Низкая относительная плотность мочи может отмечаться

Общий анализ мочи. Нормы общего анализа мочи. Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей.

Информация подготовлена врачами лабораторий и клиник ЦИР.

Общеклиническое исследование мочи (общий анализ мочи, ОАМ) включает определение физических свойств, химического состава и микроскопического изучения осадка.

Физические свойства мочи

Основные физические свойства мочи, определяемые при ОАМ:

  • цвет
  • прозрачность
  • удельный вес
  • рН (реакция мочи)

Цвет мочи

Цвет мочи в норме колеблется от светло-желтого до насыщенного желтого и обусловлен содержащимися в ней пигментами (урохром А, урохром Б, уроэтрин, урорезин и др.).

Дети Различные оттенки желтого цвета
Мужчины Различные оттенки желтого цвета
Женщины Различные оттенки желтого цвета

Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и ее удельного веса. Моча насыщенного желтого цвета обычно концентрированная, выделяется в небольшом количестве и имеет высокий удельный вес. Очень светлая моча мало концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется в большом количестве.

Изменение цвета может быть результатом патологического процесса в мочевой системе, воздействием компонентов рациона питания, принимавшихся лекарств.

Прозрачность (мутность)

Нормальная моча прозрачна. Помутнение мочи может быть результатом наличия эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей, рН, слизи, температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей).

В случаях, когда моча бывает мутной, следует выяснить, выделяется ли она сразу же мутной, или же это помутнение наступает через некоторое время после стояния.

Дети Полная прозрачность
Мужчины Полная прозрачность
Женщины Полная прозрачность

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Дети до 1 месяца 1002-1020
Дети 2 — 12 месяцев 1002-1030
Дети 1 год — 6 лет 1002-1030
Дети 7 — 14 лет 1001-1040
Дети 15 — 18 лет 1001-1030
Мужчины 1010-1025
Женщины 1010-1025

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

  • Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г/л указывает на снижение концентрационной способности почек, увеличение количества выделяемой мочи, обильное питье.
  • Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) более 1030 г/л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у больных с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, при сердечно-сосудистой недостаточности, может быть связано с появлением или нарастанием отеков, большой потерей жидкости (рвота, понос), токсикозом беременных.

Реакция мочи (pH)

pH мочи у здорового человека, находящегося на смешанном пищевом режиме, кислая или слабокислая.

Дети до 1 месяца 5,4 — 5,9
Дети 2 — 12 месяцев 6,9 — 7,8
Дети 1 год — 6 лет 5,0 — 7,0
Дети 7 — 14 лет 4,7 — 7,5
Дети 15 — 18 лет 4,7 — 7,5
Мужчины 5,3 — 6,5
Женщины 5,3 — 6,5

Реакция мочи может меняться в зависимости от характера пищи. Преобладание в пищевом рационе белков животного происхождения приводит к резко кислой реакции, при овощной диете реакция мочи щелочная.

  • Кислая реакция мочи наблюдается при лихорадках различного генеза, сахарном диабете в стадии декомпенсации, голодании, почечной недостаточности.
  • Щелочная реакция мочи характерна для цистита, пиелонефрита, значительной гематурии, после рвоты, поноса, употребления щелочной минеральной воды.

Химическое исследование мочи

В настоящее время химическое исследование мочи проводят на автоматических анализаторах с использованием метода сухой химии.

Химическое исследование включает в себя определение в моче:

Белок в моче, норма белка в моче

В нормальной моче содержится очень незначительное количество белка (менее 0,002 г/л), которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. Появление белка в моче называется протеинурией.

Материалы по теме

Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01.2017

Лаборатории ЦИР — независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2022

© ООО «КИиР»; © ООО «КИР»; © ООО «ЦИР-П» Карта сайта

Источник

Относительная плотность мочи: норма и отклонения в общем анализе

Относительная плотность (или удельный вес) мочи – один из важнейших показателей, рассматриваемых специалистами при анализе, так как по его результатам оценивается качество работы почек, определяется, насколько хорошо они справляются с задачей разведения и концентрирования первичной мочи. Эксперт изучает относительную плотность мочи и сопоставляет ее с нормой по уровню концентрации растворенных в ней веществ.

Следует учитывать, что нормальные показатели относительной плотности мочи могут варьироваться в соответствии с типом и составом употребляемой последнее время пищи, количеством выпитой воды. Не менее важный фактор для специалиста – выраженность экстраренальных потерь.

Благодаря такому показателю выявляются различные нарушения в работе почек, патологические и воспалительные процессы в них, хронические заболевания мочевыводительной системы, сахарный диабет и ряд других серьезных отклонений.

Как определяется удельный вес мочи?

Общий анализ проводится в условиях лаборатории с использованием специального прибора, называемого «урометром». Эксперт наливает мочу пациента в цилиндрообразную емкость. При появлении пены он ее устраняет фильтрованными салфетками, чтобы она не препятствовала нормальному проведению исследования.

Прибор с уриной погружается в специально подготовленную жидкость, а затем эксперт начинает непосредственно сам анализ. Суть работы заключается в определении удельного веса мочи по уровню нижнего мениска шкалы урометра.

Если пациент имеет заболевания мочевыводящих путей, при которых естественный процесс мочеиспускания будет затруднен, анализ берется непосредственно через катетер. Объем измеряется в каплях, и для этого специалист разводит его чистой жидкостью. На этом этапе помимо анализа удельного веса мочи также в обязательном порядке рассматривается степень ее разведения.

Иногда случается, что урины недостаточно для полноценного проведения анализа. В таких ситуациях в пробирке создается смесь хлороформа и бензола, куда затем добавляется небольшое количество урины.

Если наблюдается гиперстенурия (превышение нормы), образец опускается на дно сосуда, а при гипостенурии (уровень ниже нормы) распределяется по поверхности смеси.

После этого добавляется хлороформ (или бензол) постепенно. Это необходимо для того, чтобы изучаемый образец вышел на середину уровня. Специалист определяет относительную плотность мочи по удельной массе раствора посредством урометра. При этом обязательно учитывается внешняя температура воздуха в помещении, так как такие аппараты имеют калибровку под 15 градусов С.

Норма относительной плотности мочи в общем анализе

В течение суток относительная плотность мочи варьируется. Это норма, связанная с приемом определенных продуктов питания, воды, потери жидкости организмом.

  • В норме относительная плотность мочи колеблется в пределах 1,001-1,040.
  • С утра у взрослого человека, у которого отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем, при обычной водной нагрузке относительная плотность урины равняется 1,015-1,020.
  • У детей показатели могут быть равными 1,003-1,025.
  • У новорожденных детей относительная плотность мочи составляет приблизительно до 1,018.
  • С пятого дня жизни до возраста двух лет – 1,002-1,004.
  • У детей 2-3 лет – 1,010-1,017.
  • У детей 4-5 лет – 1,012-1,020.
  • У детей 10 лет – 1,011-1,025.

Относительная плотность мочи, превышающая норму

В организме пациента проходят патологические процессы, если в общем анализе мочи было выявлено превышение нормы ее относительной плотности. Такое состояние в научном мире принято называть «гиперстенурией».

Довольно часто данное явление сопровождается выраженной внешней симптоматикой: например, отечностью лица и тела, слабостью, сонливым состоянием, быстрой утомляемостью, изменением цвета мочи (обычно становится темнее), снижением общего количества выделяемой урины, болезненными ощущениями в области поясницы или живота, возникновением специфического запаха у мочи.

Относительная плотность мочи, превышающая норму, может быть связана со следующими патологиями:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение в процессе продуцирования гормонов;
  • дефицит жидкости в организме после отравления, рвоты, диареи, ожогов, кровотечений;
  • период токсикоза у женщин;
  • заболевания мочевыводительной системы (острая или хроническая стадия);
  • кишечная непроходимость;
  • травмы живота;
  • последствия антибактериальной терапии;
  • нарушение естественных метаболических процессов;
  • чрезмерное потоотделение (гипергидроз);
  • приступы жажды.

Относительная плотность мочи ниже нормы

Такое явление также называется гипостенурией. Оно распространено при заболеваниях системы желудочно-кишечного тракта, инфекционных патологических процессах. При этом следует учитывать исключительные случаи, при которых снижение относительной плотности мочи считается нормой: недавний прием диуретиков и препаратов растительного происхождения, прием большого количества жидкости после употребления слишком соленой, пряной, острой пищи, а также в условиях сильной жары.

Если оказалось, что анализ мочи показывает относительную плотность ниже нормы, это может быть признаком системных нарушений, серьезных патологических процессов или заболеваний:

  • несахарный диабет нервного генеза, спровоцированный стрессами или депрессивными состояниями, психологическими кризисами;
  • несахарный диабет во время беременности, который проходит после родов;
  • несахарный диабет нейрогенного типа, сопровождающийся синтезом вазопрессина, снижением секреции гипофизом, а также выраженным обезвоживанием;
  • пиелонефрит, при котором в острой форме развивается опасный воспалительный процесс в почечных канальцах;

  • несахарный диабет нефрогенного типа, связанный с нарушениями дистальных отделов канальцев нефрона на клеточном уровне;
  • заболевания мочевыводительной системы, протекающие в хронической форме и связанные с нарушением естественного процесса выделения мочи и ее фильтрации.

Источник

Гипостенурия

Гипостенурия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением относительной плотности мочи менее 1005 г/мл. Уменьшение удельного веса мочи свидетельствует о нарушении концентрационной функции почек, что встречается при различных нефрологических заболеваниях, несахарном диабете и пр. При гипостенурии моча имеет менее интенсивную окраску, иногда может быть полностью прозрачной. Относительная плотность исследуется при общем анализе мочи. Коррекция данного лабораторного отклонения проводится путем лечения основного заболевания.

Причины гипостенурии

Физиологические причины

В течение суток относительная плотность мочи здорового человека колеблется в широких пределах – от 1003 до 1030 г/мл. Этот показатель зависит от многих факторов, например при избыточном потреблении жидкости удельный вес может кратковременно снижаться. Почки новорожденных детей не способны концентрировать мочу, поэтому у них наблюдается гипостенурия (около 1002 г/мл).

Также физиологической гипостенурией можно считать терапию отечного синдрома диуретиками, так как относительная плотность обратно пропорциональна объему выделенной мочи. В период схождения отеков под влиянием мочегонных препаратов увеличивается диурез и происходит «разведение мочи».

Заболевания почек

Наиболее частая причина гипостенурии – патология почек. Для поддержания ионного баланса в крови и других тканях организма в процессе мочеобразовании канальцы почек экскретируют в мочу различные электролиты (натрий, калий, кальций, хлориды, бикарбонаты и т.д.). Это называется «концентрационная функция почек». При повреждении канальцев эта способность нарушается.

Так как поражение канальцев в той или иной степени наблюдается почти при каждом почечном заболевании, они довольно часто сопровождаются гипостенурией. Ее выраженность прямо коррелирует с тяжестью нефрологической патологии. Специфическое лечение приводит к постепенной нормализации удельного веса. Наиболее распространенные болезни почек, при которых наблюдается гипостенурия:

Несахарный диабет

Вазопрессин (антидиуретический гормон) – основной регулятор водного баланса в организме. При несахарном диабете возникает его абсолютная (при центральной форме) или относительная (при нефрогенной форме) недостаточность, из-за чего развивается выраженная полиурия (до 15-20 л в сутки) и гипостенурия за счет разведения мочи.

Заместительная терапия центрального несахарного диабета быстро приводит к нарастанию относительной плотности до нормальных значений. Нефрогенная форма, за счет резистентности почечных канальцев к антидиуретическому гормону, намного труднее поддается лечению, поэтому гипостенурия может сохраняться длительное время.

  • мутации рецепторов вазопрессина;
  • различные патологии почек;
  • электролитные нарушения (гиперкальциемия, гипокалиемия).

Диагностика

Несмотря на то, что у данного состояния могут быть и физиологические причины, при обнаружении гипостенурии стоит сразу обратиться к врачу-терапевту или нефрологу для выяснения этиологического фактора. На приеме врач расспрашивает больного о жалобах, которые могут быть полезны в дифференциальной диагностике, например, ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия), которые характерны для заболеваний почек или постоянное сильное чувство жажды, типичное для пациентов с нелеченым несахарным диабетом.

При осмотре обращается внимание на наличие отеков на лице или нижних конечностях. При физикальном обследовании измеряется артериальное давление, выполняется проверка симптома Пастернацкого. Стоит отметить, что при определении относительной плотности во время клинического анализа мочи используются тест-полоски.

Реагентная зона полоски изменяет свою чувствительность в зависимости от pH среды, поэтому при щелочной реакции мочи возможно ложное занижение показателей удельного веса. Также назначаются следующие исследования:

  • Анализы крови. В биохимическом анализе крови могут отмечаться повышение концентрации мочевины, креатинина, С-реактивного белка. У людей, страдающих несахарным диабетом, выявляется гипернатриемия и увеличение осмолярности плазмы.
  • Анализы мочи. Другие показатели общего анализа мочи, такие как гематурия, протеинурия, лейкоцитурия, могут помочь в диагностическом поиске этиологического фактора. У людей с несахарным диабетом концентрация натрия и осмолярность мочи снижена.
  • Гормональные исследования. Определение содержания антидиуретического гормона проводится для дифференциальной диагностики форм несахарного диабета. При центральном НСД концентрация гормона снижена, при нефрогенном – в норме или даже увеличена.
  • УЗИ почек. При нефрологических заболеваниях обнаруживаются различные патологические признаки – расширение чашечно-лоханочной системы, изменения паренхимы, уменьшение размеров («сморщивание») органа.

Коррекция

Самостоятельных методов коррекции гипостенурии не существует. Для ее устранения необходимо лечение основного заболевания. В качестве консервативной терапии применяются следующие лекарственные препараты:

  • Антибиотики. Пациентам с пиелонефритом назначаются антибактериальные средства из группы пенициллинов (амоксициллин) или цефалоспоринов (цефексим).
  • Глюкокортикоиды. Для купирования воспалительного процесса в почечной ткани при гломерулонефрите используются глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон).
  • Цитостатики. При тяжелых и быстропрогрессирующих формах гломерулонефритов в случае неэффективности глюкокортикоидов к лечению добавляют цитостатики (азатиоприн, циклофосфамид).
  • Десмопрессин. Данный препарат является синтетическим аналогом антидиуретического гормона. В таблетированном или интраназальном виде используется в качестве заместительной гормональной терапии для лечения центральной формы несахарного диабета.
  • НПВС. Назначаются при нефрогенном НСД. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен) способны снижать образование в почках простагландинов, что в несколько раз повышает чувствительность канальцев почек к вазопрессину.
  • Диуретики. Тиазидные диуретики при длительном приеме уменьшают выделение воды с мочой. Благодаря этому свойству их с успехом применяют у больных НСД. Для усиления реализации данного эффекта пациент должен ограничить потребление поваренной соли.

Прогноз

Гипостенурия может свидетельствовать об избыточном приеме жидкости, а также быть признаком тяжелой нефрологической или эндокринной патологии. В любом случае, ее появление требует обращения к врачу. Прогноз определяется основным заболеванием, своевременностью диагностики и грамотностью проведенного лечения.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector