Медные вкладыши в перегонный куб

Вставка медная с увеличением объема +21 литр, для кубов 37 литров D360

Если Вы уверены, что дополнительные модули Вам не нужны, нажмите на кнопку «В корзину». В противном случае отметьте необходимые для работы позиции «галочкой», они будут добавлены в заказ

У нас в каталоге достаточно много кубового оборудования, выполненного из меди. Есть и увеличители обьема куба, есть вставки в куб, позволяющие получить развитую медную поверхность при перегонке браги (медный куб).
Данный модуль обьединяет в себе функционал обоих этих изделий.
Судите сами, вот возможности. вставки с увеличением обьема:

При установке изделия на ваш куб вы получаете возможность перегонять «на меди» — площадь поверхности меди, контактирующей с брагой в вашем кубе, полностью эквивалентна тому, как будто вы перегоняете в медном кубе.
При установке вставки вместе с фальш-дном (в нашем каталоге называется гидролатором) вы получаете возможность перегонять любые браги на индукции (а некоторые зерновые и фруктовые браги и на ТЭНах). Густая часть браги выкладывается внутрь вставки, а жидкая наливается в свободный обьем куба, все просто.
Эта же конструкция позволяет производить пивной затор в кубе с ТЭНами или индукционным нагревом. Старый-добрый принцип рециркуляции сусла и орошения дробины, все несложно при наличии сливного крана в вашем кубе.
И, кроме всего прочего, полезный обьем вашего куба увеличивается на 21 литр!

Данные вставки НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для установки в кубы, имеющие внутренние ребра жесткости.

Характеристики :
Диаметр внутренний, мм — 350
Высота, мм — 585
Материал цилиндра надставки – нержавеющая сталь AISI 304, 1мм
Материал цилиндра вставки – медный лист М1, 1мм

Совместимое оборудование для установки:

Куб ХД-37/ун maxima (D360)
Куб ХД-37/ун middle (D360)

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Источник

Вставка-вкладыш для водяной и паровой рубашки к кубу 50 литров D400

Вставка-вкладыш для водяной и паровой рубашки к кубу 50 литров D400

Вставка-вкладыш, как и следует из названия, вставляется в серийный Куб ХД-50/ун maxima (D400)
С помощью прокладки и хомута может быть создано герметичное соединение между кубом и вставкой.
Для чего это нужно.
Промежуток между кубом и вкладышем становится водяной, или паровой рубашкой — таким образом мы получаем возможность работать с ЛЮБЫМИ видами заторов, густых браг, фруктовых браг и так далее — фактически мы получаем полный аналог ПВК ( пароводяного котла)!!

При наполнении рубашки водой мы получаем водяную баню — можно осуществлять заторы пива, варить сыр, перегонять под вакуумом браги и так далее.

При охлаждении рубашки холодной водой мы можем остужать заторы, сбраживать при низких температурах, заниматься пивом в жаркое лето.

При наполнении (чуть выше уровня ТЭНов) рубашки пропиленгликолем мы можем варить заторы или пиво, можем перегонять браги при этом в рубашке будет атмосферное! давление — что совершенно безопасно, и не требует дорогостоящих систем безопасности.

Такое технологическое решение чрезвычайно удобно для тех, к то на первом этапе купил куб для занятия чистыми брагами (перегон на ТЭНах) а в дальнейшем решил пойти «дальше», заняться фруктами и зерном!

Комплектация : емкость-вставка с утеплителем и ручками для переноски; хомут; уплотнительная прокладка

Характеристики :
Полная емкость вставки, л — 50
Полезная емкость вставки, л — 46
Толщина стенки,мм — 1
Толщина дна,мм — 2
Габариты (Высота х Диаметр), мм – 480х380
Диаметр отбортовки для установки в куб, мм — 425
Вес, кг – 7,7
Рекомендуемый объем пропиленгликоля, л – 7,5

Инструкция по сборке и использовании вставки-вкладыша и видеоролик:

При работе с пропиленгликолем необходимо заменить кран и утеплитель на кубе,на более жаростойкие из каталога — дополнительные модули. При нагреве куба с вкладышем от внешнего источника (открытый огонь, газ, дровяная печь) сливной кран ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАМЕНЕН НА ЗАГЛУШКУ 1/2″

При пергоне под вакуумом ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с правилами безопасности изложенными в видеоинструкции

Источник

Плюсы и минусы применения меди в самогонных аппаратах и колоннах

Изначально медь в самогонных аппаратах начали использовать из-за сравнительной дешевизны, хорошей ковкости, коррозийной устойчивости и высокой теплопроводности этого металла. Но даже после того как появился более подходящий материал – нержавеющая сталь, медные аппараты остались в ходу, так как выяснилось, что медь позитивно влияет на органолептические свойства дистиллятов. Правда, за отличный вкус и аромат приходится расплачиваться здоровьем – некоторые вещества из браги при контакте с медью образуют вредные примеси. Хорошая новость в том, что количество таких примесей можно минимизировать правильной конструкцией дистиллятора или колонны.

Теория

Медь – химически активный металл. Это значит, что при дистилляции окислы и ионы меди взаимодействуют со спиртовыми парами, вызывая обменные, окислительные и восстановительные реакции. В результате медь забирает из спирта одни вещества, привносит другие и модифицирует третьи. Например, медный аламбик при дистилляции коньяка выступает катализатором перекомбинации эфиров, благодаря которому усиливаются характерные карамельные и фруктовые нотки. Без медных аламбиков не обходится и производство виски.

Самое ценное свойство меди для самогоноварения в её взаимодействии с плохо пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но на участке контакта меди с серой появляется твердый налет и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в отбор. Налет не дает меди взаимодействовать со спиртовыми парами, а продукты распада сернистых соединений вредны для здоровья. Поэтому контактную площадь медных аппаратов нужно чистить до блеска и не допускать попадания окислов меди в отбор.

Вредные вещества, образованные контактом с медью, могут попасть в дистиллят только при конденсации спирта внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубках, царгах бражных колонн или шлема аламбика, затем частично смываются флегмой обратно в перегонный куб.

Медные кубы для производства виски

Следовательно, правильная конструкция самогонного аппарата или колонны, наряду с постоянной и тщательной очисткой медных частей, позволяет использовать во благо все преимущества меди и не бояться вредных веществ.

Также стоит отметить, что медь актуальна при дистилляции зерновых, фруктовых и ягодных браг – то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный самогонный аппарат подходит и для первой перегонки сахарной браги в целях разрушения сернистых соединений, однако значительно улучшить вкус такого самогона не получится, поскольку там изначально нечего улучшать. Такая затея обычно не стоит времени, потраченного на последующую чистку оборудования. Медь при ректификации спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В самогонных аппаратах и колоннах допустимо использовать только пищевую медь. Сантехнические трубы, трубочки от автомобилей, холодильной техники и станков содержат сплав из меди и других металлов, который не предназначен для высоких температур. Предсказать, какие вещества получается при контакте такого сплава с парами спирта – невозможно. Зачастую появляются очень вредные примеси.

Медь в колоннах и самогонных аппаратах допустимо использовать только на тех участках, где спиртовые пары поднимаются вверх, а все образованные окислы смываются флегмой обратно в перегонный куб. Медными могут быть: крышка и сам куб, труба в колонне и насадка в трубе, колпачки тарельчатой колонны, дефлегматор при схеме отбора по пару (возникает сложность с очисткой).

В нисходящих потоках и в охладителе самогонного аппарата (колонны) медь больше вредит, чем приносит пользы из-за смытых в отбор опасных веществ. Здесь правильнее взять нержавейку – получится комбинированный аппарат из меди и нержавейки. В крайнем случае, можно лудить все нисходящие медные части оловом, это больше актуально для аламбиков.

Чтобы медь разрушала сернистые соединения, её поверхность должна быть очищена до блеска механическим путем. Сделать это с насадкой проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как о них рассказывают в магазинах для самогонщиков.

Более интересная модернизация аппарата для дистилляции фруктовых и зерновых браг заключается в доработке восходящей трубы колонны (царги). Для этого медную трубку диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 кусков по длине равных высоте колонны. Затем трубки складывают вместе как барабан револьвера и вставляют в царгу колонны. В результате площадь контакта спиртовых паров и меди получается почти как у аламбика, при этом конструкция сравнительно простая в очистке.

Как из обычной царги сделать что-то наподобие аламбика

Чем чистить медь в домашних условиях

Окислы на поверхности меди препятствуют контакту спирта с металлом – пропадают все преимущества использования меди и ухудшаются теплообменные свойства оборудования.

Медные самогонные аппараты и колонны нуждаются в регулярной чистке, в идеале – после каждой перегонки или при появлении видимого налета. При этом сначала налет снимают химическими методами, а затем полируют медь до блеска, стараясь не поцарапать. Также важно периодически чистить аппарат снаружи, чтобы сохранить высокую теплопроводность.

Средства для очистки меди:

  1. Горячая барда. Трубки, насадки и другие мелкие элементы из меди погрузить в оставшуюся после перегонки жидкость в кубе или перелить барду в кастрюлю, если горловина куба слишком узкая. Довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут, затем промыть холодной водой.
  2. Лимонная кислота. Дозировка: 15 г на 1 л воды. Замочить медные части в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем промыть водой.
  3. Мыло и губка. Отполировать медь можно теплой водой, обычным мылом и губкой для мытья посуды. После процедуры медную часть промыть большим количеством воды, чтобы запах мыла не впитался во внутрь, затем вытереть насухо чистой тканью.

Для надлежащего контакта со спиртовыми парами медь должна быть начищена до блеска

Внимание! Медь быстро поглощает запахи, поэтому для очистки нежелательно использовать колу, кетчуп и другие вещества, имеющие сильный аромат.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector