Экономика кубы кратко свежие данные

Экономика Кубы: структура экономических отношений и их развитие

В то время как социологи, политики и деятели науки уделяют внимание экономическому сектору развитых государств, а мировые СМИ крутят репортажи и новостные сводки касательно сильнейших мира сего, развивающиеся страны несправедливо остаются в тени. О них почти не пишут, их не изучают, их примеру, естественно, не следуют, их никто не берет в расчет. Так, например, никто особо и не помнит об экономике Кубы, хотя представляется интересным проследить историю ее развития и оценить ее современное состояние.

Краткая сводка о стране

Куба представляет собой островное государство, расположенное в Карибском море. Столица — город Гавана, который является по совместительству крупнейшим на всем острове. На востоке Кубу омывает Атлантический океан. Север острова омывается водами Мексиканского залива, а на юге, соответственно, Карибского моря. Один из ближайших и наиболее могущественных соседей Кубы – США, находится от нее на расстоянии всего в 180 км.

Территория острова составляет почти 111 тыс. км 2 , на ней проживает по состоянию на 2017 год 11,5 млн человек. Институт кубинских исследований в Майами указывает, что 68 % жителей Кубы являются неграми и мулатами. Индейцев – исконных жителей острова, почти не осталось. Государственным языком служит испанский. Валюта – кубинское и конвертируемое песо. Куба – это социалистическое государство, во главе которого стоит председатель Государственного Совета. 19 апреля 2018 года им стал Мигель Диас-Канель.

Экономическое развитие XVI-XVIII веков

Первое европейское поселение в рамках испанской колонии на Кубе возникло в 1512 году. Уже в 1541 году на острове появляется первое предприятие, занимавшееся производством сигар. В начале XVII века Испания начинает вывозить из Кубы сахар и табак, одновременно с этим таможенными пошлинами и указами тормозя полноценное развитие региона.

Вплоть до начала XIX века на острове преобладают аграрные традиционные элементы, далекие от будущей плановой экономики Кубы. Традиционализм тем временем теснят набирающие силу капиталистические отношения. На Кубе возникают первые фабрики по производству сигар. А в сфере сахарного производства мелкие предприятия начинают теснить позиции крупных.

В 1885 году рабы-негры, которые в течение многих веков трудились на сахарных плантациях, были освобождены. Шестью годами позже США и Испания заключили торговый договор. Его результатом стало распространение на Кубу американского влияния.

По итогам войны за независимость 1898 года остров не стал суверенным государством — он перешел под контроль американской стороны. В 1903 году США в рамках «Поправки Платта» могли вводить на Кубу свои войска, сделав ее фактически своей полуколонией.

Кубинская экономика до 1959 года

В 1959 году на Кубе произошло событие, известное всему миру благодаря таким личностям, как Че Гевара и Фидель Кастро — социалистическая революция. Тогда остров начал тесное экономическое и политическое сотрудничество с социалистическим лагерем и СССР в частности. Но что было на Кубе до этого? До 1959 года экономика Кубы была тесно связана с американской. В период Первой мировой войны остров являлся крупнейшим экспортером сахара в мире (половина от мирового производства).

В начале 1920-х годов и до самой Кубинской революции внешняя политика страны, включая торговлю, крупные секторы экономики, контролировались со стороны США. В это время главным рынком сбыта для страны также являются Соединенные Штаты. Им же принадлежала львиная доля инвестиций в кубинское развитие — 1,5 млрд. долларов в 1927 году.

Отличительной чертой экономики Кубы в 20 веке являлось преобладание тростникового сахара, сигар и табака в номенклатуре экспорта (90 % от всего объема продаж). В это время на острове также наблюдается сильное имущественное неравенство, кубинский народ делился исключительно на очень бедных и безумно богатых. Среднего класса не было в принципе.

Послереволюционное состояние экономики

После победы Фиделя Кастро в ходе Кубинской революции, после так называемой победы социализма над капитализмом, страна взяла курс на сближение с Советским Союзом. Тогда же были национализированы иностранные предприятия и банки, в большинстве своем — американские.

В 1960 году США, крайне недовольные политикой нового главы государства, вводят торговую блокаду Кубы. К концу этого же года кубинским правительством национализировано уже 979 американских предприятий, на что США ответили полным эмбарго.

Стремительными темпами развивается сотрудничество Острова Свободы и СССР. При участии советских ученых получила свое начало командная экономика Кубы. В середине 1960-х ее правительство, однако, решило провести некоторые манипуляции с экономикой, основанные преимущественно на введении принципа принудительного труда.

Это только ухудшило производственные показатели, что вынудило правительство вернуться к системе планирования. В 1970 году между СССР и Кубой был подписан договор об экономическом и социальном сотрудничестве.

К началу 1980-х при поддержке Советов экономика Кубы смогла взойти на новую ступень развития: с аграрной на индустриально-аграрную. Однако все так же массивную долю экспорта занимал сахар, табак, сигары и ром. Но номенклатура экспорта все же смогла пополниться химической, металлургической продукцией, продукцией машиностроения.

Экономика Кубы на современном этапе развития

После краха Советского союза в 1991 году Кубе пришлось нелегко: не имея поддержки ни с американкой, ни с советской стороны, ей пришлось войти в режим жесткой экономии. Постепенно в экономику вводятся элементы рынка, страна открывает границы для туризма и зарубежных инвестиций.

В 1993 году в стране начинается оборот иностранной валюты в силу снятия запрета на нее. В 1996 году на Кубе были созданы 3 экономически свободные зоны.

Только к 2002 году темп роста ВВП страны смог перешагнуть отрицательную отметку, составив 1,8 %. С конца 1990-х годов начинается плотное экономическое сотрудничество острова со странами Латинской Америки, в частности, с Венесуэлой. В 2010 году Кубинским правительством была разрешена предпринимательская деятельность на острове. Уже к 2012 году было зарегистрировано более 380 тыс. предпринимателей.

Основные экономические показатели

По состоянию на 2015 год ВВП Кубы составлял 87 млрд долларов, при этом на душу населения – 7600 долларов. Темпы роста ВВП довольно велики и составляют в среднем 4,4 % в год. Если сравнивать с 2014 годом, он вырос на целых 8 %. Экономику Кубы (страны) отличает низкий уровень безработицы – всего 2,5 % трудоспособного населения в 2017 году не имели постоянного заработка. Более половины работающих граждан (58 %) заняты в сфере услуг, еще 25 % — в лесном и сельском хозяйстве, а также в рыболовстве. Уровень инфляции в 2017 году составил 4,5 %. При этом лишь 1,5 % населения живут за чертой бедности.

Куба все еще остается страной, в которой главенствует коммунистическая идеология. Если говорить кратко об экономике Кубы, то можно сказать, что отличительной ее чертой является высокий уровень государственного участия. До сих пор главенствует плановая экономическая модель.

На данный момент Куба является одной из наиболее отсталых стран в плане уровня экономической свободы и находится на 178 строчке с индексом в 31,9. Расходы государства в 2015 году были чуть выше доходов: 2,9 млрд долларов против 2,7 млрд. Государственный долг составляет 25,2 млрд долларов.

Экспорт и импорт

В 2016 году Куба экспортировала товаров и услуг на сумму в 1,2 млрд долларов. Основными статьями экспорта продолжают быть тростниковый сахар (370 млн долларов), табак и сигары (260 млн долларов), а также крепкий алкоголь и никель (103 и 77 млн долларов соответственно). Основной экспорт идет в Китай и Испанию (256 и 140 млн долларов), а также в Бразилию и Германию (по 55 млн долларов).

В этом же году страна импортировала товаров на сумму в 6,7 млрд долларов. В итоге экономика Кубы отличилась крайне негативным сальдо торгового баланса. Основными статьями импорта являются: мясо (преимущественно птица) на сумму в 180 млн долларов, кукуруза и пшеница (по 170 млн долларов каждый вид злаков), соевые бобы (133 млн долларов). Куба также закупает необходимую ее промышленности переработанную нефть на сумму в 142 млн долларов. Больше всего страна закупает у Китая и Испании (1,8 млрд и 1 млрд долларов соответственно).

Сельское хозяйство и промышленность

Исторически сахарный тростник, табак и сигары играют важную роль в кубинской экономике, занимая значительную долю сельского хозяйства страны. Сахар до 1959 года являлся настолько важной составляющей экономики, что мировые цены на него сильно влияли на темпы ее развития. Поэтому решено было сделать упор на производство цитрусовых, из которых более половины в итоге шло на экспорт. Сельское хозяйство Кубы отличается высокой степенью механизации. Но ручной труд все еще крайне востребован, особенно при производстве дорогих сигар.

Добывающая и обрабатывающая промышленность Кубы не отличаются особой развитостью. Их доля в ВВП мала: так, добывающая промышленность занимает в всего 3 %. Но на острове имеются большие запасы никеля, по их объему Куба занимает 2 место в мире. Обрабатывающая промышленность представлена металлургическими, химическими и машиностроительными комбинатами. На Кубе также есть два нефтеперерабатывающих завода.

Общий вывод

Кубинская экономика прошла долгий и сложный путь развития. Будучи зависимой то от американского, то от советского влияния, лишь с недавних пор Куба начала вести свою собственную политику. После Кубинской революции 1959 года при Фиделе Кастро рост экономики Кубы действительно был заметен. Исторически сахар, сигары, табак и крепкий алкоголь являлись и являются основными статьями экспорта страны.

Но после революции начала свое развитие добывающая и обрабатывающая промышленность, машиностроение. Кубинская экономика в общем и целом отличается позитивными темпами роста, но ключевыми проблемами остаются низкая диверсификация и крайне негативное сальдо торгового баланса.

Источник

Экономика Кубы

Содержание

Финансовая система

Правительство разрешает использование криптовалют для платежей

В августе 2021 г правительство Кубы официально разрешило использование цифровой валюты для платежей на острове, руководствуясь «социально-экономическими интересами». Центральный банк страны объявил, что в ближайшее время установит новые правила обращения с криптовалютой. Самой популярной цифровой валютой на Кубе стал биткоин — его используют около 10 000 кубинцев.

В сентябре 2021 г на Кубе вступила в силу резолюция 215 от 2021 года ЦБ Кубы, которая регулирует использование определенных виртуальных активов или криптовалют в коммерческих операциях.

Пocкoльку кpиптoвaлютa oфициaльнo пpизнaнa ЦБ, тeпepь Bitcoin и дpугиe кpиптoвaлюты мoгут иcпoльзoвaтьcя нa тeppитopии cтpaны для кoммepчecкиx тpaнзaкций и инвecтиций.

Резолюция также предусматривает лицензирование поставщиков услуг виртуальных активов для осуществления финансовых операций на Кубе. С этой целью резолюция определяет в качестве виртуального актива цифровое представление стоимости, которое может торговаться или передаваться в цифровом виде и использоваться для платежей или инвестиций.

Энергоносители

Цена бензина

Исследования и разработки

2020: Расходы на исследования и разработки — $1,1 млрд

Экономическая история

1960-е: Национализация промышленности

Частный бизнес на Кубе попал в опалу в далекие 1960-е годы, когда Фидель Кастро национализировал промышленность. С того времени успехи экономической политики властей напрямую зависели от объемов субсидий со стороны СССР. С развалом Советского Союза деньги из-за океана поступать перестали, и Гаване пришлось задуматься о жизни по средствам. Ситуация усугублялась экономическими санкциями, наложенными властями США, — Вашингтон запретил своим компаниям торговать с кубинскими организациями, и это лишило кубинцев дешевого импорта повседневных товаров, с выпуском которых тяжело во всех коммунистических режимах.

1990-е: Двухвалютная система, лицензии на частный бизнес

Мощнейший кризис вынудил Гавану принять ряд решений, идущих вразрез с социалистической идеологией. Коммунисты уже в начале 1990-х годов пошли на некоторые послабления:

  • компаниям позволили заниматься международной торговлей без специальных разрешений,
  • для кубинцев ввели лицензии на занятие частным бизнесом,
  • легализовали хождение доллара (в 2004 году доллар заменили на конвертируемый песо), что создало двухвалютную систему.

Двухвалютная система действует на острове с 1994 года, когда Кубе пришлось открыться для притока туристов, а свой современный вид — с обычным песо (CUP) и конвертируемым песо (CUC) — она приобрела к началу XXI века. Обычный песо стоит всего четыре цента, в этой нацвалюте кубинцы получают зарплату и рассчитываются за товары, произведенные на острове. Конвертируемый песо — это «живые» деньги, на которые можно купить импортные товары. Конвертируемый песо стоит ровно доллар, эта нацвалюта используется в основном в прибыльной туристической отрасли.

Такая система привела к тому, что бюджетники, какими бы квалифицированными они ни были, зарабатывают в несколько раз меньше официантов, горничных и таксистов, которые получают от туристов CUC. Месячная зарплата врача — 500 обычных песо (20 долларов), тогда как механик, работающий на себя, зарабатывает около 380 долларов, отмечает Agence France-Presse.

Как только ситуация в экономике немного улучшилась, Фидель Кастро снова установил ряд ограничений. Формально частный бизнес не запретили, но высокие налоги на самозанятость и ограниченное количество лицензий сделали предпринимательскую деятельность на острове почти невозможной.

В итоге к концу 2000-х годов Куба оказалась страной, 95 процентов населения которой было занято в крайне неэффективном государственном секторе экономики.

2010: План сокращения 1 млн госслужащих

В 2010 году коммунистическая партия осознала, что дальше так жить нельзя, и объявила о намерении уволить 500 тысяч кубинцев, работающих на государство (профсоюзы сообщали о грядущем увольнении миллиона работников, или каждого пятого работающего кубинца). Тогда прогнозировалось, что план по сокращениям планируется осуществить за пять лет.

Всего на острове проживают более 11 миллионов человек, из которых пять миллионов работают. Из них в 2009 году только 143,8 тысячи человек официально имели статус самозанятых (то есть тех, кто, по сути, владеет малым бизнесом). К лету 2013 года число самозанятых выросло в три раза — почти до 430 тысяч человек.

Если принимать во внимание максимальный план по увольнению миллиона человек, то получается, что трудоустроить вне госсектора удалось лишь треть от этого количества. Впрочем, пятилетний срок, отведенный на сокращения, закончится только через два года, поэтому об успешности новой стратегии кубинских властей судить можно будет позже, хотя уже сейчас видно, что позитивный результат есть. Сокращению безработицы могут способствовать и другие реформы, такие как запуск доступного кредитования и открытие предпринимательских курсов.

2011: 178 специальностей для частного бизнеса

С 2011 года на Кубе существует список из 178 специальностей, разрешенных для малых и средних предприятий (осенью 2013 года список увеличили на 18 пунктов). В перечне оказались самые разные специальности: от водопроводчика до хозяина ресторана. По 83 позициям власти даже позволили «бизнесменам» нанимать работников.

2013: Начало ликвидации двухвалютной системы

Как бы ни открещивались кубинские власти от капитализма, а перемены на острове происходят самые что ни на есть рыночные. Еще одно тому свидетельство — начало ликвидации двухвалютной системы, существующей в стране почти 20 лет.

В июле 2013 года Рауль Кастро объявил систему двух песо одним из крупнейших препятствий на пути нации к прогрессу, а 22 октября 2013 года правительственная газета Granma сообщила, что Совет министров Кубы принял план поэтапной унификации денежной системы. Надо отметить, что на государственных банковских счетах (а других в стране просто нет) нацвалюты котируются один к одному, и как кубинские финансисты будут разбираться с этим бедламом — неясно [1] .

Не проясненными остаются и другие вопросы. Население в первую очередь волнует судьба собственных сбережений: какой будет инфляция после перехода на единый песо, правительство не прогнозирует. В заметке Granma в лучших традициях коммунистической прессы сообщается, что граждане, честно заработавшие свои деньги, не пострадают, но никаких подробностей не приводится. «По сути, это девальвация, которая обесценит пенсионные выплаты», — заявил NBC бывший американский дипломат Вики Хаддлстон (Vicki Huddleston), три года проработавший в Гаване.

Трудно придется и госсектору, который сейчас фактически получает доллары в виде конвертируемых песо по курсу один к одному. Планируемые изменения лишат государственные компании этой огромной субсидии. Правительству с большой долей вероятности придется сократить существенную часть социальных расходов, прогнозирует бывший президент Ассоциации по изучению экономики Кубы Рафаэль Ромеу (Rafael Romeu).

Несмотря на риски, в долгосрочной перспективе от унификации денежной системы остров должен выиграть, считает Филип Петерс — эксперт по Кубе и вице-президент Лексингтонского института. Экономист написал в своем блоге, что система двух песо приводит к неправильным «ценовым сигналам», которые получают все участники экономики, и вредит стабильности на рынке труда.

Власти страны надеются, что уже через полтора года на Кубе будет только один песо, но экономисты сомневаются, что правительству удастся перестроить денежную систему целой страны за столь короткий срок. Во-первых, у кубинских коммунистов нет опыта надзора за конвертируемой валютой, во-вторых, нет международной поддержки, свободного рынка и демократического правительства, которые необходимы для контроля за инфляцией в ходе подобных реформ. Похожая ситуация наблюдалась в начале 1990-х годов в России, когда в результате объединения безналичного и наличного рублей была ликвидирована советская денежная система, что в конечном итоге привело к гиперинфляции.

Если Куба решится на столь же кардинальные перемены, какие происходили в России в 90-х годах, стране удастся за относительно быстрый срок перейти к рыночной экономике. Пока, впрочем, компартия старательно открещивается от курса на капитализм: уроки той же России показывают, что редко когда экономическую «перестройку» удается провести без параллельных политических реформ и шоковых потрясений для широких масс.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector