Что такое стальной куб

Перегонный куб для самогонного аппарата. Параметры выбора и рейтинг лучших моделей

Выбирая самогонное оборудование, первое, на что нужно обратить внимание – перегонный куб. Именно он является основой любого аппарата, от его качества, габаритов, емкости – зависит весь рабочий процесс по приготовлению крепких напитков.

Перегонный куб – это емкость для браги, которая подвергается нагреву. Смысл заключается в том, что бак является герметичным, весь испаряющийся спиртосодержащий пар поднимается, поступает по системе трубок дальше – до холодильника или дефлегматоров. В дальнейшем пар конденсируется, получается жидкий напиток с высоким градусом.

Выбор перегонного куба

Чтобы правильно выбрать бак для перегонки браги, важно обратить особое внимание на ряд параметров:

  • общий объем;
  • материал емкости;
  • толщина стенок;
  • производительность;
  • габариты;
  • тип дна;
  • способ нагрева;
  • тип крышки;
  • безопасность эксплуатации;
  • наличие дополнительных элементов.

О каждом из критериев выбора нужно поговорить подробнее.

Материал и толщина

Одни из важнейших критериев выбора перегонного куба – материал, из которого изготовлена емкость. Здесь существует несколько вариантов – медь, нержавеющая сталь, алюминий. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки:

Нержавеющая сталь Медь Алюминий
Преимущества Доступная стоимость.

Не вступает в реакцию с различными химическими веществами.

Высокая прочность, долговечность.

Материал не подвергается окислению.

Пищевая нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ

Высокая теплопроводность.

Повышение органолептических качество продукта.

Привлекательный внешний вид

Доступная стоимость.

Можно взять старый молочный бидон и переделать его в перегонный куб.

Удобство применения

Недостатки Низкая теплопроводность.

Сложность сварки материала при изготовлении емкости

Высокая стоимость.

Сложность в уходе

Небольшая долговечность.

Алюминий вступает в реакцию с кислыми типами браги

Перегонный куб из нержавейки марки AISI304 считается лучшим в плане эксплуатационных качеств.

Толщина стенок может варьироваться в диапазоне от 0,7 до 2 мм. Оптимальный параметр – 1,5 мм. Если он будет больше, увеличиться масса емкости, замедлится скорость нагрева.

Объем

Чтобы подсчитать оптимальный объем перегонного куба, необходимо воспользоваться формулой:

Для удобного расчета можно поменять местами производные:

Важно не забывать о том, что изначально от общего объема куба нужно отнять 20%, которые будут оставаться незаполненными.

При выборе объема емкости для браги, важно отдельное внимание уделить мощности нагрева. Если речь касается использования индукционной плиты, которая имеет мощность до 2 000 Вт, она подойдет для эффективного нагревания емкостей объемом до 30 л.

Габариты

Важный параметр при выборе основной емкости для браги – ее высота. Это особенно важное значение по некоторым причинам:

  1. Слишком большой перегонный куб будет крайне сложно расположить в нужном месте.
  2. Большая высота делает конструкцию менее устойчивой. В процессе перегонки колонна может шататься, что вызовет ряд дополнительных неудобств.

Высота напрямую влияет на общую вместительность емкости для браги. Зная этот параметр и диаметр, можно без труда подсчитать точный литраж бака. Это важный момент, так как не всегда продавцы указывают точный рабочий объем куба.

Производительность

Выбор наиболее подходящей производительности куба для перегонки зависит от его объема. Здесь лучше всего рассмотреть простой практический пример, по которому станет понятно, как правильно подобрать параметр.

Для получения 10 л чистого самогона, понадобится около 50 л браги. При этом можно выполнить 1 перегонку на 50 л или же 2 по 25. Однако, при этом важно учитывать, что емкость может заполняться максимум на 80% от общего объема. Это значит, что оптимальный объем перегонного куба составит или 60, или 30 л, зависимо от требуемого количества перегонок.

Тип дна

Дно в баке для браги может быт двух типов – плоским или рельефным. Ровное идеально подходит для нагрева расходного сырья с помощью индукционной плиты. Рельефное дно лучше всего подходит для нагревания электрической плитой.

Способ нагрева

Нагревать бак с брагой можно разными способами:

  1. С помощью электрической плиты. Универсальный способ, который подходит для различных типов перегонных кубов, браги разной консистенции.
  2. С помощью индукционной плиты. Это способ нагрева подходит не для всех видов емкостей. В этом случае бак должен иметь магнитное дно.
  3. Использование перегонного куба с ТЭНом. Неподходящий способ для работы с густыми типами браг. Главное преимущество – мобильность оборудования, не нужно использовать дополнительное оборудование для нагрева.

Еще один вариант нагрева – комбинированный. Подразумевает использование индукционной или электрической плиты с ТЭНом, который встроен в самогонный аппарат.

Крышка

Стабильность работы самогонного аппарата, общая жесткость конструкции, во многом зависят от типа крышки бака для браги. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. При толщине менее 3 мм, она должна быть оснащена ребрами жесткости.
  2. Важно чтобы крышка плотно прилегала к баку, чтобы она не пропускала пар во время перегонки.
  3. Если данный элемент конструкции имеет специальное удлинение, которое плавно переходит в колонну, она должна иметь усиление.

Существует несколько типов крышек для перегонных кубов – купольные, которые имеют большой диаметр, кламповые, с небольшим диаметром, на барашках. Часто работая с густыми типами браги, лучше всего выбирать купольную крышку большого диаметра. Если же нужна максимально жесткая конструкция к маленькому перегонному кубу, лучше выбрать другой тип крышки, которая имеет дополнительные ребра жесткости.

Безопасность

Выбирая наиболее подходящий перегонный куб для самогонного аппарата, важно подумать о безопасности. Она напрямую зависит от паропровода, который соединяет емкость для браги с холодильником. Его диаметр не должен быть меньше 10 мм. В противном случае трубка может засориться, что приведет к взрыву самогонного аппарата.

При выборе емкости для браги с комплектующими, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлены прокладки, через которые соединяются отдельные элементы через фланцы. Запрещено использовать резиновые прокладки. Они должны быть изготовлены из пищевого силикона.

Дополнительное оборудование

Что касается дополнительного оборудования, это могут быть:

  • отверстие для установки термометра;
  • противоразрывной клапан;
  • отверстие для установки ТЭНа;
  • кран для слива браги;
  • фальш-дно.

Подобные элементы являются желательными, но необязательными. Они значительно повышают уровень комфорта при использовании подобного оборудования, однако, увеличивают конечную стоимость самогонного аппарата.

Рейтинг

Определяясь с тем, какой перегонный куб лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть рейтинг емкостей для браги, которые считаются лучшими по мнению покупателей.

«Феникс»‎ на 10 л (нагрев на плите)

Бак из нержавеющей стали, объемом на 10 л. Цвет стенок – серебристый.

Есть возможность нагрева с помощью индукционной плиты. Толщина стенок – 1,5 мм.

В комплекте поставляются гайки-барашки из металла, прокладка под крышку, кран для слива браги. Цена от 6 тыс. р.

Brendimaster, кламп 2″, 50 л, под ТЭН

Емкость для браги из нержавеющей стали марки AISI304.

Диаметр – 300 мм, высота – 600 мм.

Есть встроенный клапан для сброса давления, подходит для установки ТЭНа, нагревания на различных плитах.

В комплекте поставляется термометр. Цена от 15 тыс. р.

Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 30 л

Высота – 560 мм, диаметр – 260 мм, толщина стенок – 1.5 мм.

Емкость для браги изготовлена из нержавеющей стали AISI 430.

В комплекте поставляется биметаллический термометр, силиконовое уплотнение. Цена от 5 тыс. р.

Куб 50 л (выход 2 дюйма) с зиговкой и подготовкой под ТЭН

Бак для браги из нержавеющей стали, марки AISI 304.

Толщина стенок – 1 мм. Имеет трехслойное дно, выход под установку ТЭН.

Подходит для нагрева на электрических и индукционных плитах.

Размеры изделия – 400 х 400 мм. Цена от 10 тыс. р.

Прямой перегонный куб для самогонного аппарата, 14 л

Емкость для браги из нержавеющей стали, марки AISI 430.

Высота – 260 мм, диаметр – 260 мм, толщина стенок – 1,5 мм, дна – 2 мм.

Может нагреваться как на обычных электрических, так и индукционных плитах.

В комплекте поставляется биметаллический термометр, силиконовое уплотнение. Цена от 4 тыс. р.

Алковар 30 л

Бак для перегонки самогона из нержавейки, марки AISE 304.

Высота – 420 мм, диаметр – 300 мм.

Толщина стенок – 1 мм, дна – 3 мм.

За счет того, что дно обладает ферримагнитными свойствами, данная емкость может эффективно нагреваться как обычной электрической, так и индукционной плитой. Цена от 6,5 тыс. р.

Перегонный куб 17 л

Бак для приготовления крепких алкогольных напитков, из нержавейки марки AISI 304.

Толщина стенок – 1,5 мм, дна – 2 мм.

Есть отверстие под установку термостата, спусковой клапан, силиконовая прокладка, толщиной – 2 мм. Цена от 4,5 тыс. р.

Абсолют 37 л кламп 2″

Емкость из нержавеющей стали для перегонки самогона.

Диаметр – 360 мм, высота – 400 мм, толщина стенок – 1,8 мм.

Может нагреваться от обычной электрической и индукционной плиты.

Есть кран для слива браги, место для установки термометра. Цена от 9 тыс. р.

Из чего можно сделать куб самому

Если есть желание сэкономить, собрать простой перегонный куб своими руками, чтобы освоить азы самогоноварения, можно воспользоваться разными способами. В качестве готовой емкости рекомендуется использовать:

  • алюминиевый бидон из-под молока (лучше выбрать новый из нержавеющей стали);
  • пивной кег;
  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • глубокое металлическое ведро.

Лучшие материалы в плане самостоятельной сборки – медь и нержавеющей сталь. Однако, нельзя забывать о том, что получить качественное сварное соединение по нержавейке – крайне сложно.

Проще всего взять за основу кастрюлю большой емкости, прорезать отверстие под установку сливного крана, термометра, сделать более герметичную крышку. При желании и наличии определенных умений, можно установить внутри нагревательный ТЭН.

Разобравшись с тем, что такое емкость для браги, как работает перегонный куб, как правильно выбрать центральную часть любого самогонного аппарата, можно без опасений отправляться в специализированный магазин. Нельзя забывать о том, что бак для перегонки – это только часть общей конструкции, важно правильно подобрать все остальные элементы системы.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как выбрать перегонный куб для самогонного аппарата

Источник

Выбираем куб для самогонного аппарата

Качественные самогонные аппараты ведущих производителей обычно выпускаются в виде модульных систем. Каждый отдельный узел в таком случае можно подобрать под свои конкретные нужды. Это относится и к перегонному кубу.

При выборе куба следует учесть ряд важных параметров, включая объем, массо -габаритные показатели, материал, комплектацию и пр.

1. Объём

Начинающие нередко покупают кубы объемом 9–12 литров. Обычно о такой покупке довольно скоро приходится жалеть. Гнать такими дозами — сплошное мучение. Помимо прочего, возникает серьезная проблема с отсечкой голов и хвостов из-за короткого времени отбора. Стоит ненадолго отвлечься на телефонный звонок, и продукт может смешаться с отходами.

Поэтому объем куба должен быть не меньше 20 литров. Но и слишком большие агрегаты покупать не стоит. Для подавляющего большинства кубы объемом от 50 литров и выше будут явным перебором.

Среди преимуществ объемного аппарата — возможность перегонки за один раз больших партий браги без необходимости разборки-сборки агрегата, слива барды, последующего нагрева вновь залитой жидкости и пр.

2. Габариты

Еще перед выбором куба следует определить место для его хранения, не переоценив возможности своего помещения. Слишком большой агрегат может создать определенные проблемы.

3. Фактор времени

Перегонка больших объемов требует значительного свободного времени. Нужно собрать аппарат, наполнить, разогреть, перегнать продукт, слить барду, разобрать и помыть агрегат. Только первый перегон 60 литров займет примерно 9–10 часов. На перегонку сырца такого объема в спирт может уйти около суток. Поэтому желающим перегонять столь большие партии целесообразно запастись дорогой и надежной автоматикой.

4. Высота

При выборе куба и комплектации аппарата в целом обязательно нужно учитывать высоту потолков в помещении. Поскольку сливной кран расположен в нижней части агрегата, размещать его придется на подставке. Иначе будет неудобно (или невозможно) сливать барду. Значит, аппарат нужно поднять минимум на высоту ведра. Добавляем высоту куба, колонны и дефлегматора. Это и будет наша общая высота конструкции, которая должна поместиться между полом и потолком.

Если же аппарат размещается на кухонной плите, то запас высоты получается еще меньше. Дополнительные ограничения могут накладывать вытяжка и мебель.

Для большинства пользователей предпочтительнее выбор приземистых, широких и невысоких кубов.

5. Масса

Куб большого объема и весит весьма немало. А вес наполненного брагой агрегата может стать и вовсе неподъемным. При ручном сливе горячей барды даже из аппарата всего на 25 литров нагрузка довольно высока. Ведь куб нужно нести не прижимая к себе (чтобы не обжечься), почти на вытянутых руках. Конечно, это сложно — можно и спину подорвать. А с кубом на 37 или 50 литров это становится намного труднее.

Следует учесть и тип нагрева. Если вы планируете греть куб на плите, слишком большой груз она может просто не выдержать. Чуть проще здесь с индукционной плиткой, поскольку можно использовать промежуточную подставку.

6. Комплектация

Кратко опишем важные элементы конструкции и пользу от них.

• Широкая горловина повысит удобство мытья и очистки куба от нагара, позволит использовать его в качестве сусловарочного котла или большой кастрюли.

• Индукционное дно. Позволит нагревать куб индукционной плитой. За счет толстого дна хорошо распределяется тепловая энергия, что снижает вероятность пригара.

• Сливной кран. Повышает удобство эксплуатации. Особенно важен при объеме больше 12 л.

• Врезка под ТЭН либо барботер позволит нагревать куб названными устройствами.

• Подрывной клапан обеспечит вам безопасность. Обратите внимание на этот момент! Никогда не используйте аппараты без защитных клапанов! Взрыв агрегата может нанести серьезное увечье, разрушить стены, вызвать пожар, стать причиной гибели вас или близких.

• Утеплитель. Снижает потери, сокращает время нагрева. Можно использовать самостоятельно собранные утеплители.

• Штуцеры под термометры или датчики. Для эффективной и качественной перегонки обязательно нужно контролировать температуру и другие параметры в нескольких точках системы — на кубе, дефлегматоре, колонне, дистилляторе и пр.

• Уровень используется для контроля заполненности куба. При нагреве внутренним ТЭНом он особенно важен, поскольку обезопасит элемент от оголения и выхода из строя.

• Линейка/шкала внутри куба. Позволяет замерять уровень залитой жидкости и определять объем выхода.

7. Кратность

Параметр кратности важен для удобства процесса перегона. Приведем пример.

Допустим у вас рабочий объем куба — 20 л. При перегонке 20 л браги вы получите 6 л сырца. Если перегнать 3 партии браги по 20 л, получится 18 л сырца — это почти оптимальная партия для вторичной перегонки.

В описанном примере целесообразно использовать бродильную емкость объемом 60–65 л. А вот при наличии 50-литровой емкости пользоваться 20-литровым кубом весьма неудобно.

8. Тип соединения

Очень важный вопрос, особенно если отдельные узлы приобретаются у разных производителей. Следует учесть и размер соединения, и его тип ( кламповое , резьбовое). Даже при одинаковом размере соединительные элементы на разных узлах могут не сочетаться между собой — например, из-за шага резьбы.

9. Материал

Абсолютное большинство кубов изготавливается из нержавеющей стали. При выборе обращайте внимание на толщину стенок.

Не используйте алюминиевые кубы. Спиртовые смеси активно разъедают алюминий.

Медные кубы дороже стальных. Есть фанаты таких кубов, считающие что настоящий агрегат должен быть медным. Нередко можно услышать, что только медь обеспечивает качественный перегон фруктовых смесей без примесей серы и пр.

Отметим несколько важных моментов.

  1. Медь можно использовать только для куба и паровой зоны. Она не должна находиться в зоне конденсации (на нисходящей части дистиллятора, в холодильнике).
  2. При использовании аппарата из нержавейки можно добавить отдельные медные элементы: вставки, пластинки, трубки, насадку Панченкова , крышки, царги и пр.
  3. Медь требует тщательного ухода. После каждой перегонки нужно разбирать аппарат и чистить его с помощью кислоты (например, лимонной).

Учитывая вышесказанное, для большинства не слишком педантичных людей больше подойдут агрегаты из нержавейки.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector