Пригорела брага в кубе как избавиться от запаха

Подгоревший самогон—как исправить?

Подгоревший самогон—как исправить?

Месяц назад, я выгнал ячменно-солодовый дистиллят, он получился прекрасен: прозрачный, достаточно крепкий 78%, ароматный и если пить его неразбавленным, несмотря на крепость, очень мягкий.

При проглатывании, ощущается прогрев всего пути в организме, по которому проходит напиток. Долгое и очень приятное зерновое послевкусие. Но, статья не о нём….а о следующем напитке, что я пытался сделать и всё испортил, а потом спас….

Крепкий солодовый дистиллят идеален (на мой взгляд и опыт) для приготовления джина. Я настаиваю, специи из набора для джина, на крепком солодовом дистилляте около месяца, после чего, перегоняю его, получая 80% крепость на выходе.

После отдыха, джин становится вкусным и мягким и даже девушки, пьют его в чистом виде.

Об экспериментах и ошибках

В этот раз, я решил провести эксперимент и сделать гречишный дистиллят, думая о том, что позже, смогу скупажировать его с ячменным. А далее настоять на наборе для джина. Интересен был результат.

Так же, можно было настоять гречишный дистиллят на специях, а спустя время для перегона и отдыха — понять, что изменилось во вкусе и в какую сторону.

Но мои желания и возможности не удались. Так как, часть затора скисла. Причины не ясны, всё было обработано “головными” фракциями, а вторая часть затора, по моей глупости была испорчена.

При перегоне браги, я решил ускорить процесс и включил ТЭН. Не смотря на наличие фальшдна, мелкие фракции дробины проникли под него и пригорели к ТЭНу.

В качестве лайфхака, позже, я узнал занятный способ перегона, зернового густого сырья при помощи ТЭНа. Правда, ещё не пробовал его в действии. Перед тем, как заливать густую зерновую брагу, необходимо налить воды выше ТЭНа. Включить его и довести воду до кипения. Не отключая нагрев, ввести затор, установить крышку и аппарат.

Таким образом, как уверяют меня практики этого опыта, к ТЭНам ничего не пригорит. Но я боюсь даже пробовать, учитывая те мытарства с горелым самогоном, что я опишу ниже.

Спирт сырец сначала шёл прозрачный и ароматный, а почти сразу после включения ТЭНа, желтоватого оттенка. Увидел я это не сразу, так как за процессом не наблюдал, занимаясь другими делами. А когда увидел, было уже поздно. Несмотря на отключение ТЭНа, сырец весь получился жёлтого цвета. Аромат гречи перебивался гарью.

Да, надо сказать, что в этом заторе была засыпь из 30% ячменного солода и 70% гречишного солода. Гречку я не жарил и дополнительно не вносил. Затирание проводил по горячему, сбраживал турбо дрожжами, после чего перегонял прямым нагревом.

Но я не стал отчаиваться и решил, что при повторном перегоне, гарь уйдёт полностью, но мои ожидания не оправдались. После отбора “ужасно” вонючей “головной фракции, пошло тело, в аромате которого, явственно прослеживался запах гари.

Тогда я решил, что почищу его дубовым углём. Предварительно разбавил малую толику дистиллята и получил 45% сортировку в объёме 250 мл. Насыпал 15 грамм дубового угля. Раз в день бутылку встряхивал, по истечении трёх дней, профильтровал через вату. Результат меня не обрадовал. Запах и вкус гари остались.

Тем же способом, я почистил его сначала с помощью кокосового, а затем и берёзового угля. Но чуда не произошло. Вкус и запах остались прежними.

Тогда было принято решение, перегнать повторно. Как известно, ослабление молекулярных связей, читай разбавление чистой водой до 15% и, время отдыха продукта, перед перегоном, даёт нужный результат. Хорошую отделяемость ненужных фракций.

Я перегнал с отбором “голов” в третий раз. Получил крепость 95,6%, но снова ничего не изменилось. В запахе чётко прослеживались горелые ноты и горечь.

Тут мои знания и опыт, оказались бессильны. Я позвонил знакомому винокуру, Сергею Папанову.

Рассказав ему подробно, как и, что я делал для избавления от гари в дистилляте, спросил: работает ли винофлок в дистиллятах? И к своему удивлению получил чёткую инструкцию, как можно попробовать исправить напиток.

Оказывается, что винокуры на юге России, давно уже используют его в оклейке дистиллятов, со слишком выпирающими дубильными нотами. Теми дистиллятами, которые были сдобрены дубовой щепой и перестояли, превратившись во всем известную “плинтусовку”.

Попытка не пытка, хуже уже не будет. Не смотря на затраченные усилия, время и деньги на электроэнергию, воду и другие составляющие, я приобрёл опыт. О нём и хочу вам рассказать.

Возможно, что мои действия и опыт, помогут вам при возникновении подобной истории с вашими напитками.

Метод очистки дистиллята винофлоком

  1. Разбавляем горелый дистиллят до 50%. Если разбавить меньше чем 50%, винофлок не будет работать.
  2. Наливаем сортировку в стеклянную банку и нагреваем на водяной бане до 45°С. Можно конечно, налить прямо в куб и нагреть прямым нагревом, но эта затея очень опасна, так как жидкость горюча.
  3. Вносим танины. Идеально подойдёт зелёный чай, в пропорции 1 столовая ложка сухого зелёного листа на 20 литров жидкости. Если его нет, заварите кору дуба, там тоже много танинов.
  4. Предварительно завариваем чай в воде, вливаем в разбавленный дистиллят.
  5. Хорошо размешиваем, создавая вирпул. Единовременно (не дожидаясь остывания) вносим винофлок. Я внёс на 25 литров 50% дистиллята 2 мл винофлока.
  6. Затем закрываем банку крышкой, чтобы спирты не испарялись и оставляем на пять — семь дней, в полном покое.

По истечении этого времени, аккуратно сливаем дистиллят с осадка. Осадок сформировался на удивление хлопьями, это видно на фото.

После этой нехитрой процедуры, необходимо профильтровать дистиллят через фильтрационную бумагу. Не ватку или ватный диск, а именно бумагу.

В итоге, я получил идеально чистый продукт, без запаха гари и даже намёка на него. Да, процесс “лечения” был долгим, весьма затратным по времени и силам. Но я получил знания и бесценный опыт, а также ещё одну возможность в применении винофлока. (С дистиллятами работает только третья версия винофлока).

Также, допускаю, что не обладай винофлок качеством очистки дистиллята, то после последней, неудавшейся очистки, я бы использовал его, как жидкость для розжига мангала.

Что касается сохранения вкуса гречи в возрождённом дистилляте, то он частично потерялся. Но при питье, понимание зернового напитка не пропало. Посмотрю, как он раскроет себя в джине. Интересно.

Источник

Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее и сильнее пригорит. Что делать, если пригорела брага?

Что делать если пригорела фруктовая или зерновая брага?

Выключить, подождать остывания системы, открыть, слить, отмыть средством для удаления нагара с решеток для шашлыка. Другие способы очистки можно почитать в материале “Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги”.

Что делать, чтобы не пригорала брага?

  1. Хорошо и до конца затирать и выбраживать затор. Пригорает, в основном, нерасщепленный при затирании крахмал и оставшиеся после брожения сахара. Тонкости сбраживания можно уточнить в разделе “Рецепты браги для самогона”.
  2. Тщательно фильтровать брагу.
  3. Нагревать и перегонять на одной, слабой мощности.
  4. Перегонять густые браги парогенератором. Водяной пар горячее браги, быстрое ее прогревает и не дает пригорать ни до, ни после закипания. Минусы в том, что на разогрев парогенератора тратится энергия и время. Помимо парогенератора можно завести пароводяной котел (с паровой рубашкой) или просто поставить куб на водяную баню.
  5. Использовать внешний источник нагрева, а не ТЭН.
  6. Перегонять в кубе с толстым и/или ферромагнитным дном.
  7. Заливать брагу в некоторое количество уже кипящей в кубе воды.
  8. Использовать решетчатое фальшдно или хотя бы сетку из нержавейки, чтобы на нее оседало все лишнее. Мочалка из нержавейки не помогает, пропускает частички.
  9. Мезгу или дробину можно заключить в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить внутри куба, чтобы он не доставал до дна. Так можно извлечь спирт даже из мезги и ко дну она приставать не будет.
  10. Не очень густые фруктовые браги можно перегонять воздушным ТЭНом на 3 кВт.
  11. Устанавливать внутрь куба ведро из нержавеющей сетки для дробины.
  12. Отжимать фруктовую мезгу на соковыжималке.
  13. Если нет фальшдна можно использовать сторож для молока — металлический профилированный вкруговую диск с поперечной канавкой. Он включает осадок в движение жидкости со дна, поднимает его.

Пригорает ли брага на индукционной плите?

Нет, хотя бы потому, что для индукционной плиты необходимо ферромагнитное, толстое дно. Брага может пригореть только на высокой скорости и только если плохо выброжена.

Многие современные аппараты оснащают ферромагнитным дном, некоторые комплектуют фальшдном для густых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Источник

Как легко очистить самогонный аппарат от пригара

Пригорела брага во время перегонки? Образовался черный налет, который не стирается? Не беспокойтесь, все поправимо. В статье расскажу самый простой способ избавиться от проблемы.

Вообще есть много народных способов избавиться от пригоревших остатков брожения: соль, сода, лимонная кислота и др. Но, как показывает практика, при серьезном пригаре они малоэффективны. Поэтому чтобы не тратить зря время, предлагаю сразу воспользоваться химическим средством — моющим средством Ника.

Ника предназначена для удаления особо стойких отложений дымовой копоти, смол, пригара жира и белка, древесной смолы, нагаров индустриальных масел и смазок, смолянистых отложения с любых щелочестойких жидкостей.

Если ваш куб из нержавеющей стали, Ника отлично подойдет.

Инструкция по использованию

Так как Ника — концентрированное средство, перед использованием его нужно развести. Рекомендуемая концентрация — 5%. Следовательно, на 0,5 л воды нужно взять 25 мл средства.

Важно! Будьте внимательны при работе со средством — не допускайте попадания на кожу и слизистые.

Разведенное средство заливаем в бак так, чтобы оно полностью покрывало пригар. Оставляем средство на пару часов (а лучше — на ночь), после чего пробуем счищать нагар. Можно пластиковой ложкой, можно губкой (обычной или металлической), главное не допускать контакта кожи с раствором.

Спустя время нагар легко отчистится, и вам останется лишь тщательно промыть бак от щелочи и прочих остатков после чистки, затем сполоснуть его. Готово.

Эффективность средства уже доказал наш главный эксперт по самогоноварению Кислицын Владислав. В своем видеоролике он попробовал очистить пригар на дне куба после перегонки зерновой браги на муке. Результат можете увидеть сами.

Источник

Как устранить запах браги при брожении и перегонке

Неприятный запах браги доставляет немало проблем жителям многоквартирных домов, у которых нет возможности оставить бродильную емкость в нежилом помещении или на улице. Причем конфликты с соседями из-за характерного смрада не самое страшное. Куда важнее, что углекислый газ от брожения может ухудшить здоровье самогонщика и его домочадцев, поэтому убрать запах браги в квартире очень важно. Для этого существует ряд методов, которые лучше применять комплексно.

Теория

Многие винокуры ошибочно считают, что причина запаха в браге – углекислый газ (СО2). На самом деле, углекислый газ не имеет запаха, а вонь в основном дают карбоновые кислоты, которые подхватываются молекулами СО2 и попадают в приемную емкость гидрозатвора, а потом и в воздух.

Концентрация карбоновых кислот зависит от химического состава браги (сырья), штамма дрожжей, температуры в помещении и длительности брожения. Сделать брагу полностью без запаха невозможно, но вполне реально уменьшить смрад.

Для минимизации запаха браги нужно:

  • инвертировать сахар;
  • применять специальные винные и спиртовые дрожжи, самыми худшими в этом плане являются хлебопекарные штаммы, которые не всегда предназначены для спиртового брожения;
  • использовать воду с минимальным содержанием хлора;
  • стараться сократить время брожения, поддерживая оптимальную температуру и гидромодуль;
  • перед дистилляцией снимать брагу с осадка, чистить её бентонитом или другими методами;
  • перегонять брагу в спирт-сырец на максимальной скорости.

Для объема браги до 15 л и достаточно большого помещения (от 12-13 кв. м), предложенные методы почти гарантированно решат проблему, при условии их комплексного применения. Однако для объема от 20 л и/или небольшого замкнутого пространства, например, туалета, ванной или шкафа, устранять запах браги в квартире нужно более продвинутыми средствами.

Как избавиться от запаха браги в квартире

Хоть углекислый газ и не является причиной запаха, но он «разносчик» карбоновых кислот и других воняющих веществ, поэтому все методы направлены на отвод СО2 или его фильтрацию.

Для применения всех методов кроме химических сначала нужно доработать приёмную емкость гидрозатвора, сделав её герметичной. Фактически, получится сухопарник, в котором трубка от бродильной емкости будет погружена в воду, а трубка, выводящая углекислый газ из емкости наружу, – должна быть короткой и не касаться воды. В случае с перчаткой к одному из пальцев сразу подсоединяют выводящую трубку.

Запаха не будет, если воду из герметичной емкости менять раз в сутки. Недостаток такого подхода в том, что при сильном брожении больших объемов браги давление внутри может разорвать емкость, поэтому в целях безопасности этот способ не рекомендуется.

Отвод запаха браги в канализацию, вытяжку или на улицу

Эти методы полностью решают проблему неприятного запаха, а заодно и убирают углекислый газ, который при высокой концентрации в квартире сам по себе вызывает ухудшение здоровья жильцов: слабость, сонливость, головные боли и т.д. Недостаток – место с бродильной емкостью должно быть недалеко от окна, вытяжки или канализации, иначе придется вести трубку через полквартиры.

Проще всего сделать отвод запаха в вентиляцию. Достаточно вставить выводящую трубку в вытяжку. Проблемы возникают, если вентиляция работает плохо, тогда бражные «ароматы» могут остаться в квартире или попасть к соседям сверху.

Отвод газа в форточку или окно требует доработки. Чтобы метод работал даже зимой и при закрытых окнах, отверстие для трубки можно просверлить в раме, подоконнике или стене. Недостатки: эстетически трубка в окне выглядит некрасиво и запах браги может попадать к соседям через их открытые окна и форточки.

Для отвода газа в канализацию выводящую трубку обязательно монтируют ниже сифона (канализационного гидрозатвора) раковины или туалета. Недостаток – требуется доработка сантехники.

Фильтрация углекислого газа через уголь и другие вещества

Молекулы плохо пахнущих веществ можно задержать, пропустив газ через пористые вещества, например, активированный уголь. В результате сам углекислый газ остается в квартире, но перестает пахнуть. Этими методами пользуются, если нет возможности организовать систему отвода СО2 наружу, их преимущество в том, что бродильная емкость может стоять практически в любом месте квартиры.

Принципиальная схема устройства во всех случаях одинакова – к выводящей газ трубке подключают фильтр. В большинстве случаев используют фильтр от противогаза, аквариумный распылитель, противогазную коробку или угольный фильтр для очистки воды. Еще можно сделать угольную колонну из цилиндра, плотно набитого активированным углем, подойдет даже аптечный.

Емкость гидрозатвора с фильтром от противогаза

Метод имеет три недостатка. Первый – углекислый газ остается в квартире. Второй – зачастую очистка будет неполной, то есть легкий запах браги может остаться. А при объемах 40 л и более даже при качественной очистке в закрытом помещении будет легкий запах спирта, потому что уголь пропускает молекулы этилового спирта. Третий недостаток – фильтр нужно периодически менять.

Проще всего сделать фильтрацию углекислого газа в заводском гидрозатворе. Достаточно добавить 1-2 таблетки аптечного активированного угля в сам гидрозатвор. На объемах 5-25 л метод работает неплохо.

Активированный уголь в заводском гидрозатворе

Химический метод удаления запаха браги

Можно заставить плохо пахнущие вещества прореагировать в воде гидрозатвора, чтобы они разложились на безобидные. Достаточно лишь правильно подобрать химический реагент. В качестве реагентов используется кальцинированная (стиральная) и пищевая (обычная) сода, иногда – марганцовка. Преимущество метода в том, что не нужно дорабатывать гидрозатвор и подключать выводящую трубку к коммуникациям в квартире. Недостатки: так как мы не знаем химического состава и концентраций веществ в браге, точно подобрать состав реагентов и их количество не получится, поэтому часть скорее всего запаха останется. Также метод не подходит, если вместо водяного затвора используется перчатка.

В случае с химическими методами есть риск, что из-за разницы давления вода содой из гидрозатвора попадает в брагу, что полностью испортит будущий самогон.

Для устранения запаха браги достаточно добавить по 1,5 столовой ложки обычной и кальцинированной соды на 1,5 л воды и перемешать. Затем трубку из бродильной емкости вывести в эту воду. В случае с марганцовкой нужно добавить 5 кристалликов на 1 литр воды.

Как избавиться от запаха браги при перегонке

В первую очередь здесь актуальны советы, которые рассматривались в теоретической части: инвертирование, правильные дрожжи и т.д. Дополнительно при нагреве следует открыть окно или хотя бы форточку, это требование техники безопасности. Не лишним будет проверить вентиляцию (поднесенная спичка должна тухнуть, а лист бумаги – прилипать). Дистиллировать брагу в помещении с неработающей вытяжкой опасно! Некоторые самогонщики по возможности используют системы принудительной вентиляции.

Следует помнить, что сильный запах браги при перегонке появляется только если самогонный аппарат негерметичен – пары спирта просачиваются наружу и дают характерный «душок». Если же в системе нет щелей, то пары конденсируются в приемной емкости и не пахнут. Поэтому соединения трубок тестом давно пора заменить на кламповое и проверить пайку охладителя.

После каждой перегонки весь аппарат и куб следует промывать, чтобы в системе не скапливались остатки браги, которые тоже воняют.

При дистилляции на газовой плите можно замаскировать запах – положить на газовую горелку половинку очищенной луковицы, аромат будет как будто жарят лук.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector