Неисправности, при которых запрещено эксплуатировать автомашину: ГОСТы действуют?

Добрый день, дамы и господа. В Верховном Суде РФ оспаривались нормы, устанавливающие некоторые неисправности и условия, при которых транспорт эксплуатировать запрещено. К таким неисправностям и условиям отнесен факт несоответствия определенным ГОСТам фар; тормозной системы; зеркал заднего вида; государственного регистрационного знака, способа его установки и т. д.

По мнению заявителя, ГОСТы, на которые имеются ссылки в оспариваемых нормах, не прошли госрегистрацию в Минюсте России.

Кроме того, эти ГОСТы не опубликованы в установленном порядке. Поэтому они могут применяться только добровольно. Тем не менее, за их нарушение грозит административная ответственность.

Верховный Суд РФ в своём решении от 2 августа 2012 г. N АКПИ12-746 отклонил эти доводы и разъяснил буквально следующее.

Закон о безопасности дорожного движения запрещает эксплуатацию транспорта при наличии у него технических неисправностей, которые создают угрозу.

Перечень подобных неисправностей и условия, при которых запрещена эксплуатация транспорта, определяются Правительством РФ.

Ссылка на то, что названные ГОСТы не должны применяться, ошибочна.

Со дня вступления в силу Закона о техрегулировании (с 30.06.2003) госстандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 г., были признаны национальными стандартами.

Сама по себе правовая детализация на основе федерального законодательства ограничений, касающихся технического оснащения транспорта, не может рассматриваться как нарушение прав граждан.

Довод о том, что названные нацстандарты не опубликованы в установленном порядке, несостоятелен.

Спецпорядок их официального опубликования предусматривает, что тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов официально публикуются в печатных изданиях (книгах, брошюрах, сборниках) и на сайте Росстандарта.

До этого их первоначальный текст был опубликован в официальных печатных изданиях.

Читайте так же:  Подлежит ли прекращению производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) в связи с отсутствием состава правонарушения только на том основании, что водитель управлял транспортным средством категории "В", тогда как он имел право управления транспортными средствами категории "А"?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector