Нетуристическая куба эль ничо тринидад сьенфуэгос санта клара 2 дня

Экскурсия Санта Клара – Тринидад – Сьенфуэгос

Сегодня речь пойдет про экскурсию по трем городам. Маршрут этой экскурсии пролегает по территории четырех провинций Кубы. Если учитывать, что всего провинций на Кубе четырнадцать, то за день нам предстояло охватить значительную часть территории страны. А с учетом того, что ранее мы побывали в Гаване и Виньялесе (т.е. еще плюс две провинции), можно сказать, что всю западную половину острова Куба нам удалось в той или иной степени посмотреть за время нашего отпуска. Но вернемся к экскурсии.

  • в какое время суток в отеле Barcelo можно умереть с голода;
  • какое логическое продолжение может иметь ряд слов «кофе – булка…»;
  • где расположен самый интересный и познавательный, но в то же время весьма лаконичный музей на Кубе;
  • как носить торты «по-кубински»;
  • сколько на Кубе стоит манго;
  • где на Кубе могут спокойно поговорить два велосипедиста.

Ради интриги скажу, что у нас в аналогичном месте даже одному велосипедисту самому с собой не дадут спокойно поговорить.

Предварительная подготовка

На один из первых дней пребывания в Варадеро у нас была намечена экскурсия по трем городам. Некоторую озабоченность вызывало то, что начало экскурсии (7:00) совпадало с началом работы основного ресторана. Не стали даже узнавать про ланч-боксы, поскольку экскурсия вроде как предполагала обед. А вот позавтракать хотелось бы.

Опишу кратко ход предшествующих экскурсии событий. Наш ресепшен (дело было после завтрака предшествующего экскурсии дня): «Дождитесь 9 часов утра и подойдите к стойке информации (находится здесь же на ресепшен)». Чуть позже ресепшен Солимара: «Вон бар-ресторан Венеция, он работает всю ночь до 6 часов утра». Уже вариант, только вставать рано и идти далеко. Стойка информации после 9 часов утра: «Основной ресторан работает в режиме буфета (проще говоря, подходи и бери) с 6 часов утра». Вот это то, что надо.

«На всякого мудреца…»

И вот тот день настал. Предстояла затяжная экскурсия по трем городам. Правда, с утра дело немного не заладилось. А, казалось бы, все было просчитано. Короче. Подходим утром в начале 7-го к ресторану, а он закрыт. Мы к ресепшен. Что-то объясняем про вчерашний разговор с сотрудником информационного бюро, а нам в ответ – ресторан работает с 7 часов. А где же нам тогда поесть? Да нигде.

В общем, единственное время в течение суток – с 6 до 7 утра – это период, когда в отеле негде поесть. И про это не знает сотрудник бюро информации. Тогда правильнее назвать это бюро – бюро дезинформации. Короче, хоть одну чудилу в отеле, но нашли.

Ну да ладно. Не таковы бывалые туристы, чтобы они не смогли продержаться на собственных запасах один-два дня. Короче, нашли, чем позавтракать…

«Кофе – булка – туалет…»

В семь часов были на ресепшен. Стали с нетерпением ждать небольшой автобус на 4 человека. Неожиданно на дороге появился автомобиль что-то в стиле «Москвича» из фильма «Москва слезам не верит». Только бы не остановился! У-у-уф!

В начале восьмого появился и наш транспорт. Это, действительно, был небольшой автобус на 15 мест. Как сразу же выяснилось, группа русско-французская. Именно в таком порядке, поскольку соотечественников в группе было семеро (считая и нас), а французов – двое. Еще было две приблуды, которые ехали с чемоданами и использовали наш транспорт, как трансфер до Тринидада (язык испанский, текст экскурсии для них не произносился). Еще два места занимали гид Вивиан и второй водитель.

Сразу выяснилось, что в этот день нам следует преодолеть 870 километров. Возможно, так оно в результате и получилось, поскольку из 14-ти часов экскурсии непосредственно в городах мы находились в общей сложности около 4 часов. Теперь все по порядку.

Где-то через час пути была санитарная остановка. Как кратко обозначила ее наш гид Вивиан – «кофе-булка-туалет». Не стал бы на этой части экскурсии останавливаться, если бы не примечательный факт, встретившийся едва ли не в первый раз в моей жизни. Дело в том, что обычно туалеты за границей в местах санитарных остановок являются условно платными. Т.е. у входа стоит тарелка – хочешь плати сколько-нибудь, хочешь не плати.

Конечно, если потребуется бумага (уж извините за пикантную подробность), то придется заплатить, поскольку сей атрибут выдает тетенька, а правила приличия заставляют что-то дать ей в обмен.

Так вот. На сей раз вход в туалет грудью закрывала дородная тетка, которая постоянно что-то вещала и показывала пальцем на тарелку. При этом ценник вывешен не был, т.е. тетка вещала явно незаконно. Не стали с ней связываться, тем более, что отъехали от Варадеро всего ничего.

Санта-Клара

Часа через полтора-два прибыли в Санта-Клару. Здесь находится музей-мемориал Эрнесто Че Гевары. По приезду были обозначены некоторые правила посещения мемориала. Сразу скажу, что ранее я таких мер безопасности не встречал. На экскурсию по мемориалу нельзя брать вообще никакие сумки, вообще никакие фотоаппараты, да и вообще в руках, как правило, ничего не должно быть. Если сотовый телефон, то только в кармане, если очки, то только на голове и т.д. За соблюдением этих правил следит специальный сотрудник на входе. Нельзя также входить в головных уборах, в том числе женщинам.

В общем, все вещи оставили в автобусе и приступили к осмотру. Перед входом в комплекс на стене изображена карта с обозначенными населенными пунктами, которые захватил во время революции Че Гевара со своим отрядом. Последним городом как раз и была Санта Клара.

Весь комплекс состоит из двух, скажем так помещений. Первое – это место, где захоронены Че Гевара и его соратники, погибшие в Боливии. Несколько в стороне находится захоронение соратников Че Гевары, погибших в боях на Кубе. Второе – это музей Че Гевары.

В помещении с захоронениями все обставлено очень строго, но в то же время торжественно. Следующее место посещения – это музей Че Гевары. Вот музей мне очень понравился. Вроде бы он небольшой, но экспонаты очень интересные.

В основном собраны личные вещи Че Гевары. Причем нет пространных пояснений со всеми подробностями, начиная с доисторических времен. А написано все очень просто. Например, «Винтовка, с которой воевал Че в горах Сьерра Маэстры». Или «Медицинские инструменты, которые использовал Че в горах Сьерра Маэстры». Или «Деньги, подписанные Че Геварой, когда он был руководителем Национального банка Кубы с 1959 по 1962 год». Или «Шахматы, в которые играл Че Гевара». Причем никто ничего приукрашивать не собирается. Например, в шахматах, видимо, когда-то были потеряны две фигуры, поэтому владелец шахмат заменил их на шашки. Т.е. все, как и в обычной жизни. Перед нами предстает обычный человек. И в то же время необычный…

После музея можно пройти пофотографироваться к известному памятнику Че Геваре.

Собственно, больше в Санта Кларе смотреть нечего. На посещение города потратили примерно час.

Отвечаю на вполне законный вопрос – а стоит ли вообще посещать Санта Клару? По мне, так стоит. Конечно, тем, кто ничего не знает и не хочет знать про Че Гевару, про Фиделя Кастро и про события, в которых они участвовали и которыми они руководили в конце 50-х – начале 60-х годов, Санта Клара может быть и не очень интересна.

Мне же было интересно вспомнить то, о чем нам рассказывали в школе, да и узнать что-то новое о тех временах. Уже вернувшись домой, прочел несколько статей про Че Гевару. Достойный был человек. Да! Уходят времена великих революционеров и настоящих романтиков. Остался только Рауль Кастро.

Тринидад

Движемся дальше. Через пару часов должны были оказаться в Тринидаде. По ходу дела перемахнули через Сьерра Маестру. Затяжной подъем длится 720 метров. При этом создается эффект, что автобус вроде бы едет по прямой, но почему-то очень медленно и натужно завывая двигателем.

И вот он Тринидад. Коротко говоря, этот город на Карибском море в старину был местом для торговли рабами из Африки.

Знакомство с городом началось с приятного события – первым делом нас привезли в ресторан. Вот здесь нам понравилось. Организовано по типу шведского стола, ассортимент неплохой, покушали хорошо. Один напиток бесплатно. Кстати, есть и своя музыкальная группа, но здесь все организовано нормально. Когда в ресторан входит новая группа туристов, берут несколько десятков нот, потом успокаиваются. Если кто-то просит, то уже работают за вознаграждение.

Из забавного. В очередной раз стали свидетелями необъяснимого явления. Сначала констатация факта – несмотря на продуктовые ограничения, торты на Кубе изготавливают. Откуда знаем? Да потому, что на Кубе почему-то принято носить их на ладонях в открытом виде. Типа официанта, несущего поднос. Причем иногда по одному торту на каждой из двух ладоней. Такое даже не каждому официанту под силу.

Понятно, что какое-то плотное основание под тортом имеется, а вот крышка отсутствует напрочь. Не беру уже крайний случай, что можно споткнуться и упасть – будет обидно. Но ведь на улице еще и пыльно, да и температура воздуха около 30 градусов, а торты по виду похожи на бисквитно-кремовые. Может быть на Кубе не хватает картона, чтобы сделать крышки, но целлофановые пакеты в любом случае имеются. В общем, это явление осталось для нас непонятным. Идем дальше…

Двинулись на экскурсию по городу. Сначала город вообще разочаровал. Обшарпанные здания, полуразрушенная церковь. А тут еще пьяный бич прицепился. Пришлось гиду что-то ему строго пояснить. Причем пару раз.

Видно, что гид хорошо умеет подбирать нужные испанские слова, поскольку бич как-то сник и обиженно уселся на ближайший порожек около дома. Пока шли по улице, обнаружили еще одного товарища вышеописанного персонажа. Тот просто лежал на брусчатке. Отдыхал.

Возник невольный вопрос, а откуда же берутся те красивые виды Тринидада, которые размещаются в Интернете? Ответ был получен минут через 10, когда мы дошли до центральной площади города. Вот здесь затворы фотоаппаратов защелкали повеселее.

Центральная площадь Тринидада заслуживала этого. Здесь очень красиво, разбит парк, установлены скульптуры, украшения в виде ваз и т.п. Цвета яркие, здания по краям площади тоже красивые.

На этом дело не закончилось. Рядом с площадью находится дом-музей, экспонаты в котором собраны самими жителями Тринидада. В принципе, интересно посмотреть. Но есть в этом здании еще один полезный элемент – это башня со смотровой площадкой. Порядки здесь такие. При входе в музей нужно убрать фотоаппараты в чехлы и говорить встречающему персоналу музея, что фотографировать в музее не будете. Иначе надо будет заплатить. Потом следует непростой подъем на башню – сначала по обычной межэтажной лестнице, потом — по винтовой деревянной. Винтовая лестница настолько узкая, что двигаться можно только в одну сторону.

Наконец, мы на обзорной площадке. Здесь Тринидад как на ладони. Виды красивые. Каждый кадр – открытка.

Потом еще минут 30 было на осмотр окрестностей, но даже этого времени было многовато. Есть небольшой рынок сувениров и несколько кафе. Немного непонятно, почему в отзывах призывают останавливаться в Тринидаде на 2-3 дня. По моим представлениям, тут и двух часов много.

Конечно, если жить в отеле где-то на побережье, то может быть и есть смысл останавливаться здесь. Карибское море и все такое, хотя мы в свое время (см. статью Экскурсия на Каталину в Доминикане) большой разницы между Карибским морем и Атлантическим океаном не обнаружили. Ну, и на полдня съездить из отеля в центр Тринидада. Однако, путешествие продолжается.

Сьенфуэгос

Сели в автобус и двинулись в Сьенфуегос. Из текста экскурсии особо не поняли, чем он примечателен, кроме как нефтепереработкой и водой в бутылках, которую повсеместно продают на Кубе.

Еще из интересного. Рядом со Сьенфуэгросом расположено предприятие по разведению лобстеров и других морепродуктов. Т.е. теперь понятно, каким образом в отель попадают морепродукты. Ну, не вылавливают же их каждый день тоннами в открытом море.

На подъезде к городу остановились около придорожного продавца манго. Это был единственный случай на Кубе, когда мы увидели продажу чего-то за местные деньги. Хорошо, что рядом был гид, который помог перевести стоимость манго на «наши» деньги. Оказалось, что 4 больших манго (примерно по килограмму каждое) стоят 1 (один. ) кук. Если перевести на рубли, то килограммовое манго выходит по 15 рублей. Удивительная цена!

Надо сказать, что к моменту прибытия в Сьенфуэгос мы вроде бы как отставали от графика экскурсии. Было уже 5 часов вечера, а в начале экскурсии гид сказал, что в это время мы уже должны отправиться из Сьенфуэгоса в Варадеро. Посмотрим, что нам достанется в этом городе.

Автобус медленным ходом двинулся по городу, посмотрели несколько красивых исторических зданий, доехали до побережья, стали возвращаться по центральной улице. Честно говоря, подумали, что в этом городе из-за недостатка времени даже выйти не дадут. Мы уж даже и не знали, хорошо это или плохо, поскольку либо мы город не посмотрим, либо в отель вернемся поле закрытия основных ресторанов. Тогда нужно будет искать в отеле какой-нибудь ночной бар.

Оказалось, что в Сьенфуэгосе тоже есть главная площадь и тоже очень красивая. Там автобус нас и высадил. Полчаса вполне хватило для фотографирования, прогулки по торговым рядам до побережья и обратно. Показалось, что Сьенфуэгос гораздо более цивильный город, чем Тринидад. Здесь много красивых зданий, есть широкая улица по аналогии с Прадо в Гаване, часто встречаются группы туристов. Так что город произвел приятное впечатление.

В 6 часов вечера двинулись в Варадеро. Неожиданно засуетилась одна русская пара. В их отеле ресторан заканчивает работу в 21:00. Водитель обещал успеть. И мы поняли, что тоже успеем в основной ресторан. В отеле были около девяти.

Что еще хотелось бы сказать про экскурсию. Конечно, переезды очень длительные, но тратить на такую же экскурсию плюс водопад два дня – это очень расточительно. Если с развитием туризма на Кубе улучшится состояние дорог, по которым мы перемещались, то скорее всего экскурсия будет менее утомительной. Сейчас же по скоростной трассе проходит только небольшая часть маршрута. Остальной путь пролегал по провинциальным дорогам не очень высокого качества. Это мы поняли в самом начале экскурсии, поскольку гид заставил всех пристегнуть ремни безопасности – смертность на дорогах на Кубе высокая.

Еще одно наблюдение. Находясь в Гаване, предполагали, что восстановленные автомобили 40-х – 50-х годов используются на Кубе в основном в туристических целях. Так вот. В кубинской глубинке эти же раритетные автомобили используются по прямому назначению. Очень много гужевого и даже «верхового» транспорта. Оно и понятно, содержание автомобиля наверняка обременительно для сельских районов Кубы.

Кстати говоря, «низкоскоростной» транспорт в виде гужевых, верховых, велосипедных транспортных средств значительно затрудняет движение автомобилей на дорогах, поскольку этот транспорт считает себя (и фактически является) полноправным участником дорожного движения. Т.е. если автобус догоняет гужевую повозку, а по встречной полосе движутся автомобили, то автобус просто едет со скоростью повозки и ждет, когда встречных автомобилей не будет. При этом водитель повозки или, например, два рядом едущих и спокойно разговаривающих велосипедиста даже не собираются прижиматься к обочине, чтобы пропустить автобус. Видимо, таковы правила дорожного движения.

Ну, на этом, наверное, и все. Вроде бы все сказано. В следующий раз речь пойдет про экскурсию, которую на Кубе проводят только по вторникам.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector