перегонке следует при проявлении не менее двух- трех признаков одновременно.

Подготовка браги к перегонке

Перед перегонкой брага проходит следующие этапы подготовки к перегонке:

  • снятие с осадка;
  • дегазация браги, т.е. удаление остатков дрожжей и углекислоты путем нагрева браги в металлической посуде до 50C;
  • осветление браги бентонитом.

Процесс первой перегонки

Перегонку проводят путем постепенного испарения спиртосодержащей жидкости, находящейся в перегонном сосуде. Образующиеся при этом пары отводятся и конденсируются. Они поступают из куба через сухопарник (если он имеется в аппарате) в холодильник, превращаются в конденсат и покапельно выходят в приемный сосуд. Известно, что этиловый спирт закипает при 78,3C, вода – 100C. На этой температурной разнице и построена технология перегона.

Задача 1-й перегонки – выделить спирт из браги, получить спирт-сырец.

Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности. Обусловлено это тем, что чем дольше кипятится брага, тем больше она приобретает сивушный запах и вкус. При достижении температуры на выходе в 65С появляются самые легкие пары спирта. Они представляют вредные элементы: метанол, эфиры и альдегиды, которые закипают при более низкой температуре, чем этиловый спирт – конечный продукт нашего перегона.

Данные головные фракции так и называются на сленге самогонщиков «головами», которые нельзя употреблять из-за их высокой токсичности. Их собирают в отдельную емкость и либо выливают, либо применяют для технических целей.

Отбирать эту часть можно и при первой перегонке, не снижая температуры нагрева. Отбор производят из расчета 30 мл с каждого 1 кг сахара. На практике в традиционных аппаратах t отбора «тела» – полезной части сырца – составляет 78-83С. Когда температура достигнет 83, нужно прекратить отбор главной части.

Далее меняют приемную посуду и собирают «хвосты». В них содержатся тяжелые вредные фракции, которые также ядовиты и придают неприятный сивушный запах продукту.

Выбор перегонного куба

В процессе перегонки важная роль принадлежит перегонной емкости. Именно в ней производится нагревание и испарение спиртсодержащей жидкости. От качества, объема, герметичности и правильной работы куба напрямую зависит количественные и вкусовые параметры получаемого на выходе конечного продукта.

Наилучшими материалами для производства подобных резервуаров являются медь и нержавейка. Многими самогонщиками используются бидоны из алюминия. Однако, существует мнение, что данный материал способен выделять вредные вещества.

У любителей самогоноварения наиболее востребованы емкости из нержавеющей стали. Они дешевле медных аналогов, способны выдерживать длительные сроки эксплуатации, удобны в использовании. Важно только, чтобы нержавейка отвечала требованиям ГОСТа как пищевой материал, что должен подтвердить документами продавец. Толщина стенок резервуара должна быть не меньше 2 мм, что обеспечивает более долгий срок службы агрегата, лучшие эксплуатационные характеристики.

Преимущество медных кубов состоит в высокой теплопроводности материала, что снижает затраты времени на перегонку. Стоят они гораздо дороже, используются по традиции для приготовления ароматных алкогольных напитков.

Конструктивные особенности

Главное в конструкции перегонного куба – это его герметичность. При нагревании в емкости создается высокое давление, поэтому, если возникают щели в соединениях, происходит утечка пара, снижается давление. Это влияет на производительность аппарата и качество изготавливаемого продукта. Поэтому крышка у резервуара должна плотно прилегать к емкости, что обеспечивается либо механическими приспособлениями, например, быстросъёмными кламповыми соединениями, либо силиконовыми прокладками.

При этом размер горловины куба должен позволять просунуть руку внутрь емкости, что необходимо при очищении посуды от остатков барды. С этой точки зрения кубы с узкой горловиной очень непрактичны.

Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание.

В крышку перегонного куба встраивают термометр, с помощью которого осуществляется контроль за температурой браги в кубе и регулирование процесса отбора фракций.

Сколько браги заливать в перегонный куб

Заливать брагу в бак необходимо не более, чем на 75%. Полный куб заливать нельзя ни при каких обстоятельствах. При нагревании объем браги увеличивается. Излишнее наполнение резервуара приведет к выплескиванию жидкости в трубку, что чревато попаданием браги в дистиллят, замедлит естественный выход паров. Браги на основе зерновых или фруктовых составляющих дают при перегонке большое количество пены. В таких случаях емкость лучше заполнить на 50-70% объема.

Например, если у вас куб емкостью на 20 литров, то заливают не больше 15 литров браги. Провести два перегона малого объема будет выгоднее, чем приобретать один большой аппарат, особенно если делать перегонку не чаще 1-2 раз в неделю.

Для самогоноварения используют емкости объемом от 10 до 50 л. При выборе исходят из того, сколько спирта планируется получать за каждую перегонку.

Применяют специальную формулу, позволяющую определить примерный объем спирта исходя из емкости куба. При этом учитывают сложившиеся на практике значения:

  • 25% от емкости должно оставаться, как мы уже выше отметили, пустыми;
  • 80% от браги после перегона будут составлять остатки от перегонки, в виде отходов, так называемая барда;
  • 20% от вышедшего спирта придутся на головы и хвосты.

Для расчета количества спирта, получаемого на выходе, от объема перегонного куба отнимают 25% (свободное пространство, на которое недоливают емкость), от полученного значения вычитают 80% (барду), от оставшегося числа отнимают 20% (вредные фракции).

Можно воспользоваться упрощенной версией расчета: отталкиваться от того, что готовый продукт составляет 1/6 от браги, а перегонный бак заливают на 3⁄4.

Важно также учитывать габариты емкости. Необходимо учитывать, что не все электроплиты могут выдержать вес тяжелых емкостей. Если же вы не собираетесь гнать большие объемы или габариты вашей квартиры не позволяют использовать объемный куб, то вы можете осуществлять перегон малого объема, используя, например, куб объемом 12 литров. Основная часть самогонщиков ведь гонят для себя на малых ёмкостях.

Источник

Количество браги в перегонном кубе

Из всей совокупности видов деятельности человека процесс самогоноварения всегда представляется неким таинством. Не секрет, что у одних продукт получается удивительно великолепным. Он по своему бодрит, после не болит ничего. А у других даже при наличии современных средств очистки остается неприятный осадок и послевкусие. Довольно часто особые секреты передаются по наследству. Ими неохотно делятся производители, умеющие делать именно свой весьма востребованный напиток.

Признаки готовности браги к перегонке

Качество браги зависит от соблюдения всех условий начала процесса ее приготовления, а именно: соотношения сахара, дрожжей и воды. Если дополнительно использовались фрукты и ягоды, то процесс сбраживания выполняется быстрее. Температура влияет скорость этого чрезвычайно интересного действа: оптимальный режим t = 18-28 °С, когда из сладкого раствора дрожжи производят спиртосодержащую жидкость. Делать спирт они будут до тех пор, пока он их не убьет или весь имеющийся сахар не будет переработан в алкоголь.

Есть определенные признаки, свидетельствующие о том, что брожение завершилось:

  • перестал выделяться газ через гидрозатвор;
  • если перемешать жидкость, то мелкие пузырьки медленно всплывают вверх;
  • отсутствует сладкий привкус, весь имевшийся сахар превратился в спирт, немного горчит;
  • раствор отличается прозрачностью, отсутствует пена, взвешенные частицы легли на дно;
  • имеется легкий аромат спирта.

Наличие выделения углекислого газа из браги можно проверить с помощью огня. Известно, что двуокись углерода подавляет горение. Поэтому если зажечь спичку над бродильной емкостью, где процесс завершился, огонь не погаснет. Там, где еще идет брожение, углекислота продолжает выделяться, поэтому почти мгновенно затухнет пламя.

Технология или, как делать из браги самогон

Итак, полуфабрикат готов. Но теперь предстоит извлечь из него спирт. Процесс перегонки выполняется на аппаратах разного типа. Есть определенные особенности ? узкий диапазон температуры. Схематично отобразить его можно так:

  • нагрев;
  • испарение легких фракций;
  • охлаждение паров;
  • конденсация;
  • очистка конденсата.

Получение качественного самогона происходит при поэтапном нагревании и испарении компонентов из исходного материала. На начальном этапе высокая скорость позволяет быстро нагреть брагу до нужной температуры. После этого, только при t = 65-69 °С начинается процесс выделения паров спиртов. Здесь кроме этилового присутствует и метиловый спирт, а он ядовит. Первая фракция перегонки в интервале t = 65-74 °С получила название ?первач? — это смесь легкокипящих сивушных масел. Этот первый отбор не допустим к применению даже для растираний. Полученный материал удаляется из употребления.

Чистый этиловый спирт закипает при t = 78,39 °С, но гидролизная смесь имеет несколько иную температуру кипения — t = 78,15 °С. Поэтому в диапазоне от t = 78 °С до t = 83 °С концентрация паров спирта высока ? это оптимальный тепловой режим перегонки браги на самогон. После при достижении этого состояния скорость нужно уменьшить и поддерживать стабильный процесс. Важно контролировать показания термометра.

Конденсация паров осуществляется в теплообменнике рекуперативного типа ? змеевике. Здесь имеются два типа потоков теплоносителей, взаимодействующих через тонкую стенку трубки. С одной стороны пар, который отдает свою теплоту, превращаясь при этом в жидкость. С другой стороны циркулирует поток охладителя, нагревающийся от паров этанола. На выходе из данного устройства конденсат (самогон) поступает в накопитель (емкость).

Процесс продолжается до снижения концентрации этилового спирта в браге ниже реально возможной для перегонки. В этот период меняются условия тепломассообмена. Испарение практически не происходит, жидкость теперь нагревается до температуры кипения воды. Производство самогона следует прекращать при нагревании после и выше t = 85 °С. Дальше будут выходить ?хвосты? ? тяжелые фракции высококипящих спиртов ? это некое подобие незамерзающих жидкостей, употреблять которые нельзя.

В конце 80-х годов прошлого столетия была предложена технология (Анатолий Буденный) получения этилового спирта путем прохождения его через диафрагму. Подобный аппарат был создан, но его использование эффективно при производстве спирта с высокой производительностью более 300 л/ч по готовому продукту.

Перегонка вакуумом

Из теории тепломассообмена известно, что разделение фракций в жидком продукте можно выполнять при снижении температуры. Но для этого необходимо снизить давление на свободной поверхности. Например, в условиях горной местности по мере подъема выше снижается температура кипения воды. Несложно достичь высоты, где процесс кипения воды начнется при t = 60 °С. В этих условиях этиловый спирт начнет кипеть при t = 30-32 °С, после подъема на большие высоты температура кипения снизится еще более значительно. Следовательно, изменить режим перегонки можно, начав откачку воздуха из перегонного куба. Тогда давление упадет, брага начнет интенсивно отдавать спирт при менее высоком тепловом режиме.

Подобные аппараты прошли тестирование. Изготовлены даже отдельные экземпляры подобных устройств, имеются описания действующих макетов, как делать их своими руками. Только не все здесь просто. Есть законы природы, которые действуют независимо от желания. Чтобы подобное устройство нормально функционировало необходимо разряжение создавать не только в перегонном кубе. Движение паров спирта и их выход из теплообменника станут возможными только тогда, когда наружное давление на выходе будет не выше внутреннего давления в кубе. Иначе нет силы, которая заставит двигаться поток.

Авторы вакуумной перегонки умалчивают о том, какое количество паров спирта ими откачано вакуумным насосом. Есть утверждения, что минимум. Но, кто и когда проверял?

Если на то пошло, то для вакуумного производства этилового спирта целесообразнее использовать устройства для сублимационной сушки (процесс удаления влаги из замороженного продукта под действием вакуума). Здесь вода будет вымораживаться, а спирт, имея более низкую температуру превращения из жидкой фазы в твердое тело, будет испаряться в виде пара, который будет конденсироваться в жидком виде.

Перегонка паром

Процесс перегонки паром двухкомпонентных смесей заключается в том, что в перегонный куб подается трубка. В нее от парогенератора подается пар. Пузырьки пара, двигаясь в толще браги, создают эффект подобный кипению. Внутрь пузырька пара испаряются частицы спирта, потом они выходят за пределы всей массы наверх. На свободной поверхности пузырек лопается. Теперь в пространстве образуется смесь двух паров: воды и спирта. Они устремляются в теплообменник, где конденсируются. Концентрация спирта в подобной смеси высокая, но не более 68 °.

Особенностью подобного процесса является то, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, когда происходит синтез сивушных масел и ацетонов. Но возникает потребность в парогенераторе. Авторы, описывающие такой способ перегонки браги в кубе, не дали точных характеристики водяному пару. В реальности водяной пар пребывает в разных состояниях: влажный насыщенный пар, сухой насыщенный пар и перегретый пар. При этом каждому типу пара соответствуют еще и разные температуры. Можно предположить эффективное использование перегретого пара, но получать его в домашних условиях опасно. Нужен не только парогенератор, нужен еще и пароперегреватель.

Объем заливаемой в куб браги

Перегонный куб, предназначенный для производства самогона в домашних условиях, обычно заполняется не более чем на ? своего объема. Стремление увеличить количество браги в кубе не даст положительного результата. После перелива брага, расширяясь при нагревании буде заплескиваться в выводную трубку, что приведет к порче готового продукта. Понадобится остужение смеси, разборка и промывка всех комплектующих перегонного куба.

Оптимальная скорость перегонки

Оптимальная скорость в технологии производства самогонки находится в температурной интервале от t = 78-83 °С. До достижения этого интервала можно нагревать достаточно быстро. При нагревании до более высоких значений процесс следует останавливать, так как дальше греть нецелесообразно. Густой осадок можно просто утилизировать.

Прочие нюансы

Для получения качественного продукта производится двойная перегонка самогонки. Уже в полученный продукт после первой перегонки вновь добавляется вода. Концентрация спирта снижается до 20-25 °. Процесс выполняется по аналогии с описанным выше. Также отделяется ?первач?, удаляются и ?хвосты?. Выход становится ниже, но качество несоизмеримо выше. Поэтому производители самогона так или иначе становятся перед выбором в производстве своего фирменного продукта. Они решают, гнать ли им повторно.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector