Экономическая помощь ссср кубе

«Большое спасибо, советская партия!». Как СССР поставлял на Кубу нефть, продовольствие, оружие и практически все остальное

«Большое спасибо, советская партия!». Как СССР поставлял на Кубу нефть, продовольствие, оружие и практически все остальное

История «особых отношений» между Москвой и Гаваной началась в 1959 году — сразу же после того, как на Кубе к власти пришел «антиамериканист» Фидель Кастро. Он был влюблен в идею коммунизма и влюбил в нее своих соратников. Но как начать строить коммунизм, когда кругом недруги, готовые отобрать власть у Кастро?

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

Как защищать завоевание революции, если не то, что стрелять не из чего — еды населению не хватает? Америка ввела санкции: никаких поставок строителям коммунизма и полный запрет на покупку всего, что производят кубинцы. На острове экономический коллапс, у Фиделя Кастро на руках — два миллиона тонн сахара. Но коммунизм строили и в СССР, поэтому Никита Хрущев с радостью оказывает первую услугу: Москва покупает у кубинцев весь сахар в обмен на советское оружие и товары первой необходимости.

Дальше Никита Хрущев помогает Фиделю Кастро во всем: в Гавану прибывают военные инструкторы, разворачиваются военные базы. Тем временем весь СССР вслед за Иосифом Кобзоном пел: «Куба — любовь моя!». Сам Кастро прилетел в Москву поблагодарить советский народ: «Большое спасибо, советская партия!» — говорит он на русском языке на одном из выступлений.

Советский Союз был поставщиком всего, что было необходимо Кубе и что раньше поставляли туда американцы. В итоге страна быстро переориентировалась на советские стандарты и советские технологии, в том числе военные: именно Москва вооружила и обучила кубинскую армию, которая успешно воевала в Африке и обеспечивала безопасность режиму Кастро.

В 1962 году к Кубе было приковано внимание всего мира: Советский Союз в ответ на переброску американских ракет в Турцию разместил на острове ядерное оружие, что едва не обернулось войной. Эти события известны под названием Карибский кризис. Лидеры двух сверхдержав сумели остановиться у последней черты: президент США Джон Ф. Кеннеди первым пошел на примирение, а Хрущев и вовсе сделал беспрецедентный шаг, решив не тратить время на шифровки по дипломатическим каналам, и обратился к американскому коллеге в открытом радиоэфире.

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

В 1967 году на Кубе начинает работу советский радиоэлектронный центр, в радиусе действия которого находилась значительная часть территории США. В течение тридцати лет Советский Союз, помимо вооружения, поставлял на Кубу почти все: нефть и нефтепродукты, продовольствие, сельхозтехнику, запчасти. Большая часть поставок шла в долг, в счет всевозможных кредитов и технической помощи. Сами кубинцы шутили, что «из СССР им не присылали разве что только снегоочистители».

Военные контакты с Кубой ослабли лишь в конце 80-х — начале 90-х. После распада СССР на остров уже не поставлялась военная техника, кубинские офицеры перестали учиться в российских вузах, а в порт Гаваны не заходили «корабли друзей из России». В 2002 году Москва объявила о закрытии радиоэлектронного центра и сворачивании военной базы.

Прекращение помощи со стороны Москвы привело к ухудшению гуманитарной обстановки на острове, но кубинский режим устоял. Фидель Кастро, как говорили в Гаване, обижался на Москву, но верил, что когда-нибудь сотрудничество между странами вновь «пойдет в гору».

«Мы оставили Кубу, но она всегда помнила о нас». Фрагмент сквозного эфира RTVI

«Мы оставили Кубу, но она всегда помнила о нас». Фрагмент сквозного эфира RTVI

Источник

Куба и СССР

В июле 1902 года Куба была признана Российской империей, однако, в октябре 1917 года дипломатические отношения между странами были разорваны и вновь были налажены в октябре 1942 — это был уже союз между Кубой и СССР.

Сотрудничество прекратилось опять после прихода к власти на Кубе через государственный переворот генерала Фульхенсио Батисты. Его политика не нашла понимания в СССР, в результате чего советский посол был отозван с острова.

В 1969 году на Кубе произошла революция, после завершения которой к власти пришел Фидель Кастро.

Отношения с СССР были вновь восстановлены 8 мая 1960 года. В декабре 1991 Куба признала Россию правопреемницей СССР.

Политические и экономические связи Кубы и СССР не торопились начинаться. Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределенным до тех пор, пока Соединенные штаты Америки не попытались силой свергнуть Фиделя Карстро в ходе провалившейся операции в заливе Кочинос.

После этого Фидель провозгласил, что намерен вести Кубу по социалистическому пути развития. Эти слова не могли оставить Кремль равнодушным.

Отношение к Кубе резко изменилось. На остров Свободы прибывает первый зампред Совета Министров СССР А. Микоян и привозит молодому правительству Кастро огромный по тем временам кредит — 100 миллионов долларов.

На Кубу отправляются советские инженеры, военные специалисты и много оружия с целью предотвращения повторения американской интервенции.

Если до той нашумевшей революции о Кубе в Советском Союзе вообще мало кто слышал, то после изменения там политического порядка Куба стала одном из ближайших политических союзников СССР, и, конечно же, — одним из главных получателей экономической помощи от СССР.

Кредит, выданный СССР и подписанное в ходе визита Микояна соглашение о закупках 5 миллионов тонн кубинского сахара ежегодно спасло режим Кастро, который усиленно пытались задушить США с помощью своей тотальной экономической блокады.

Надо отметить, что сахар был рассчитан по ценам, выгодным Кубе, а не «рыночным». В августе 1962 года состоялось размещение на острове советского ракетно-ядерного оружия, которое мгновенно спровоцировало Карибский кризис.

Джон Кеннеди, в те годы президент США , 22 октября 1962 года объявил о присутствии на Кубе ядерного оружия Советского Союза. Так мир оказался на пороге ядерной войны. В течение нескольких дней сторонам удалось достигнуть компромисса в урегулировании данного вопроса дипломатическим путем – СССР согласился убрать ракеты в обмен на гарантии США о ненападении на Кубу и последующий демонтаж американских ракет в Италии и Турции.

Тридцать лет тесных отношений… За это время Советский Союз поставлял на Кубу буквально все: сельхозтехнику, продовольствие, нефть и нефтепродукты, различные запчасти и вооружение.

Наибольший процент поставок шел в долг, в счет самых разнообразных кредитов, какой-либо технической помощи и т.д. Кубинцы обожали СССР.

До сих пор, по всей Кубе расставлены старые знаки, указатели и плакаты, надпись на которых оставлены на трех языках: испанском, английском и русском. Красные советские звезды виднеются на танках, самолетах и артиллерийских пушках, выставленных под открытым небом на окраине Гаваны.

Кубинцы шутили, что из СССР им не поставляют только, разве что, снегоочистители. Из Кубы в Советский Союз поставлялись не только сахар, но и цитрусовые, что было действительно колоссальной помощью острову Свободы, поскольку в то время американский рынок был закрыт, и с таким количеством производимого сахара Кастро попросту никуда больше не мог обратиться.

Все эти тридцать лет Куба полностью оснащалась за счет Советского Союза. В результате этих ассиметричных отношений у Кубы перед ним образовался колоссальный долг.

При помощи СССР были сданы в эксплуатацию электро-энергетические предприятия общей мощностью 2,2 млн. кВт, что составляет 45% всех энергетических мощностей республики, дизель-электростанция на острове Молодежи (32 тыс. кВт), тепловая станция в Гаване (1300 Мвт), Мариэле (200 тыс. кВт), Ренте (300 тыс. кВт), Сантьяго де-Куба (100 тыс. кВт), и т.д.

Создана единая национальная энергетическая система.

По советским проектам и на основе поставок оборудования и материалов из СССР были возведены и сданы в эксплуатацию более 2000 км линий электропередач напряжением 220 и 500 кВт, трансформаторные подстанции, центры зонального управления. Было начато сооружение атомной станции «Хурагуа», мощность которой составляла 1760 Мвт.

В Середине 80-х годов началось масштабное возведение нового завода по производству никель-кобальтового концентрата в Лас-Камариокас.

С помощью специалистов из Советского Союза велись работы по расширению завода, производящего тяжёлое оборудование для сахарной промышленности в в Санта-Клара.

При помощи СССР была выполнена масштабная реконструкция 156 сахарных заводов и построено 9 новых.

Советский Союз оказал содействие в развитии ряда других секторов АПК Кубы, что создало прекрасные условия для расширения импорта нашей страной ценной тропической продукции.

Большого прогресса удалось достичь и в области медицины. До сих пор кубинская медицина считается одной из лучших в мире.

После Карибского кризиса прежний энтузиазм в отношениях между Советским Союзом и Кубой стал улетучиваться, потому как решение убрать ракеты с острова было принято Хрущевым единолично и с Кастро он не советовался.

В Гаване осталось достаточно много мест, которые можно назвать «русскими» — в своё время там жили и работали с десяток тысяч русских специалистов и члены их семей. Все они проживали в небольших поселках в различных районах Гаваны.

С распадом Советского Союза, в 1991 году на острове начался огромный экономический кризис, который дополнительно усугублялся торговым эмбарго со стороны США. В эти годы страны практически прекратили и военно-техническое сотрудничество.

Новый виток в развитии взаимоотношений между Кубой и Россией начался в 1996 году. В ходе визита в Гавану министра иностранных дел РФ Евгения Примакова была подписана Декларация о принципах взаимных отношений, которая и по сегодняшний день является одним из основных межправительственных документов.

Источник

СССР вложил в Кубу 400 миллиардов долларов и передал эстафету Китаю

Кубинский социализм был порожден прежде всего ненавистью к гринго, превратившим самый крупный карибский остров в фактическую колонию Вашингтона.

Страна с проамериканским режимом десятилетиями была поставщиком разнообразного тропического сельхозсырья, особенно сахарного тростника, по сверхнизким ценам. Подавляющее большинство кубинцев жили в нищете. К концу 1958 года ситуация предопределила почти всенародное восстание против проамериканской диктатуры. По известным геополитическим причинам Куба избрала социалистический путь развития.

США многократно пытались свергнуть новый режим. Кубинский пример был и остается привлекательным для всей Латинской Америки, а сам Остров свободы расположен очень близко к Флориде.

Но кубинский социализм не был стопроцентной копией советского. Во-первых, власть перешла в подчинение местным коммунистам только в середине 60-х под давлением Москвы. Во-вторых, кубинские лидеры стремились избежать бюрократизации социализма и самой компартии. И Гавана добилась этого в полной мере благодаря предметной политике. В отличие от советской, восточноевропейской и северокорейской кубинская партгосноменклатура пользовалась минимумом дополнительных льгот и благ. В Москве были вынуждены терпеть этот «популизм» ввиду стратегической значимости Острова свободы («Клятва наперекор Москве»).

“ Гавана открыто сожалела о нежелании Москвы спасти Сальвадора Альенде и поддержать революцию на Гренаде ”

Антиноменклатурность кубинского социализма, по многим оценкам, стала решающим фактором сохранения нового строя даже после распада СССР и просоветского содружества – фактически единственных крупных спонсоров всего и вся на Кубе после 1959 года. Совокупная помощь за 27 лет, с 1960-го по 1986-й, составила свыше 400 миллиардов долларов в текущих цено-курсовых параметрах.

Впрочем, в советско-кубинских отношениях были и осложнения – в 60-х и середине 80-х. Гавана выступала против попыток изоляции КНР и Албании, не слишком одобрительно отреагировала на действия СССР и ОВД в Чехословакии, открыто сожалела о нежелании Москвы спасти от гибели Сальвадора Альенде и поддержать социалистическую революцию на Гренаде. Кремль в таких ситуациях быстро включал экономические рычаги, что вынуждало Гавану отказываться от официального подтверждения своей позиции по острым проблемам («Как Куба защищала Чехословакию»).

Почему США решили оставить Кубу в покое после 1990 года? Потому, полагают многие эксперты, что, во-первых, здесь не было мощного проамериканского диссидентства, из которого взрастили основной контингент постсоциалистической руководящей элиты, как в бывших союзных республиках и европейских странах народной демократии. Во-вторых, у США на юго-востоке острова остается военная база «Гуантанамо» с примыкающим районом, причем в отсутствие реальных планов Гаваны освободить этот анклав. А в-третьих, для Запада было уникальной победой почти в одночасье добиться ликвидации СССР, всех соцстран Европы и советского поражения в Афганистане. Потому резонно предположить, что социалистическая Куба была сохранена как островок «политической экзотики».

Но выживаемость Кубы в условиях постоянной блокады со стороны США была обусловлена прежде всего тем, что СССР с 1961-го закупал здесь тростниковый сахар – поныне ее главный экспортный продукт – и другое сырье, включая руды цветных металлов, в основном по мировым, а нередко и по более высоким ценам. Гавана же получила широкий доступ к советским машинам и оборудованию, нефти и продуктам из нее, зерновым, бумаге и целлюлозе, черным и цветным металлам, товарам химпрома. Это лишь часть товаров, поставлявшихся, подчеркнем, по ценам как минимум на четверть ниже мировых. А нефть Куба получала даже с 35-процентной скидкой.

Фидель Кастро вспоминал: «На переговорах по нашим товарам советская сторона всегда проявляла щедрость. Однажды цена на мировом рынке на сахар-сырец достигла рекордного максимума. Мы крепко держались за эту цену, и ее быстро приняли». Но лишь четверть объема сахарных поставок оплачивалась Москвой в инвалюте. В этом и других сегментах кубинского импорта преобладал бартер, и почти половина по стоимости покрывалась советскими военно-техническими изделиями.

Вплоть до 1988 года совокупные субсидии СССР ежегодно составляли от четырех до шести миллиардов долларов, притом примерно на 40 процентов были безвозмездными. Горбачевская перестройка вкупе с ее осуждением кубинским руководством привела к прекращению советской помощи уже в 1988-м. Это, естественно, спровоцировало на Острове свободы масштабный социально-экономический кризис.

Но уже в середине 90-х годов Гавана приступила к поэтапным экономическим реформам с помощью китайских и вьетнамских советников. Это наряду с прямыми выгодами такого курса привело к быстрому притоку зарубежных инвестиций. А КНР начала оказывать Кубе растущую финансово-экономическую помощь – по советскому образцу, почти с такими же внешнеторговыми преференциями. Все это в целом вывело страну из кризисной стагнации, но даже в тот период здесь, отметим, сохранялись разнообразные социальные льготы. Действуют они и сейчас.

С начала 2010-х в кубинскую экономику стала возвращаться Россия, но уже без былых торговых и финансовых льгот. «Президент Владимир Путин в 2014 году простил Кубе ее советский кредитный долг 32 миллиарда долларов, понимая, что его не отдадут уже никогда и ни за что», – отмечает латиноамериканист Ксения Веретенникова. Речь идет о суммарном объеме средств по непогашенным кредитным соглашениям 1960–1986 годов о финансово-экономической помощи Гаване. Планируется вхождение Кубы в зону свободной торговли с ЕАЭС. При этом преференций, хотя бы схожих с советскими или китайскими, Гавана от Москвы не требует. Пока.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector