Из рук в руки куб самогонный аппарат

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата своими руками

Перегонный куб — это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей.

Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы.

Общая памятка для изготовления любых перегонных кубов

Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:

  • Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь — в крайнем случае. Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
  • Оптимальный объём от 12 до 30 литров. Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны бродильные ёмкости да и само сырьё тоже было бы не лишним. 🙂
  • Наличие ТЭН’а. Многие самогонщики оборудуют свои баки трубчатым электрическим нагревателем, в результате чего могут перегонять брагу в любых условиях там, где есть розетка 220 В. Если вам это интересно, то за основу нужно брать широкие ёмкости, в которые поместится нагреватель.
  • Отсутствие ферромагнитного дна. Очень сложно найти ёмкость с ровным дном из нержавейки, которая подойдёт для работы на индукционной плите. Поэтому сразу же рассчитывайте на газ, электричество или дрова.
  • Учитывайте высоту вместе с паропроводом, сухопарником и холодильником. Высокий куб вы не сможете поставить на конфорку на кухне, поэтому ищите другую ёмкость или другую «кухню» (место для перегонки с источником тепла).

Для плиты лучше всего подходит широкая прямоугольная ёмкость, напоминающие ящик. Её можно поставить сразу же на несколько конфорок и по высоте она будет всего ниже.

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить.

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

После этого нужно не переусердствовать с мощностью нагрева, иначе произойдёт брызгоунос браги или взрыв ведра. Что первый, что второй вариант можно уладить, просто уменьшив огонь до минимальной силы.

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

С чего начать изготовление перегонного куба

Куб является частью самогонного аппарата, который требует серьёзной работы. Чтобы сделать что-то нормальное, важно понимать устройство самогонного аппарата и знать те части, из которых он состоит.

Всю эту информацию можно изучить в публикации про изготовление самогонного аппарата своими руками. Мы там подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размерами отверстий, используемым инструментом и гайками. Вероятно, вам будет полезно после выбора ёмкости для перегона изучить данную публикацию, чтобы знать, как действовать дальше.

Источник

Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером: чертежи и схемы

Сегодня нет никаких запретов на производство домашних алкогольных напитков. Это увлекательное дело, позволяющее получить напиток, превышающий по своему качеству магазинные аналоги в несколько раз. Никаких подделок, и возможность создать самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером.

Устройство и принцип работы сухопарника

Суть работы базируется на том, что горячий пар вначале поступает в устройство из бака для охлаждения на несколько градусов. Это позволяет вредные примеси, которые кипят, превратить в жидкость. Они оседают на дне, а подогретые спиртовые пары продвигаются дальше из сухопарника к холодильнику. То есть приспособление позволяет избавиться от вредных примесей и получить более качественный готовый напиток.

Важно! Для стабильной работы сухопарника, необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 83 оС.

Для контроля за температурой, рекомендуется установить термометр. Вариантов множество: встроенный, биметаллический или штыревой.

Объем емкости зависит от количества браги. Как правило, самогонщики берут 2-х и 3-х литровые банки, но никаких ограничений нет на 10-ти или 1,5 литровые банки. Главное, чтобы горлышко было стандартным.

Из нержавейки

В качестве емкости для сухопарника может выступать корпус от термоса или колы. Главное условие, чтобы эти части были изготовлены из нержавеющей стали. Соединительные штуцера необходимо припаять или приварить. Основной минус в данном случае – отсутствие у винокура навыков работы с паяльником или сварочным аппаратом.

Из стеклянной банки

Самая доступная емкость, из которой можно изготовить сухопарник – стеклянная банка. Также потребуется жесткая крышка, из жести, в которой надо сделать 2 отверстия. В отверстия вставляются штуцера для соединения с самогонным аппаратом.

Основной минус стеклянного сухопарника – недолговечность. Через несколько перегонов, ослабевают стыки, а если они не герметичные, то никакой пользы от приспособления не будет. Придется регулярно уплотнять их.

Использование барботера

Суть работы барботера такая же, как и сухопарника, но с одним отличием, в емкость наливается вода. Во втором изделии штуцера не опускают на дно, а в барботере погружают почти до дна.

Достоинства и недостатки двух устройств

Каждый винокур самостоятельно решает, какая конструкция лучше очищает самогон. Но, если прислушаться к отзывам опытных самогонщиков, то о барботере не такие хвалебные. Чтобы понять для себя какой лучше вариант, надо разобраться с отличиями, несмотря на их конструктивные схожести.

К преимуществам использования сухопарника относят:

  • нет необходимости делать вторую перегонку, следовательно, экономится время на производство напитка;
  • очистка базируется на физических процессах, что намного эффективнее даже древесного угля;
  • никаких брызг и попадания вредных веществ в готовый напиток;
  • простота изготовления;
  • есть возможность ароматизировать самогон.

Основной недостаток – придется постоянно отслеживать температуру кипения. При превышении порога в 83 оС, очистка будет невозможна. Справиться с этой проблемой можно при помощи установки градусника и дополнительного охладителя (вентилятора).

Бульбулятор для самогона также сделать несложно и у него есть свои плюсы:

  • на выходе, готовый продукт получается крепче до 20 о;
  • нет необходимости в проведении 2 перегонки;
  • самогон получается чистым и с приятным вкусом.

Главный минус – для перегонки требуется много времени. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.

Второй минус барботера – большой риск взрыва, если патрубки будут неправильно подключены.

Оба приспособления, сделанные собственными руками и не имеющие краника, имеют только один общий минус – отсутствие возможности сливать накопившуюся жидкость. Поэтому придется откручивать крышку и сливать вручную.

Назначение и применение двух моделей

Оба приспособления могут использоваться вместе. Тогда качества самогона повысится в несколько раз. Методика позволяет получить спирт-ректификат. Для этого полученный самогон разводят до крепости в 30 о и опять отправляют на перегонку. При одновременном использовании барботера и сухопарника, на выходе можно получить чистейший самогон с крепостью от 50 о до 60 о.

Важно! Одновременное использование обоих устройств улучшает качественные характеристики готового напитка на 80%, с одновременным увеличением количества самогона на 20%.

Изготовление своими руками

Размер сухопарника и барботера обязательно должен быть меньше самого перегонного куба в 10 раз. Для создания очистителя потребуется:

  • емкость из нержавеющей стали или обыкновенная стеклянная банка, для бытовых нужд;
  • штуцера в количестве 2 штук с внешней резьбой 1/2Х12;
  • 1 штуцер с резьбой внутри, размером 1/2Х2;
  • жестяная крышка;
  • 10 см шланги из силикона, диаметром 12 мм;
  • гайки диаметром 1/2 – 1 шт.;
  • термоусадочный клей или прокладки.

Вначале к крышке прикладывают штуцера, которые обводят маркером. Затем:

  1. При помощи шила или сверла по дереву, проделывают отверстия.
  2. Расстояние между отверстиями должно позволять свободно разметить на крышке гайки.
  3. Монтируют штуцера, под которые с обеих сторон выкладывают прокладки, желательно из силикона.
  4. На один из штуцеров устанавливается трубка.

В принципе, сухопарник готов. Перед монтажом крышки на банку, на нее в области резьбы рекомендуется нанести ФУМ ленту. Подключение к самогонному аппарату проводится при помощи шланга с диаметром 12 мм.

Важно! Чтобы постоянно не наматывать ленту на резьбу, промывать емкость можно при помощи обычной воды под давлением.

Главное отличие между изготовлением сухопарника и барботера – длина вводных трубок. У последнего приспособления, вводный шланг должен не дотягиваться до дна на 2-3 см.

У сухопарника, вводная трубка должна быть короче на 15-30 см выводящей.

Альтернативный вариант – старая крышка из нержавеющей стали, к которой привариваются (припаиваются) трубки из такого же материала. Такая модель прослужит долго, но найти такие крышки довольно сложно. Его можно изготовить собственноручно, используя все детали из нержавеющей стали.

Некоторые умельцы даже не заморачиваются, а делают барботеры без штуцеров. Но такое приспособление будет негерметичным, поэтому польза от его использования сомнительная.

Чертежи и последовательность

Для создания собственными руками сухопарника или барботера даже не нужен чертеж или схема, главное разобраться в типовой конструкции. Приспособление состоит из нескольких обязательных частей:

  • емкость, где происходит непосредственный процесс конденсации вредных примесей;
  • 2 штуцера или трубочек;
  • соединительные элементы для герметизации.

Оба очистителя подключаются после перегонного куба и перед холодильником. Особой разницы в последовательности установки барботера и сухопарника нет, тем более, если речь идет о самодельных самогонных аппаратах. Сколько по количеству ставить приспособлений, решает каждый винокур индивидуально. Но, дополнительные приспособления, ни 2, ни 3, не дают лучшие показатели очистки.

Дистилляторы могут использоваться исключительно с одним из приспособлений, или барботером или сухопарником.

Модели заводского производства

В продаже можно найти разборные модели сухопарников и барботеров. Фактически это крышка из нержавеющей стали, с трубками разной длины. Подходит для емкостей с резьбой и без нее. В комплекте идет силиконовая прокладка.

В магазинах можно найти несколько разновидностей сухопарников и барботеров:

  • вертикальные, позволяющие дополнительно укрепить пары спирта, но не практичны, так как представляют собой неразборную конструкцию, а металлическая конструкция не позволяет отследить происходящие внутри процессы;
  • оснащенные сливным краном;
  • со съемной крышкой;
  • «глухие» или неразборные.

Лучше отдавать предпочтение разборным приспособлениям, которые легко почистить. При большом желании можно найти сухопарник с автоматическим контролем заполнения. Слив жидкости производится в момент, как достигается установленный уровень.

Для тех, кто не готов собирать своими руками самогонный аппарат, с сухопарником и барботером, по чертежам, в продаже множество вариантов уже готовых изделий, оснащенных всеми приспособлениями:

  • «Горыныч», у которого оба приспособления изготовлены из нержавеющей стали, с трубками диаметром 10 мм, засорение которых невозможно;
  • «Иваныч БТТФ», со стеклянными приспособлениями и существенным недостатком – узкой горловиной бака, куда довольно сложно заливать бражку;
  • Handri Grand, с сухопарником, барботером из нержавеющей стали.

Во всех 3 случаях, очистители могут использоваться в качестве емкости для ароматизации.

Заключение

Самогонный аппарат, оснащенный сухопарником или барботером, позволяет получить самогон с высокой степенью очистки, вплоть до 60-80%. Количество готового напитка при этом увеличивается на 20%. Использовать оба приспособления легко, один из них можно применять как ароматизатор.

Главное помнить, что работа этих двух устройств немного замедляет процесс, зато не требуется повторная перегонка, которая намного дольше по времени.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector