КоАП РФ не предусматривает возможности назначения наказания в виде штрафа вместо других административных наказаний, если это не установлено в санкции соответствующей нормы

Добрый день, дамы и господа. Постановлением мирового судьи судебного участка N 10 Ленинского района г. Екатеринбурга В. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанное наказание назначено В. за то, что она в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлась.

В протесте заместитель прокурора Свердловской области ставил вопрос об отмене постановления мирового судьи, поскольку административное наказание в виде штрафа не предусмотрено санкцией части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Названный Кодекс также не предусматривает возможности замены одного вида наказания другим, не предусмотренным санкцией статьи.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы протеста, заместитель председателя Свердловского областного суда нашел постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как установлено мировым судьей, у дома 78 по ул. Щорса в г. Екатеринбурге В., управляя автомобилем, совершила наезд на пешехода Н., после чего с места дорожно-транспортного происшествия скрылась. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу были причинены телесные повреждения, а автомобиль получил механические повреждения.

Согласно части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

На основании части 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с названным Кодексом.

Читайте так же:  Как быстро заявить ходатайство в ГИБДД или суд о рассмотрении дела по месту Вашего жительства, если Вы забыли указать это в протоколе об административном правонарушении?

Таким образом, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не допускает назначение наказания в виде штрафа вместо других административных наказаний, так как не предусматривает возможности замены одного административного наказания другим, если это не установлено санкцией соответствующей нормы.

Поскольку санкцией части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено два вида наказаний — лишение права управления транспортными средствами и административный арест, назначение В. наказания в виде штрафа являлось необоснованным.

В связи с существенным нарушением процессуальных требований постановление мирового судьи отменено.

Поскольку срок давности привлечения В. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истек, производство по делу прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 названного Кодекса.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector