ОСАГО: потерпевший может уступить свое право требовать компенсацию со страховщика другому лицу

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 февраля 2013 г. N Ф05-14654/12 по делу N А40-22347/2012.

Суть вопроса: после того, как наступает страховой случай по ОСАГО, потерпевший может уступить другому лицу свое право требовать компенсацию со страховщика.
К такому выводу пришел суд округа и разъяснил следующее.
В силу Закона об ОСАГО потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, непосредственно страховщику (в пределах страховой суммы).
По ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
При страховании риска по ОСАГО конкретный выгодоприобретатель в договоре не определен.
Это связано с тем, что выгодоприобретателем может являться любое лицо, жизни, здоровью или имуществу которого будет причинен вред из-за наступления страхового случая.
Следовательно, сам страхователь не может заменить выгодоприобретателя в рамках договора ОСАГО.
Однако это не препятствует тому, чтобы сам потерпевший уступил другому лицу существующее у него право требовать возмещения ущерба от компании, застраховавшей риск деликтной ответственности причинителя вреда. Кстати, если вам навязывают дополнительную страховку к осаго, то решение этой проблемы мы нашли здесь
Специфика обязательств страховщика по договору ОСАГО состоит в том, что до наступления страхового случая его обязанность заключается в несении риска (как особой услуги, сопряженной со страховым интересом).
Когда такой случай наступает, происходит трансформация обязательства, вследствие которой предметом последнего становится не услуга по несению риска, а деньги.
Из-за страхового случая потери возникают у потерпевшего, поэтому именно он и получает в силу закона право требовать компенсировать их.
Соответственно, после того, как у потерпевшего возникает такое право, он по своему усмотрению решает, каким образом он распорядится им.
Таким образом, нет оснований полагать, что потерпевший не может уступить подобное право другому лицу.

Читайте так же:  Алкоголизм - пожизненное противопоказание для допуска к управлению транспортом?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector