Куб для пивоварения своими руками

Как сварить пиво в кубе от самогонного аппарата. Самый простой рецепт

Самогонщики народ творческий, что только не делают. А те кто уже начал работать с зерном и солодом, наверное хоть раз и помышляли сделать домашнее пиво. На самом деле сделать его не так уж и сложно, но начинать лучше с самых простых рецептов. Потом когда уже будет хоть какой то опыт, можно развиваться в этом направлении. Экспериментировать с разным солодам, хмелями, температурными паузами и так далее.

Сегодня хочу довести до вас как сварить самое простое пиво , не используя при этом специального и дорогостоящего оборудования. Всё таки автоматические пивоварни стоят не дёшево, ПВК особенно.

Для этого нужно взять любой базовый солод, это может быть Венский, Пилснер или Пэйл Эль. Не нужно брать для первого раза зарубежный солод, возьмите обычный Курский, Белсолод. Покупать солод лучше всего в тот же день когда планируете варить пиво, ну максимум за день. Так как солод при взаимодействии с кислородом имеет свойство окисляться, и выход будет меньше.

Помните, все к чему вы прикасаетесь во время варки пива нужно продезинфицировать. В противном случае сусло может прокиснуть.

Вот из чего я варил самое простое пиво.

  • Солод Пилснер — 6 кг.
  • Хмель Жатецкий — 30 гр.
  • Дрожжи S-33
  • Вода 24 литра для затирания
  • Вода 9 литров для промывки

Для того что бы вы понимали — Вода берется из расчёта 1/4, на промывку воду нужно брать в 1,5 раза больше чем солода. Солод впитывает примерно 1,3 литра на кг. плюс выкипание примерно 10% от общего объема.

Пиво буду делать в кубе от самогонного аппарата

Если есть фальшдно, замечательно, устанавливайте его, если нет, то купите мешок для затирки, цена примерно 200 рублей.

Наливаем воды 24 литра и нагреваем до температуры 71-72 градуса . Засыпаем солод, помешивая, образующиеся комки тщательно разбиваем. Накрываем крышкой и укутываем одеялом, старой курткой не важно. Главное что бы температура была в районе 68 +/-1 градус

Осахаривать будем 60 минут. За это время каждые 15 минут нужно помешивать сусло, для более равномерного осахаривания. Помните про температуру, в случае необходимости подогрейте. Но как правило если куб хорошо утеплён, то проблем не возникает. Дальше подогреваем затор до 78 градусов и выдерживаем на этой отметке 5-10 минут. При 78 градусов все процессы осахаривания прекращаются.

Как только отведённое время прошло, нужно потихоньку с крана сливать сусло и заливать обратно в куб. Нужно делать это предельно осторожно, что бы не нарушить формирующийся фильтр слой. Делать до тех пор, пока сусло на выходе с крана будет литься чистым. Далее сливаем в заранее подготовленную ёмкость. Промываем сусло оставшейся водой(предварительно нагретой до 80 градусов) и также сливаем в ёмкость.

Сусло перелито, извлекаем дробину. Тщательно моем куб и заливаем наше сусло обратно. Оставшаяся дробина не пропадёт. каждый самогонщик знает как её применить.

Доводим сусло до кипения и кипятить нужно 90 минут, с открытой крышкой. Образовывающуюся пенку нужно убирать, так пиво будет светлее. На 15 минуте кипа нужно добавить 15 грамм хмеля, вторую половину добавляем за 85 минуте, то есть за 5 минут до окончания.

Далее требуется охладить сусло, если у вас есть чиллер, то опустите его в кипящее сусло, минут за 10, что бы оно продезинфицировалось. Если нет, то слейте сусло в бродильную ёмкость и остудите его. Сейчас зима, можно выставить на балкон, если таковой имеется. Либо поставить в ванну с холодной водой.

Сусло нужно остудить до температуры внесения дрожжей(см. инструкцию). Дрожжи можете взять как у меня S-33 или S-04. Можно конечно какие нибудь другие дрожжи взять, но только Элевые(верхового брожения) Температура брожения 15-24 градуса, по опыту скажу, что лучше что бы брожение проходило при температуре 19-22 градуса.

После окончания брожения, это примерно 7-10 дней, нужно разлить по бутылкам на карбонизацию. На каждый литр пива добавить 9 гр. декстрозы.

Можно сразу сливать в бутылки и добавлять декстрозу непосредственно в бутылки, а можно как я. Я сливаю пиво в другую ёмкость, добавляю туда декстрозу, перемешиваю и уже потом разливаю по бутылками.

Бутылки оставляем при комнатной температуре на неделю, за это время они должны карбонизироваться. После убираем их в прохладное место до 10 градусов, что бы оно созрело, на срок от 10 дней(можно начинать дегустировать), лучше на 20-30 дней.

Пиво получается освежающим, легким, его хочется пить и пить. Так как пиво делали простецкое, каких то палитр вкусов там не найдёте, но на вкус оно будет куда вкуснее и приятнее большинства магазинного пива.

Вот видите, сделать пиво не так уж и сложно, главное хотения и старания. Варите своё пиво с удовольствием, и пейте тоже с удовольствием.

Обращение к читателям и подписчикам. Вам интересна тема пива? Будете ли вы читать если я буду писать по 1-2 статьи в месяц про него? Поставьте лайк, для того что бы я понял стоит ли это делать или нет.

Всех с наступающим Новым 2022 годом!

Источник

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Источник

Куб для пивоварения своими руками

Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))

Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в «высокотехнологичное» устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.

Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).

Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)

Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.

Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.

Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.

Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.

Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке — смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).

Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.

Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание и карбонизация под давлением при 0 градусов.

На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.

Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.

И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.

фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))

P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.

Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector