Низкая минеральная плотность кости

Университет

Как восстановить костную плотность? Когда нужно проходить денситометрию? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии в пресс-центре ответил сепциалист.

Как восстановить костную плотность? Когда нужно проходить денситометрию? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии в пресс-центре ответила главный внештатный ревматолог Минздрава РБ, доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Наталья МАРТУСЕВИЧ.

  • Диагноз: «остеопения, остеопороз позвонка пояснично-крестцового отдела». В заключении написано: «ДХА-2,4». Что это такое? Действительно ли препараты кальция откладываются в почках? Колекальциферол нужно принимать постоянно? Светлана Владимировна, Минск

— При проведении денситометрии оценивается показатель минеральной плотности костной ткани (МПК). Абсолютные значения МПК (в г/см²) не имеют клинического значения. Оценка результатов обследования происходит по двум параметрам: Т-критерий и Z-критерий. Т-критерий — отношение полученного значения плотности кости к среднестатистическому (норма) показателю. Именно Т-критерий используется для диагностики остеопороза. Z-критерий — отношение плотности кости к возрастной норме. По этому критерию судят о соответствии МПК пациента его возрасту. Если Z-критерий меньше должного (например, меньше -2,0), следует искать причину снижения или задержки достижения оптимального МПК среди таких факторов, как заболевания или неправильный образ жизни. ВОЗ предложила диагностировать остеопороз и остеопению у женщин в постменопаузе по Т-критерию на любом участке скелета.

У вас Т-критерий -2,4, что свидетельствует о наличии остеопении. Доказательной базы в отношении влияния/отсутствия влияния препаратов, содержащих кальций, на риск камнеобразования в настоящее время нет. Риск развития мочекаменной болезни повышается в следующих случаях: при развитии гипо- или гиперкальциемии (что более значимо для лиц, принимающих препараты кальция и витамина D), а также при наличии других, не менее значимых факторов риска — нарушения уродинамики, инфекции мочевыводящих путей и др. Применение препаратов с колекальциферолами в Беларуси показано с ноября по апрель, в остальные месяцы с учетом повышения солнечной активности можно делать перерыв. Продолжительность приема — длительно, годами.

ЗНАЧЕНИЯ НОРМЫ И ПАТОЛОГИИ

Т-критерий Диагноз
> -1,0 норма
от -1,0 до -2,5 остеопения
-2,5 и менее остеопороз
менее -2,5 и при наличии одного и более переломов тяжелый остеопороз
  • У меня диагностированы остеопороз L-1-4 нижнего отдела, остеопения шеек и прикарманных отделов бедренных костей, коксартроз на обеих ногах 1-й степени. Уже год принимаю алендроновую кислоту, кальций. Надо ли чем-то заменять алендроновую кислоту? Нужно ли параллельно с ней принимать омепразол для защиты желудка и можно ли совмещать прием с хондропротекторами? Тамара Николаевна Ладьева, Шклов

— Алендроновая кислота (представитель группы бисфосфонатов) в сочетании с препаратами кальция и витамина D — эффективная схема лечения остеопороза, требующая длительного применения. Вопрос о целесообразности продолжения лечения, его коррекции решает врач, как правило, после оценки эффективности лечения — по степени прироста МПК по результатам двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (денситометрии). Применение омепразола короткими непродолжительными курсами возможно в случае проявления симптомов поражения желудка (пищевода), которые определяет врач. Основа профилактики при таких изменениях — выполнение рекомендаций по приему алендроновой кислоты с обязательным нахождением в вертикальном положении после ее употребления. Длительное (месяцами) применение омепразола не рекомендуется, учитывая его влияние при длительном приеме на МПК (снижение). Применение хондропротекторов и алендроновой кислоты совместными курсами возможно.

  • Мне 70 лет. Диагноз — «остеопороз нижнего отдела позвоночника и обеих тазобедренных костей, коксортроз 2-й степени», установлен 8 лет назад. Неоднократно проводилось лечение, успехов нет. Остеопороз ниже возрастной нормы (кортикостероидный). Принимаю препараты кальция. Нужны ли они мне? Если да, то как долго их принимать? Как восстановить костную плотность? Светлана Машегирова

— Для выбора правильной тактики вашего лечения необходимо удостовериться, что у вас именно остеопороз. Для этого необходимо оценить исходное состояние МПК методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (денситометрии). Направление на это исследование при наличии показаний осуществляет врач. В случае если есть характерные для остеопороза изменения на рентгенограмме (переломы позвонков), значительное снижение роста, проведение денситометрии для постановки диагноза и выбора правильного лечения необязательно. Эффективность лечения остеопороза определяет врач по степени прироста МПК за год методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Прием препаратов кальция и витамина D в случае приема глюкокортикоидных гормонов обязателен, поскольку снижает риск потери костной массы, которая развивается на фоне приема гормональных лекарственных средств. В ряде случаев приема препаратов кальция и витамина D может быть недостаточно, тогда в схему лечения включают дополнительные лекарственные средства (определяет врач).

  1. В инструкциях к препаратам кальция указано, что при их длительном приеме необходимо контролировать содержание кальция и креатинина в крови. С какой периодичностью нужно его проверять? Консультация какого врача необходима при отклонении этих показателей от нормы?
  2. С какой пищей наиболее эффективно принимать препараты кальция?
  3. Имеют ли право пациенты с остеопорозом при наличии группы инвалидности на получение бисфосфонатов, бесплатное или хотя бы с льготной оплатой?
  4. Могут ли пациенты из Минского р-на пройти бесплатно денситометрию при наличии показаний (например, при стероидном остеопорозе, после лечения бисфосфонатами, в возрасте старше 60 лет с болями и наличием переломов)? Участковый терапевт отвечает, что денситометрию можно сделать только платно, независимо от показаний и категорий граждан.

Оксана Валерьевна Азанович, РООБРЗ «Дорога к жизни»

  1. — Профилактическая доза кальция, которая обычно применяется (1000 мг/сут), не требует контроля содержания креатинина и кальция в крови. В случае если у пациента отмечается гипо- или гиперкальциемия врачом-терапевтом, врачом общей практики определяется перечень обследований для уточнения причины выявленных изменений.
  2. Оптимальным считается прием препаратов кальция после еды.
  3. Существует список заболеваний, при которых пациенты получают определенные препараты бесплатно, но остеопороз в него не входит. При этом алендроновая кислота включена в список жизненно важных препаратов. Люди, имеющие группу инвалидности, могут получать алендроновую кислоту с определенными льготами, но не бесплатно. Золендроновая кислота вводится только в условиях стационара.
  4. Да, могут по направлению терапевта при наличии показаний. Денситометрия выполняется в Минской областной клинической больнице.

‘Аргументы и факты’ в Беларуси № 06, 07 февраля 2017

Источник

Остеопения

Остеомаляцию, остеомиелити остеоартрит нередко путают с остеопенией, так как на слух они чем- то похожи. Остеомаляция является нарушением минерализации вновь образованной кости, что приводит к ослаблению кости и склонности к переломам. Существует много причин остеомаляции, в том числе это дефицит витамина Д и низкий уровень фосфатов крови. Остеоартроз — это воспалительные изменения в суставах, обусловленные дегенеративными изменениями в хрящевой ткани, что не вызывает остеопению, остеопороз или уменьшение минеральной плотности костей.

Пациенты с остеопенией не так подвержены переломам костей, как пациенты с остеопорозом, однако, в связи с тем людей с остеопенией гораздо больше, чем с остеопорозом, то с учетом большого числа пациентов количество переломов может быть значительным.

Примерно у 50% женщин европейской расы отмечаются переломы костей в течение жизни. Переломы костей, обусловленные остеопенией и остеопорозом, имеют большое значение, потому что они могут быть очень болезненными, хотя компрессионные переломы позвонков могут быть безболезненными. Кроме болевых проявлений, например при переломах бедра, возникают серьезные проблемы, так как эти переломы требуют хирургического вмешательства, а почти 30 % пациентов с переломом шейки бедра требуют длительного сестринского ухода.

Переломы бедра, особенно у пожилых людей, сопровождаются высокой смертностью. Примерно 20% людей умирают в течение года после перелома шейки бедра, из-за осложнений, таких как тромбозы, застойные пневмонии и других осложнений, обусловленных обездвиженностью пациентов. Например, потери здравоохранения из-за переломов, связанных с остеопений и остеопорозом в США достигают 15 миллиардов долларов. В связи с тенденцией старения населения количество переломов шейки бедра будет увеличиваться.

Причины остеопении

По мере старения кости становятся тоньше и это естественный инволюционный процесс, так как начиная со среднего возраста процессы разрушения костных клеток начинают превалировать над процессами образования новой костной ткани. Когда это происходит, кости теряют минералы, уменьшается масса костной ткани, структура костной ткани ослабевает и увеличивается риск переломов. У всех людей после достижения пика роста костей (в 30 лет) начинаются потери костной массы.И чем толще были кости в возрасте около 30 лет, тем больше времени требуется для формирования остеопении или остеопороза.

У некоторых людей может быть остеопения без потери костной ткани. Просто изначально у них может быть более низкая плотность костной ткани. Остеопения может быть результатом множества состояний или заболеваний. Женщины гораздо более склонны к развитию остеопении и остеопороза, чем мужчины. Это происходит вследствие того, что женщины имеют более низкий пик плотности костной ткани к 30 летнему возрасту, а также потому, что потеря костной массы ускоряется в результате гормональных изменений, происходящих во время менопаузы.

Но, тем не менее, пожилым мужчинам тоже необходимо периодически проверять плотность костной ткани, так как снижение уровня тестостерона тоже способствует потере костной массы и уменьшению плотности костей.

Развитию остеопении способствует много причин. Общие причины и факторы риска включают в себя:

  • Генетические предпосылки (семейная предрасположенность к остеопении или остеопорозу);
  • Гормональные причины, в том числе снижение уровня эстрогена (например, у женщин после менопаузы) или тестостерона;
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Диета с низким содержанием кальция и витамина D.
  • Принадлежность к европейской расе
  • Субтильное телосложение
  • Длительная обездвиженность
  • Длительное применение кортикостероидов, таких как преднизолон или гидрокортизон при воспалительных процессах или противосудорожных препаратов, таких как карбамазепин (Tegretol), фенитоин (Dilantin) или габапентин (Neurontin)
  • Нарушение всасывания минералов (например, при целиакии);
  • Хроническое воспаление вследствие заболевания (например, ревматоидный артрит).
  • Химиотерапия
  • Воздействие излучения

Симптомы

Остеопения, как правило, не вызывает боли, пока нет перелома костей. Кроме того, даже переломы при остеопении могут протекать бессимптомно. Остеопения или остеопороз могут протекать в течение многих лет до постановки диагноза. Многие переломы костей вследствие остеопороза или остеопении, такие как перелом бедра или переломы позвонков, очень болезненны. Однако некоторые переломы, особенно переломы позвоночника, могут быть безболезненными, следовательно, остеопения или остеопороз могут не диагностироваться в течение многих лет.

Любому человеку, которому поставлен диагноз остеопении следует осуществить изменение образа жизни и подобрать с врачом медикаментозную коррекцию остеопении.

Диагностика

Наиболее достоверным методом диагностики остеопении является денситометрия с помощью аппаратов с использованием двойной энергии рентгеновской абсорбциометрии. Проводится сканирование плотности костной ткани в бедре позвоночнике и иногда запястья. Эти зоны выбраны потому, что именно в них чаще всего бывают переломы костей. Денситометрия является очень точным методом исследования для прогнозирования возможных переломов в будущем. Другими методами измерения плотности костной ткани являются количественная компьютерная томография (ККТ), а также количественная ультразвуковая денситометрия. Иногда обычная рентгенография выявляет диффузную остеопению или остеопению в определенном месте, например, в позвоночнике. Периартикулярная остеопения является показателем воспаления вокруг определенного сустава (сочленения). Такую картину можно наблюдать, например, при ревматоидном артрите и это не означает, что есть снижение плотности костной ткани всего скелета. Но рентгенография позволяет только качественно оценить наличие снижения плотности костной ткани, а денситометрия позволяет определить и количественные показатели снижения минеральной плотности костей. Денситометрия показана следующей группе людей:

  • Женщины в возрасте 55 лет и старше и мужчины 70 лет и старше
  • Женщины и мужчины 50-69 лет с повышенным риском остеопороза
  • Взрослые, у которых есть переломы костей после 50 лет
  • Взрослые с медицинскими состояниями, связанными с потерей костной массы (например, ревматоидный артрит), или те, кто принимает медикаменты, которые могут привести к потере костной массы (например, преднизон или другие стероиды)
  • Пациентам, получающим лечение от остеопении или остеопороза для мониторинга результатов лечения

Лечение остеопении

Наличие остеопении требует изменения образа жизни и обеспечения диеты, с достаточным содержанием кальция и витамина D в рационе. Лечение основного заболевания, вызывающего нарушение всасывания, например, целиакии, может увеличить плотность костей. Не каждому пациенту с остеопенией требуется специализированное медикаментозное лечение, так как далеко не у всех пациентов остеопения приводит к перелому костей или переходит в остеопороз, а длительный прием специализированных препаратов, имеющих побочные действия, может привести к нежелательным осложнениям.

Тем не менее, при наличии остеопении, врач может назначить медикаментозное лечение. Решение о выборе тактики лечении проводится в каждом конкретном случае на индивидуальной основе, в зависимости от особенностей отдельного человека. С учетом всех факторов риска (наличие генетических факторов риска, изначально субтильного телосложения, наличие хронических соматических заболеваний) врач определяет риск возможности переломов в ближайшие 10 лет и проводит подбор лечения. Диагноз остеопения это серьезный звонок для внесения определенных изменений образа жизни. Изменения стиля жизни являются важной частью профилактики и лечения остеопении. Эти изменения образа жизни включают в себя регулярные физические нагрузки (например, ходьба или поднятие тяжестей), отказ от курения, умеренность в употреблении алкоголя, а также обеспечение адекватного ежедневного потребления кальция и витамина D. Если рацион не является адекватным, то возможно применение добавок.

Витамин D

  • 800 МЕ (международных единиц) в день для женщин в возрасте старше 71
  • 600 МЕ в день для женщин в других возрастных групп, мужчин и детей
  • 400 МЕ в день для детей в возрасте до 12-месячного возраста

Кальций

  • 1200 мг (миллиграмм) в день для взрослых женщин в возрасте старше 50 и мужчин 71 лет и старше. Кальций необходимо принимать дробно, не более 600 мг одновременно, что обеспечит оптимальную кишечную абсорбцию.
  • 1000 мг в день для женщин старше 45 лет и мужчин старше 55 лет.

Специализированные медикаменты для лечения остеопении и остеопороза

  • Бисфосфонаты (в том числе алендронат [Fosamax], ризедронат [Actonel], ибандронат [Бонива] и золедроновая кислот [Reclast])
  • Кальцитонин (Miacalcin, Fortical, Calcimar)
  • Терипаратид (Forteo)
  • Деносумаб (Prolia)
  • Заместительная гормональная терапия эстрогенами и прогестероном
  • Ралоксифен (Evista)

Алендронат (Фосамакс), ризедронат (Actonel), золедроновая кислота (Reclast), и ралоксифен (Evista) назначаются также для профилактики остеопороза и для лечения остеопороза.).

Побочные эффекты алендроната (Фосамакса) и других бисфосфонатов (ризедронат, золедроновая кислот и ибандронат) имеют определенные особенности (например, асептический некроз челюсти), но встречаются достаточно редко. Как правило, эти препараты используются только тогда, когда преимущества профилактики переломов костей значительно перевешивают возможный риск побочных действий препаратов.

Часто остеопения не требует лечения лекарствами. В таких случаях необходимо проводить динамическое наблюдение за плотностью костной ткани с помощью денситометрии.

Профилактика остеопении

Лучшим способом профилактики развития остеопении является здоровый образ жизни. Профилактика включает обеспечение адекватного поступления кальция с пищей или с использованием добавок, обеспечение адекватного потребления витамина D,уменьшение потребления алкоголя, исключение курения и достаточные физические нагрузки. В молодом возрасте необходимы проводить мероприятия по укреплению костной ткани,так как плотность костной ткани достигает максимума к 30 годам.

Если же человек старше 30 лет, еще не слишком поздно, для того, чтобы провести изменения образа жизни. Сбалансированная диета и регулярные физические упражнения помогут замедлить потерю плотности костной ткани, задержать развитие остеопении и отсрочить или предотвратить развитие остеопороза

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector