Изменения в Правила дорожного движения 2010

Автолюбителю

В конце года начнут действовать изменения в Правила дорожного движения 2010. Изменения заключаются в следующем:

1. В населенных пунктах и за их пределами в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны будут включаться фары ближнего света или дневные ходовые фонари.

2. Перед нерегулируемыми переходами все водители должны будут проверять наличие пешеходов перед машинами из соседних рядов, даже если для этого придется снижать скорость.

3. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключения фар с ближнего на дальний свет.

4. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

На этом изменения в Правила дорожного движения 2010 не заканчиваются. Правительством РФ утверждены также следующие изменения:

5. Сотрудникам дорожно-постовой службы и работникам других оперативных служб МВД запрещается не пристегиваться ремнями безопасности.

6. В случаях, когда значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

7. В случае, если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

8. Если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

Читайте так же:  Как быстро заявить ходатайство в ГИБДД или суд о рассмотрении дела по месту Вашего жительства, если Вы забыли указать это в протоколе об административном правонарушении?

Таким образом, на будущее, даже если вы на 100% готовы к встрече с гаишниками (см. 5 неотложных действий, которые нужно сделать перед разговором с инспектором ГИБДД.), Вам необходимо учитывать данные изменения в Правила дорожного движения, чтобы не попасть впросак. 

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Доброго дня Евгений!

    Очень интересная статья, спасибо вам большое. Но картинки бы поболее размером были, а то не все зрячие 😉

    Ответить
  2. Сфера закона автор

    @ Евгений:

    Дак, сохраните изображение, к примеру на рабочий стол и потом в любом просмотрщике графических файлов увеличьте изображение и будет вам счастье. Картинки больших размеров размещать невыгодно из-за того, что расходуются ресурсы сервера.

    Ответить
  3. Евгений

    И то правда, только я имел ввиду что качество текста на картинке — не очень!

    спс.

    Ответить
  4. Антон

    Скажите, Евгений, а как теперь быть с пешиками? Ведь сейчас, пешик если будет «тупить» на переходе, я обязан буду чуть ли не резко остановится и пропустить его? Опять же, пока еще не вступили в силу данные изменения, я ДПСникам доказывал то, что я проехав перед пешиком не помешал ему при движении, т.е. он не зименил свою траекторию. А как быть сейчас?

    Ответить
  5. Сфера закона автор

    @ Антон:

    сам тоже, как водитель, дико возмущен такими нововведениями. Придется перед каждым пешеходным переходом нерегулируемым снижать скорость, даже если поблизости и не видно пешеходов, иначе если пешеход вступит на проезжую часть на переходе, а вы не остановитесь — гаец будет очень счастлив вас остановить. =) Оспорить можно будет только доказав, что пешеход вступил на проехжую часть не для осуществления перехода — но это бред. Практики судебной пока по этому вопросу нет — поэтому сложно что-то спрогнозировать или создать «волшебную таблетку». В любом случае — немного подождем. Потом напишу качественную заметку по данному вопросу.

    Ответить
  6. Антон

    Смотрите, раньше, когда штраф в 1000 руб только ввели, я действовал так:

    Инспектор говорит, мол, что я не уступил пешику. Я говорю, что пешику не мешал, т.к. не изменил траекторию и прошу позвать пешика для подтверждения моих слов. Если пешик уже не далеко ушел, то инспектор может его позвать (один раз из трех такое случилось).

    После чего пешик говорит, что да, я такой плохой не уступил ему. В ответ говорю инспектору о том, что пешик совершил тоже правонарушение тем, что вышел на дорогу не убедившись в безопастности и создал помехи к движению, т.е. нарушил пункт 4.5. пдд. После чего, пешик тут же говорит, что ниче я ему не мешал и что ему срочно бежать нужно. пешик уходит, инспектор отдает документы

    Ответить
  7. Ирина

    Скажите,пожалуйста, в правилах говорится о пешеходах во множественном числе, а если пешеход один вышел на полосу пешеходного перехода?должна ли я ему уступать.Почему тогда в ПДД не уканан пешеход, как в единственном числе, так и во множественном?

    Про лиц,например,"водитель","инспектор"...в ПДД говорится в единственном числе 😀

    Ответить
  8. Сфера закона автор

    ДРУЗЬЯ! ВСЕМ ПРИВЕТ! С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ДЛЯ ВСЕХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ НАЧАЛА РАБОТАТЬ МОЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА, В РАМКАХ КОТОРОЙ ОБСУЖДАЮТСЯ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ .

    Информация, публикуемая в ней, будет доступна только подписчикам моего блога.

    В рассылке публикуются мои ответы на вопросы автолюбителей. Вопросов на мой емэйл поступает достаточно много и, я считаю, что почтовая рассылка с моими ответами будет идеальным решением. =)

    Судите сами – вопрос задает один человек, а ответ получают все остальные подписчики.

    Кроме того, благодаря почтовой рассылке Вы первыми будете узнавать о новостях моего блога, мероприятиях, которые я планирую и прочей нужной информации. Обратите внимание, информация, которую я буду выкладывать в рассылке не будет доступна через RSS-ленту и на самом блоге.

    Уверен, Вы получите полезный выхлоп, от информации публикуемой в данной рассылке.

    Для того, чтобы подписаться на рассылку вам необходимо заполнить форму подписки, расположенную в правой части блога под названием «Секретная рассылка для автолюбителей». 8)

    Форму подписки на секретную рассылку для автолюбителей, вы также можете найти на странице «ПОДПИСКА» моего блога. Для подписки вам нужно указать своё имя и реальный емэйл адрес, после чего нажать кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ». Далее вам на указанный емэйл придет активационное письмо, внимательно следуйте его инструкциям, после чего подтвердите подписку и получайте от меня новые уникальные материалы. *YAHOO*

    Ответить
  9. Алексей

    А текст на картинке абсолютно нечитабельный. Сохраняй-не сохраняй 🙁

    Можете дать ссылку на правильную картинку?

    Ответить
  10. Вадим

    Евгений, объясните пожалуйта, что такое «дневные ходовые фонари»

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector