Объем браги в перегонном кубе минимальный

Как правильно пить

Сколько браги наливать в перегонный куб

В процессе приготовления самогона важны все этапы. Если вы читаете эту статью, то это означает, что у вас уже готова брага – основа вашего будущего творения самогонного напитка. Впереди следующий этап – перегон, задача которого получить из искомого продукта, приготовленного вами, сырье, наиболее приближенное к конечной цели всего процесса самогоноварения. Называется оно спирт-сырец.

Как определить готовность браги к перегонке

У каждой браги, в зависимости от состава основных ингредиентов, имеются свои сроки готовности. Сахарная подходит через 5-14 суток, фруктовая на естественных дрожжах – 20-60, зерновая – 3-7 суток. Ускорить созревание браги может применение спиртовых дрожжей.

Спиртовые дрожжи позволят при соблюдении температурных условий приготовить сахарную брагу через 3-4 дня, зерновую спустя сутки-двое. На плодово-ягодную может уйти 7-10 дней.

Важно правильно и вовремя установить готовность браги к дальнейшему процессу самогоноварения. О том, что брага созрела и готова к перегонке указывает ряд моментов:

  • прекращение выделения газа через гидрозатвор или падение перчатки;
  • полное отсутствие сладкого привкуса жидкости, приобретение ею горьковато-кислого вкуса. Это самый верный признак готовности и должного качества браги;
  • остановка образования пены, выделения пузырьков углекислого газа со дна емкости;
  • отсутствие шипения;
  • появление запаха спирта около горловины бродильной бутыли;
  • осветление поверхностного слоя браги, появления осадка на дне.
  • окончание брожения проверяют также зажженной спичкой. Если она продолжит гореть около поверхности раствора, это будет означать, что углекислота, которая подавляет горение, прекратила выделение и брожение завершилось.

Судить о готовности браги к перегонке следует при проявлении не менее двух- трех признаков одновременно.

Подготовка браги к перегонке

Перед перегонкой брага проходит следующие этапы подготовки к перегонке:

  • снятие с осадка;
  • дегазация браги, т.е. удаление остатков дрожжей и углекислоты путем нагрева браги в металлической посуде до 50C;
  • осветление браги бентонитом.

Процесс первой перегонки

Перегонку проводят путем постепенного испарения спиртосодержащей жидкости, находящейся в перегонном сосуде. Образующиеся при этом пары отводятся и конденсируются. Они поступают из куба через сухопарник (если он имеется в аппарате) в холодильник, превращаются в конденсат и покапельно выходят в приемный сосуд. Известно, что этиловый спирт закипает при 78,3C, вода – 100C. На этой температурной разнице и построена технология перегона.

Задача 1-й перегонки – выделить спирт из браги, получить спирт-сырец.

Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности. Обусловлено это тем, что чем дольше кипятится брага, тем больше она приобретает сивушный запах и вкус. При достижении температуры на выходе в 65С появляются самые легкие пары спирта. Они представляют вредные элементы: метанол, эфиры и альдегиды, которые закипают при более низкой температуре, чем этиловый спирт – конечный продукт нашего перегона.

Данные головные фракции так и называются на сленге самогонщиков «головами», которые нельзя употреблять из-за их высокой токсичности. Их собирают в отдельную емкость и либо выливают, либо применяют для технических целей.

Отбирать эту часть можно и при первой перегонке, не снижая температуры нагрева. Отбор производят из расчета 30 мл с каждого 1 кг сахара. На практике в традиционных аппаратах t отбора «тела» – полезной части сырца – составляет 78-83С. Когда температура достигнет 83, нужно прекратить отбор главной части.

Далее меняют приемную посуду и собирают «хвосты». В них содержатся тяжелые вредные фракции, которые также ядовиты и придают неприятный сивушный запах продукту.

Выбор перегонного куба

В процессе перегонки важная роль принадлежит перегонной емкости. Именно в ней производится нагревание и испарение спиртсодержащей жидкости. От качества, объема, герметичности и правильной работы куба напрямую зависит количественные и вкусовые параметры получаемого на выходе конечного продукта.

Наилучшими материалами для производства подобных резервуаров являются медь и нержавейка. Многими самогонщиками используются бидоны из алюминия. Однако, существует мнение, что данный материал способен выделять вредные вещества.

У любителей самогоноварения наиболее востребованы емкости из нержавеющей стали. Они дешевле медных аналогов, способны выдерживать длительные сроки эксплуатации, удобны в использовании. Важно только, чтобы нержавейка отвечала требованиям ГОСТа как пищевой материал, что должен подтвердить документами продавец. Толщина стенок резервуара должна быть не меньше 2 мм, что обеспечивает более долгий срок службы агрегата, лучшие эксплуатационные характеристики.

Преимущество медных кубов состоит в высокой теплопроводности материала, что снижает затраты времени на перегонку. Стоят они гораздо дороже, используются по традиции для приготовления ароматных алкогольных напитков.

Конструктивные особенности

Главное в конструкции перегонного куба – это его герметичность. При нагревании в емкости создается высокое давление, поэтому, если возникают щели в соединениях, происходит утечка пара, снижается давление. Это влияет на производительность аппарата и качество изготавливаемого продукта. Поэтому крышка у резервуара должна плотно прилегать к емкости, что обеспечивается либо механическими приспособлениями, например, быстросъёмными кламповыми соединениями, либо силиконовыми прокладками.

При этом размер горловины куба должен позволять просунуть руку внутрь емкости, что необходимо при очищении посуды от остатков барды. С этой точки зрения кубы с узкой горловиной очень непрактичны.

Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание.

В крышку перегонного куба встраивают термометр, с помощью которого осуществляется контроль за температурой браги в кубе и регулирование процесса отбора фракций.

Сколько браги заливать в перегонный куб

Заливать брагу в бак необходимо не более, чем на 75%. Полный куб заливать нельзя ни при каких обстоятельствах. При нагревании объем браги увеличивается. Излишнее наполнение резервуара приведет к выплескиванию жидкости в трубку, что чревато попаданием браги в дистиллят, замедлит естественный выход паров. Браги на основе зерновых или фруктовых составляющих дают при перегонке большое количество пены. В таких случаях емкость лучше заполнить на 50-70% объема.

Например, если у вас куб емкостью на 20 литров, то заливают не больше 15 литров браги. Провести два перегона малого объема будет выгоднее, чем приобретать один большой аппарат, особенно если делать перегонку не чаще 1-2 раз в неделю.

Для самогоноварения используют емкости объемом от 10 до 50 л. При выборе исходят из того, сколько спирта планируется получать за каждую перегонку.

Применяют специальную формулу, позволяющую определить примерный объем спирта исходя из емкости куба. При этом учитывают сложившиеся на практике значения:

  • 25% от емкости должно оставаться, как мы уже выше отметили, пустыми;
  • 80% от браги после перегона будут составлять остатки от перегонки, в виде отходов, так называемая барда;
  • 20% от вышедшего спирта придутся на головы и хвосты.

Для расчета количества спирта, получаемого на выходе, от объема перегонного куба отнимают 25% (свободное пространство, на которое недоливают емкость), от полученного значения вычитают 80% (барду), от оставшегося числа отнимают 20% (вредные фракции).

Можно воспользоваться упрощенной версией расчета: отталкиваться от того, что готовый продукт составляет 1/6 от браги, а перегонный бак заливают на 3⁄4.

Важно также учитывать габариты емкости. Необходимо учитывать, что не все электроплиты могут выдержать вес тяжелых емкостей. Если же вы не собираетесь гнать большие объемы или габариты вашей квартиры не позволяют использовать объемный куб, то вы можете осуществлять перегон малого объема, используя, например, куб объемом 12 литров. Основная часть самогонщиков ведь гонят для себя на малых ёмкостях.

Источник

Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)

#1 Что такое самогон?
Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается.

#2 Как сделать самогон?
Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

#3 Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании. По законам физики не может быть крепче 97,17% по объёму (95,57% по массе), это идеальный спирт-ректификат, на практике такой результат получить очень сложно.
Для справки. При атмосферном давлении ни простой дистилляцией, ни ректификацией нельзя получить спирт крепче 97.17% об. Но, поскольку азеотропия сильно зависит от давления (1-ый закон Вревского), при давлении 70 мм. рт. ст. (температура кипения спирта при этом будет 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и азеотропов не образует, можно получить абсолютно чистый спирт. Но это ещё сложнее.

#4 Что такое брага?
Это переброженное дрожжами (пекарскими, винными, дикими или др.) сахаросодержащее сусло, предназначенное исключительно для перегонки. Похожий продукт для непосредственного употребления носит иные названия — вино, пиво, квас, сидр и другие. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

#5 Что такое сусло ?
Это подготовленный для брожения раствор в воде сахара и питательных веществ с целью получения браги. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде, или использованием различного фруктово-ягодного сырья, содержащего сахар, или сырья , содержащего крахмал (зерно, картофель, но в этом случае необходим процесс ОСАХАРИВАНИЯ крахмала), или любого другого САХАРОсодержащего сырья. Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса.

#6 Что такое барда ?
Это жидкость, оставшаяся в кубе от браги, после выгона из неё самогона.

#7 Попробовал читать форум, непонятно , что такое СС, АСП, АС и ТТ
Это одни из многих принятых на форуме сокращений. Спирт сырец, ареометр спиртовой, абсолютный спирт и теоретическая тарелка. А подробнее — в кратком словарике

#8 Как приготовить брагу из сахара ?
Простой способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 4 — 5л воды.
2. В некотором количестве воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток.
Подробнее.

#9 Что ещё будет правильно добавить в сусло ?
Дрожжам для нормальной жизни, кроме сахара, нужны питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений. Минеральная подкормка требуется (но не необходима) для сусла, сделанного из сахара. Плодовое и зерновое сырьё изначально содержит достаточное количество питательных веществ.

#10 Что такое спиртовое брожение ?
Спиртовое брожение – это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ.

#11 Какова температура для брожения?
От 18 до 40 градусов. Если ниже – процесс заметно замедляется, при превышении диапазона дрожжи могут погибнуть. Оптимально 20 – 30 градусов тепла. Первые сутки целесообразно выдерживать температуру 23-25°С для предотвращения интенсивного пенения, в последующие — повысить до 28-30°С.

#12 Как долго готовится брага?
В зависимости от сырья и температуры, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней. Возможно увеличение времени приготовления с целью осветления (отстаивания) браги и удаления осадка. Но, чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.

#13 Как определить готовность браги?
1. По прекращению активного выделения углекислого газа
2. По вкусу, отсутствие сладости.
3. По времени
Все эти признаки нужно применять комплексно. Например, если по времени и отсутствию выделения газа брага должна быть готова, а на вкус – сладковата, значит были ошибки в процентном составе браги или в выборе дрожжей. В этом случае нужны меры по исправлению браги и дображиванию, иначе будут потери продукта. Подробнее читайте здесь

#14 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка) ?
Осадок состоит из дрожжей, живых и мертвых, и некоторых продуктов их жизнедеятельности. Сам осадок составляет около 5% от объема, и его удаление несколько уменьшит количество нежелательных веществ в самогоне. Но и сократит выход. Так что осветление желательно, но не обязательно.

#15 Сколько должно получиться самогона из моей браги?
Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л хорошо 1,24л удовл.1,20л. Можно пользоваться для рассчетов калькулятором самогонщика.

#16 В чём делать брагу для самогона?
В любой подходящей по размеру пищевой ёмкости, закрывающейся, но негерметично, для выхода образовывающихся при брожении газов. Обычно при правильной подготовке брожение проходит бурно, и дополнительной защиты браги от нежелательного заражения посторонними микроорганизмами не требуется.

#17 Чем гнать самогон?
Самогонным аппаратом! Ничего сложного, задача сего аппарата-нагреть брагу до кипения, а получившийся при этом пар охладить до конденсации, и обеспечить слив сконденсировавшейся жидкости.
То есть, основными частями традиционного аппарата должны быть: герметично закрывающаяся ёмкость, паропровод-трубка, охлаждающее устройство-холодильник/конденсатор, посуда для сбора продукта. Общедоступная готовая ёмкость — скороварка.

#18 Из чего состоит самогон ?
Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой. Подробнее.

#19 Почему при перегонке из браги получается самогон ?
Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества(соли например), они остаются в кубе.

#20 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт ?
Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ. То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#21 Как правильно гнать самогон?
При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть — «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.

#22 Что делать с «головами» ?
Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает. Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

#23 Что делать с «хвостами» ?
Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет..

#24 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?
1.Выпить как есть.
2.Попытаться очистить .
3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит.п.
4.Получить спирт.

#25 А почему самогон получился такой вонючий ?
Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги. Процент их небольшой, но воняют здорово. Мал клоп, да вонюч.

#26 Хочу попробовать очистить второй перегонкой . Запах уйдет?
Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» — путь к успеху.

#27 Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ в самогоне?
Для этого придумали различные методы очистки.

#28 Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?
Процентное содержание увеличится, но спирт точно не получится. Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей. Чистый спирт можно получить только ректификацией.

#29 Что такое ректификация ?
Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной, которая представляет собой теплоизолированную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами (различными, в зависимости от конструкции), на которых происходит взаимодействие пара и жидкости. Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Сложно объяснить это в двух словах, и этому, в частности, посвящен форум.

#30 А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов ?
Вобще «градус» это обывательское название крепости спиртного напитка. Это означает какой объем спирта в процентах содержится в общем количестве жидкости. Тут на вкус полагаться нельзя, скрывают «градус» разные добавки, смягчающие напиток. Измеряют крепость прибором-спиртомером, это ареометр, прибор измеряющий плотности жидкостей. Спирт менее плотен чем вода, и разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр-это отградуированный поплавок, который тонет глубже, чем меньше плотность жидкости. Ареометр-спиртомер (АСП) отградуирован в процентах объема спирта в смеси спирта с водой. Можно измерить крепость самогона, водки, коньяка, спирта. Нельзя точно измерить крепость таким ареометром жидкости, если имеются значительные добавки в жидкости, кроме спирта и воды. Например, вино, ликер, наливка содержит значительное количество сахара.
Важно помнить, что измерения нужно производить при температуре жидкости 20*С, иначе будет погрешность измерения, ведь плотность зависит от температуры!
Читай здесь и здесь.
Если точность до десятых долей процента не нужна, можно востользоваться этой таблицей.
Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта.

Диапазон
20-60%
65-80%
85%+
5°C
+6%
+5%
+4%
10°C
+4%
+3%
+3%
15°C
+2%
+2%
+1%
20°C


25°C
-2%
-1%
-1%
30°C
-4%
-3%
-3%
35°C
-6%
-5%
-4%

#31 А вот продаётся миниспиртзавод , он сразу делает спирт из сахара?
Нет. Это комплект оборудования для приготовления браги, перегонки браги на самогон (спирт-сырец), и окончательной очистке спирта-сырца ректификацией. Но часто в рекламных целях для солидности так называют только одну ректификационную колонну.

#32 Возможно ли дома сделать коньяк и виски ?
Всемирно известные традиционные напитки из разных стран имеют многовековую историю. И технология изготовления каждого отрабатывалась веками. И, конечно, каждый производитель не открывает никому всех своих секретов. Кроме того, крепкие напитки обычно подвергаются выдержке-«созреванию», в течении нескольких лет. Поэтому сделать точную аналогию «Хеннеси» или «Джонни Уокер» получится вряд-ли.
Но зато изготовление качественных крепких напитков, которых не стыдно будет назвать и коньяком, и виски, и кальвадосом и т.п. вполне возможно. Отличие от приготовления простого самогона в основном в используемом сырье и его качестве. Для коньяка это виноград, для виски-ячменный солод, для кальвадоса-яблоки. Ну и другие варианты для других напитков. Бочковая выдержка в домашних условиях значительно сокращается по времени, потому что используемые боченки небольшого объема, а в маленьких созревание происходит быстрее.
При изготовлении «традиционных» напитков (коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д.), фруктовых, зерновых или солодовых дистиллятов из качественного сырья, как правило, используют дробную дистилляцию (2-х или 3-х кратную). Применяют и ректификацию, но при этом теряется значительная часть полезных примесей, которые создают вкусоароматический букет напитка.
Для дистилляции используют «старинные» же перегонные аппараты. Они отличаются от обычных, в основном, конструкцией бака (аламбик, или шлем) и его материалом — медь конкретного состава. Немного отличается и конструкция холодильника — часть его часто делается с естественным воздушным охлаждением — «лебединая шея». Аламбик и «лебединая шея» позволяют дополнительно увеличить крепость выходного дистиллята. На их поверхности происходит дополнительная конденсация с последующим переиспарением, что увеличивает конечную крепость погона. Кроме того, примеси, при взаимодействии с медью бака и аламбика, изменяют свой состав и создают соответствующий «аромат» напитка.
При выдержке в ДЕРЕВЯННОЙ (дуб, каштан, вишня) бочке происходит медленное реагирование содержимого с воздухом через стенки. Вещества, содержащиеся в благородном дистилляте изменяются, появляется мягкость и присущий выдержанному напитку аромат.
При применении для выгонки спирта ректификации, конечная крепость в соответствии с требованиями регламента Европейского Союза 1576/89 не должна быть более 94,8% об. (обычно еще ниже — до 85% об.). Считается, что при такой крепости в отгоне еще сохраняются индивидуальные особенности сырья, создающие аромат и вкус будущего напитка. В любом случае ректификация не позволяет получить напиток с насыщенным букетом и вкусом, какой получается при дробной дистилляции.

Посл. ред. 01 Апр. 20, 11:41 от Третий

#1 Вода для браги имеет большое значение?
Главное требование к воде — она должна быть питьевой. Также излишне жесткая вода тормозит процесс брожения. И воду не кипятить, так она теряет кислород, который способствует жиздедеятельности дрожжей. Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие. Про воду.

#2 Какие лучше взять дрожжи ?
Вопрос выбора дрожжей — серьёзное дело. Чаще всего забрасываются в брагу хлебопекарные прессованные дрожжи, и дают хороший результат. Из проверенных сухих дрожжей для самогона используются САФ-ЛЕВЮР. А если есть возможность раздобыть специальных дрожжей для спирта — это идеальный вариант.
С осторожностью следует использовать быстрые сухие хлебопекарные дрожжи (типа «саф-момент»), они часто не дают высокий процент спирта в браге, недображивают.

#3 Брага сильно пенится , боюсь загадить квартиру. Как быть?
Из народных средств. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Или высыпать пакетик сухих «быстрых» хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену.

#4 Дрожжи в браге «едят» только сахар, или им нужно что-то ещё ?
Если в браге нет ничего, кроме сахара и воды, дрожжам не очень комфортно,им нужны ещё минеральные питательные вещества. Без них брожение так-же идёт, но выделяется больше вредных примесей. Поэтому сахарную брагу лучше подкормить. Дрожжам в основном нужен азот и фосфор. Поэтому на каждый килограмм сахара в идеале нужно добавить сульфат аммония — 1,5-2 г; суперфосфат — 3-4г. Можно вместо этого положить чайную ложку комплексного минерального удобрения, типа нитрофоски.
Можно обойтись и без «химии», многие подходящие пищевые продукты содержат нужные вещества. Можно добавить в брагу для подкормки свежий фруктовый сок или сами фрукты-ягоды в раздавленном виде. Можно добавлять хлеб, лучше черный, или сухари. Можно зерновое сырьё, которое нужно хорошо разварить. Количество можно рекомендовать приблизительно 0,5 — 1кг на 10-15 литров браги.
Не пытайтесь в качестве подкормки использовать томатную пасту, как советуют в ряде безграмотных «самогонных» пособий. Это было целесообразно в 70-е года прошлого века, теперь в пасту почти всегда добавляют стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, а главное — консерванты, которые могут затормозить рост дрожжей. Это-же относится и ко многим другим плодовым консервам промышленного производства

#5 Верно ли, из хорошего сахара — хороший самогон?
Верно. Из г.. конфетку трудно сделать. Качество сахара сильно влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают и патоку — свекольный сырец. Только сэм из этого больно неприятный, по отзывам.

#6 Хочу самогон из зерна . Просто добавить воды и дрожжей?
Нет. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать. Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50-70 градусов. Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне. Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно производятся микробиологические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть.
Надо добавить, делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того.

#7 Можно ли для бражки использовать муку или крупу без осахаривания?
Не так давно появились комплексные составы для сбраживания подобного сырья, так называемые кодзи. По сути, это тоже дрожжи, но с добавками либо ферментов, либо микроорганизмов (доброкачественных грибов, плесеней), с помощью которых крахмалсодержащее сырьё осахаривается при относительно низких температурах непосредственно в процессе сбраживания. Но такой процесс идёт не быстро, время брожения около месяца. Подробнее ЗДЕСЬ

#8 Почему брага плохо бродит ?
1 холодно
2 плохие дрожжи
3 было мало внесено дрожжей
4 не хватает подкормки — питательных веществ
Подробнее.

#9 У меня мало дрожжей и нет в магазине, что делать?
Можно вырастить дрожжи и из небольшого количества. Дрожжам для размножения нужен воздух и по возможности стерильные условия. Нужно сделать 2 литра сусла как для браги, обязательно с подкормкой, прокипятить его для дезинфекции и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить туда немного дрожжей и снова завязать марлей, поставить бродить в тёплое место. Банку полезно периодически взбалтывать. Через 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги.

#10 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?
Это такая штука, которая не позволяет воздуху проникать в ёмкость брожения, при условии, что ёмкость герметично закрывается. По простому, это трубка, через которую выходит углекислый газ брожения, конец которой опущен в стакан с водой. При приготовлении браги гидрозатвор по большому счету не нужен, поскольку при соблюдении правил, бродит бурно и быстро. Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например дображивание вина, пива. И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ. Также гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых в воздухе полно.

#11 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?
Это зависит от температуры в помещении. Бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов. Так что, если брага в тёплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40*С начинают погибать. А в прохладном месте брагу можно укутать, но зорко следить за её температурой!

#12 У меня брага перестала бродить , но ещё сладковатая, почему?
Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут. Тут либо были нарушены пропорции браги — большой процент сахара, или использовались неправильные дрожжи, которые могут вытерпеть гораздо меньшую концентрацию спирта.

#13 Можно делать самогон из фруктов ?
Можно. И его качество будет лучше, чем у сахарного. Даже если сахар придётся добавить в фруктовую брагу по причине недостаточной сахаристости сырья. Смотри здесь и здесь

#14 Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут , есть выход?
Для ускорения осветления можно применить бентонит, это такой сорт глины. При смешивании с брагой способствует быстрому осаждению. Источник бентонита — некотoрые наполнители для кошачих туалетов, как не странно. Такое вот ноу-хау. Почитать можно здесь. И ещё кое-что

#15 Почему не точно измеряется крепость браги?
Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.
Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
Другое дело, кроме простого интереса, это практического смысла не имеет. Ведь при начале перегонки всей браги, можно с достаточной точностью определить крепость браги по таблице (см. ниже, #6 «ПЕРЕГОНКА. «), получив первые 200мл самогона и измерив его крепость.

#16 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?
Дрожжи, обычно применяемые для самогоноварения, находятся в угнетенном состоянии и неспособны сразу начинать бродить, что чревато инфицированием бражки. Кроме того, всегда есть вероятность, что дрожжи полностью погибли при хранении, и необходимо проверить их на брожение. Для разбраживания дрожжи разводятся в 0,5 литрах водопроводной воды, в которую внесено 70 г сахара и остаются в теплом месте (в идеале при 30*С) в открытой емкости на 1-1,5 часа при частом перемешивании для растворения кислорода. Признак оживления дрожжей — активная пена. Можно сливать в бродильную емкость. Почитать тут.

#17 Как долго можно хранить полностью выброженую бражку ?
Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов, однако, если перегнать сразу не получается, ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания. (Французы вообще рекомендуют хранение виноградных бражек для перегонки на коньяк 1,5-2 месяца на осадочных дрожжах. Но это французы и виноград).

#18 В каких условиях хранить дрожжи ?
Условия и сроки хранения обычно указаны на упаковке производителя. Однако срок хранения прессованных дрожжей обычно 7-10 дней. Также прессованный дрожжи вполне могут сохраняться в морозильном отделении холодильника до 1-2 месяцев без заметной потери бродильной способности. Размораживать их лучше в теплой воде, и обязательно разбраживать.

#19 Чем различаются дрожжи ?
С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности. Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: 5-7%. При больших концентрациях спирта начинают «болеть» и выделять много примесей. Хлебопекарные выращиваются на среде из чистого сахара и применимы для бражек на сахаре, однако без ненормальностей набраживают только 7-9% спирта. Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт те же 7-9%. Винные дрожжи (культурные) хороши для бражек из плодового сырья, некоторые сорта способны набраживать до 16% спирта, однако при этом удлиняется срок брожения. Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Хороши для брожения плодовых бражек, набраживают 7-9% спирта.

#20 Чем закрыть ёмкость с брагой?
Распространенный «гидрозатвор» для банок с широким горлом — резиновая перчатка с 1-3 проколами иголкой в пальцах для выхода газов брожения. В народе называется: «Привет Горбачеву». Такое устройство позволяет наглядно контролировать брожение. Перчатка надулась — брожение идет. Опала, значит пора на перегонку, выброжено полностью. Следует, однако, учитывать, что при изменении температуры, особенно при резком похолодании, перчатка также спадает, иногда даже засасывается в сосуд.

#1 Где взять самогонный аппарат ?
1 Купить. В странах, где пока не запрещено законом производить самогон и спирт для себя (не продавать), это не проблема.
2 Заказать. Желательно сначала продумать габариты под свои жилищные условия и исходя из предполагаемого объема производства
3 Сделать самому. Вариантов конструкций аппаратов множество, обычно они не сложны и предполагают изготовление из доступных материалов и компонентов.

#2 Из чего мне сделать самогонный аппарат? (перегонный куб по научному)
Идеальным материалом является пищевая нержавеющая сталь, или изделия из неё. Используются различные кастрюли, скороварки, баки, из стаканов паяются холодильники, из нержавеющих гофрированных сантехнических или газовых трубок делают соединительные патрубки, и т.п. Также используется медь, алюминий и другие материалы, которые имеют некоторые нежелательные свойства, по этим вопросам не утихают споры, но тем не менее в дело многими применяются. Соединять детали лучше сваркой, можно паять, места, которые будут в процессе иметь контакт с самогоном лучше паять пищевым припоем. Само собой, в нужных местах применяются разъёмные соединения — резьба, муфты, хомуты, зажимы, струбцины и многое другое. Для прокладок нужно применять материалы, не выделяющие запахов и вредных веществ, например, силикон и ФУМ-лента. Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт и настроение надолго!

#3 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?
Размер куба выбирается от того, сколько желательно получать самогона за один раз. Здесь примерно такое соотношение: из 1 литра браги получится по хорошему 0,25 литра самогона. Но ещё нужно учитывать, что не рекомендуется заполнять куб более 3/4 по высоте, чтобы уменьшить возможность выброса пены, и снизить унос брызг кипящей браги в холодильник. С учётом этого, например из 5-литровой скороварки можно за раз выгнать 0,9 — 0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона 9 — 9,5 литров.
Форму и габариты нужно выбирать ,прежде всего, соотнеся к своим условиям. Чтобы было удобно заниматься нашим делом, и куб вместе с остальным оборудованием свободно размещался в том месте, где предполагается его нагревать и получать продукт. Также немаловажно учесть то, где предполагается это оборудование хранить. Вы же не собираетесь всё время держать аппарат на плите!

#4 Как быстро может работать мой аппарат?
Тут все зависит от того, сможет ли холодильник охладить весь образовавшийся пар в кубе, и сможет ли паровая трубка без аварийного повышения давления провести этот пар. Потихоньку рекомендуется отбирать только головы. А качество пищевой части от скорости перегона практически не изменяется.

#5 У меня есть тонкая металлическая трубка , подойдет для холодильника?
Трубку внутренним диаметром менее 8мм применять не рекомендуется, ей проще забиться и будет бабах! К тому же в тонких трубках возникает капиллярный эффект, то есть весь просвет трубки закрывает жидкость, и пар начинает выходить рывками.

#6 Хотел купить силиконовый шланг , боюсь подсунут не такой, как отличить?
Силикон проще всего распознать подпалив его зажигалкой или спичкой. Настоящий силикон горит очень плохо, образуя золу белого цвета. Все остальные пластики горят с копотью и образуют золу черного цвета. Силикон никогда не прозрачен кристально, слегка мутноват на просвет. Также, силикон не твердеет на морозе, другие пластики заметно теряют гибкость. Купить силиконовые шланги можно в магазинах медтехники, лабораторного оборудования или для аквариумистов. Словам продавцов о качестве силикона доверять не стоит, поскольку очень часто они и сами не в курсе или сознательно обманывают.

#7 Чем в случае срочной необходимости загерметизировать перегонный куб?
Самое простое и испытанное — замазать щели сырым тестом. Подробнее прочитать можно здесь.

#8 Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр , куда лучше?
Термометр в кубе необязателен, Целые поколения самогонщиков не догадывались о существовании термометров, но это не мешало им делать хороший самогон.
Термометр можно установить в уровне жидкости или в уровне пара. Температура пара над кипящей жидкостью равна температуре самой жидкости, поэтому место установки непринципиально. Но при установке термометра в жидкости снижается влияние на показания термометра температуры корпуса перегонной ёмкости, поэтому следует отдать предпочтение этому способу установки, но это не строгое условие.
Установка термометра в куб позволяет не напиться раньше времени, пробуя напиток на вкус. Ориентируясь на его показания можно в любой момент определить концентрацию спирта в кубовом остатке, а также поймать моменты начала закипания, перехода с отбора тела на отбор хвостов и окончания перегонки. Последнее особенно важно, так как перебор приводит к значительному увеличению в самогоне сивушных примесей. Если остановить процесс вовремя, значительная часть их остаётся в кубе.

#9 Хочу для начала сделать куб небольшого размера , паропроводную трубку ведь не обязательно брать с большим диаметром, ведь в кубе будет всего 3 л браги?
Количество пара зависит не от количества кипящей жидкости, а от количества подведенного тепла и состава кипящей жидкости. Что напрямую связано с мощностью нагревателя — ТЭНа или газовой комфорки. Поэтому на диаметре паропроводной трубки не стоит экономить.
Кстати, в маленьком кубе интенсивность кипения будет даже больше, чем в большом, при условии, что они будут нагреваться одинаковым источником тепла. Потому, что у него меньше площадь поверхности, и меньше тепла будет уходить от него в окружающее пространство.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector