Что такое спецслужбы кубы

От НКВД Советской России — к МВД СССР. Грозовые будни

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

МВД республики Куба

Сообщений 1 страница 4 из 4

Поделиться12012-10-04 15:44:06

  • Автор: Стражник
  • Администратор
  • Откуда: Европейская часть страны
  • Сообщений: 9643
  • Уважение: +2231
  • Позитив: +2609
  • Последний визит:
    Вчера 08:51:57

МВД республики Куба
В отличие от привычной нам структуры спецслужб и силовых ведомств, на Кубе МВД (основанное 6 июня 1961 года) обладает более обширными полномочиями. В частности, помимо привычных нам структур, в его состав входят еще и такие структуры, как:

— Пограничная гвардия
— Департамент государственной безопасности
— Главное управление разведки, отвечающее за внешнюю разведывательную деятельность.
Оно было образовано в конце 1961 года. Тогда управление состояло из трех освободительных комитетов — Карибский бассейн, Центральная и Южная Америки. Все вместе входили в состав Управления освобождения. В начале 60-х Управление также стало отвечать за поддержку освободительных движений в Африке, например, его сотрудники принимали участие в свержении правительства Занзибара в 1963 году. Однако советское влияние заставило Кубу изменить в конце 60-х свою революционную стратегию и подчинить Главное управление разведки МВД Кубы КГБ СССР. КГБ СССР заставил Фиделя Кастро сменить шефа Главного управления разведки Мануэля Писейро на Хосе Мендеза Коминчеса в 1969 году.
В настоящее время Главное управление разведки МВД Кубы состоит из шести департаментов, разделенных на две категории приблизительно равного значения: Оперативные и Поддержки. Оперативные включают в себя политико-экономический департамент разведки, департамент внешней контрразведки, и департамент военной разведки. Департаменты поддержки включают департамент технического обеспечения, департамент информации и подготовки. Департамент технического обеспечения отвечает за изготовление поддельных документов, поддержку и разработку систем связи с агентурой. Департаменты информации и подготовки отвечают за анализ разведывательной информации.
Политико-экономический департамент состоит из четырех управлений: Восточная Европа, Северная Америка, Западная Европа, и Африка-Азия-Латинская Америка. Департамент внешней контрразведки отслеживает деятельность иностранных спецслужб и надзирает над высланными из страны. Департамент военной разведки координирует обмен информацией о вооруженных силах США и данными радиоэлектронной разведки с центром в Лурдесе. Управление военной контрразведки ведет контрразведывательную деятельность, радиоэлектронную разведку и радиоэлектронную борьбу с США.
Несмотря на состояние кубинской экономики, Главное управление разведки остается угрозой для национальной безопасности США. Кубинская миссия в ООН — третья по численности персонала, и американцы подозревают, что почти половина ее персонала — сотрудники Главного управления разведки МВД Кубы. Главное управление разведки ведет активную агентурную работу среди кубинских эмигрантов и использует поток беженцев для засылки своих агентов. Главное управление разведки собирает политическую, экономическую и военную информацию в США. В последние годы Главное управление разведки перенесло акценты на ведение промышленного шпионажа в США, чтобы получить доступ к технологиям, которые могли бы помочь кубинской экономике. США считают Кубу спонсором международного терроризма и обвиняют в тесных связях с пуэрториканскими сепаратистами и террористическими группами в Латинской Америке. По данным США, значительная часть этой деятельности координируется Главным управлением разведки.

— Главное управление контрразведки

— Управление личной безопасности

— Управление внутренней разведки

— Управление специальных операций

Департамент по делам иммиграции и гражданства
Департамент идентификации и регистрации населения
Департамент национальной революционной полиции
Департамент исправительных учреждений
Пожарный корпус Кубы
Рейнджерский корпус Республики Куба
Департамент надзора за гражданами
Департамент уголовного розыска
Национальное управление по борьбе с наркотиками
Следственно-техническое управление (криминалистика и уголовные расследования)
Департамент надзора за детьми (несовершеннолетними, нарушившими закон или проблемными детьми).

Министерство внутренних дел Кубы также включает в себя различные подразделения логистики, подготовки персонала, и так далее. Оно также имеет коммерческие компании, которые предоставляют охранные услуги, как живой силой (специализированные охранные службы) так и техникой, осуществляя розничные продажи оборудования сферы безопасности населению.
Министерство внутренних дел в каждой кубинской провинции имеет своего «делегата», (как правило, это офицер в звании полковника), координирующего работу по линии Министерства внутренних дел в провинции.
Министерство внутренних дел имеет свою собственную систему образования, в виде национальных школ (колледжей) и школ в провинциях. В Гаване, политехнический институт, осущестляет подготовку технических специалистов по специальностям, связанными с нуждами уголовного розыска и полиции.

медаль «30 лет Департаменту государственной безопасности Министерства внутренних дел Кубы».

Источник

Спецслужбы Кубы в противоборстве с Империей

В марте с.г. по телевидению Кубы показали документальный фильм «Пешки Империи» из серии «Аргументы Кубы» о подрывной деятельности ЦРУ на острове. С разоблачительными свидетельствами выступили агенты кубинской контрразведки – Карлос Серпа Масейра (псевдоним Эмилио), Далекси Гонсалес Мадруга (Рауль) и Моисес Родригес (Владимир). Все они были на хорошем счету в Представительстве интересов США на Кубе. В качестве «полезных пешек» они выполняли задания ЦРУ по конкретным направлениям «оппозиционной деятельности».

Карлос Серпа, будучи руководителем «Союза Свободных журналистов Кубы», освещал для западных СМИ, в том числе ТВ Хосе Марти, острые моменты «противостояния» диссидентских групп и органов правопорядка. Особым спросом в США пользовалась информация о протестных акциях организации «Женщин в белом». Создавалась эта организация по рекомендации и на деньги резидентуры ЦРУ в Гаване, то есть Представительства интересов. Радиоинженер Далекси Мадруга использовался американцами для создания неподотчётного государству канала интернет-связи с Соединёнными Штатами. Для этого на конспиративных встречах ему была передана соответствующая аппаратура, в том числе антенны, замаскированные под доски для серфинга. Моисес Родригес долгое время возглавлял «Кубинскую комиссию по правам человека и национальному примирению».

Инструкции, шпионская аппаратура, финансирование ЦРУ – всё это, в конечном счете, попадало в распоряжение органов госбезопасности Кубы (по традиции обозначаемым как G-2). Информация для ЦРУ, как правило, фильтровалась сотрудниками G-2, при необходимости «заострялась». Цэрэушникам давались наводки на «перспективных для вербовки» лиц из госаппарата, вооружённых сил, дипломатических миссий. В противоборстве с подавляющим по мощи, кадровому составу, техническому обеспечению монстром Империи — ЦРУ – кубинская разведка, развиваясь и мужая, всё чаще брала верх. Патриотизм и самоотверженность – это главный секрет успеха…

Более полувека Империя США обрушивает всю свою репрессивную энергию против Острова Свободы. Суверенная социалистическая Куба, расположенная в 90 километрах от североамериканского побережья, — это раздражитель, действительно, трудно переносимый для сверхдержавы. Надменная, эгоистичная, презирающая даже “друзей”, она пытается установить новый мировой порядок – PAX AMERICANA. Всё меньше стран, способных в нынешних исторических условиях сказать “нет” империалистическому курсу Вашингтона. Куба относится к их числу.

Главный аргумент Империи – грубая сила. “Высокомерие силы” – с этой особенностью поведения США на международной арене, кажется, смирились многие правительства. Примеров унизительного заискивания перед Вашингтоном предостаточно, в том числе в столицах на постсоветском пространстве. Стало обычным делом: чтобы нейтрализовать провалы во внутренней политике, без особых нравственно-патриотических колебаний соглашаются на сдачу позиций во внешней. Отношение к событиям в Ливии отчётливо показало, кто есть кто.

Те немногие, кто осмеливается противоречить Соединённым Штатам, находятся под ударом. Политические лидеры — “оппоненты” Империи — последовательно убираются с геополитической доски. Их “нейтрализуют” с помощью ядов или радиоактивных закладок (самый свежий пример – президент Парагвая Фернандо Луго), отправляют в тюрьмы на территории США или просто показательно вешают за “несоблюдение общепринятых норм демократии”. Если ту ненависть, которую накопил истэблишмент Империи в отношении «режима» братьев Кастро, трансформировать в баллы по шкале Рихтера, то в Западном полушарии безостановочно трясло бы по максимуму, а цунами перехлестывали континент от края до края.

Куба держится вопреки всем прогнозам. Попытки экономического удушения, политической изоляции, информационно-пропагандистской сатанизации кубинского руководства не дали Вашингтону единственно приемлемого результата – установления прямого контроля над островом, приведения к власти марионетки «типа Фульхенсио Батисты» из числа прикормленных диссидентов. Госдепартамент США какой год подряд включает Кубу в список государств, «поощряющих» международный терроризм. Оснований для этого никаких. Но таков обычный приём Империи – навешивать ярлыки, распространять ложные обвинения. Оправдывайся, опровергай, если можешь, когда против тебя развязана тотальная информационная война.

По имеющейся статистике, главным и единственным террористом, действующим на “кубинской площадке” и вокруг неё, являются сами Соединённые Штаты. С 1959 года по настоящее время Империя осуществила не менее 6 тысяч террористических актов против Кубы. Из них 800 терактов носили масштабный характер и привели к многотысячным жертвам среди гражданского населения. На территории США ЦРУ руководило тремя сотнями военизированных «антикастристских» группировок, общая численность которых временами достигала 4 000 человек. Эти террористы с “имперской лицензией на убийство” осуществили 550 «физических ликвидаций», а число получивших ранения перевалило за несколько тысяч. В 1971 году биологическая диверсия США на Кубе привела к уничтожению полумиллионного поголовья свиней. Это была попытка вызвать голод на острове, ведь свинина – входит в традиционный мясной рацион кубинцев. В 80-е годы агентура ЦРУ распространила в сельской местности на Кубе москитов, заражённых вирусом денге. Они были «выращены» в секретных биологических лабораториях Управления. Вызывающая кровотечение лихорадка денге привела к заболеваниям 344 тысяч человек и смерти 158 человек, включая детей.

Таких террористических акций, спонсируемых ЦРУ, было бы намного больше, если бы кубинская разведка не работала по «освещению» экстремистских организаций кубинских эмигрантов в Соединённых Штатах. В какой-то мере о масштабах превентивной (профилактической) работы G-2 на территории Империи свидетельствует задержание агентами Федерального бюро расследований в штате Флорида пяти кубинских разведчиков.

Предыстория этого события показательна. В 1998 году в Гаване побывала правительственная делегация США, в состав которой входили сотрудники ФБР. Во время встречи с кубинскими коллегами им были вручены документальные материалы о террористической деятельности эмигрантских группировок в Майами. Факты были достоверными и убедительными. Американцы заявили о готовности к дальнейшему сотрудничеству, намерении раз и навсегда “разобраться” с экстремистами. Обманули. Вместо того чтобы произвести аресты террористов, планировавших, в частности, покушения на руководителей Кубы, все силы ФБР были брошены на выявление «людей Кастро» в США.

«Кубинская пятёрка» — это Херардо Эрнандес, Рене Гонсалес, Антонио Герреро, Рамон Лабаньино и Фернандо Гонсалес. Они были арестованы в сентябре 1998 года по обвинению в военном и политическом шпионаже, «планировании» убийств и совершении других преступлений. В ходе процесса были допущены вопиющие нарушения судебных процедур и регламента. О беспристрастности не могло быть и речи: угрозы в адрес свидетелей, враждебная кампания в СМИ, откровенное проявление предвзятости суда присяжных (председатель не без гордости заявил, что он всегда выступал против «диктатуры» Фиделя Кастро). Суд присяжных в июне 2001 года приговорил трёх членов «Пятёрки» к пожизненному заключению, остальных – к 15 и 19 годам тюрьмы. Суд проигнорировал тот факт, что кубинцы проникли именно в те американо-кубинские организации, которые ставили целью свержение правительства Кубы насильственным путём.

Политическая подоплёка столь жестокого подхода к судьбе людей, реально боровшихся с терроризмом на территории США, очевидна. Достаточно вспомнить, что до сих пор находятся на свободе агенты ЦРУ Луис Посада Каррилес и Орландо Бош, которые с группой соучастников подготовили диверсию на борту кубинского самолета в октябре 1976 года. Погибло 73 пассажира и все члены экипажа. На счету Каррилеса много других «успешно осуществлённых» террористических акций на Кубе, в Центральной Америке, в Венесуэле. Поэтому в США всячески противодействуют проведению справедливого суда над этим «ветераном терроризма». Многие инкриминирующие Каррилеса материалы были уничтожены в 2003 году по решению прокуратуры и ФБР с мотивировкой: «из-за отсутствия надлежащих условий для хранения».

Члены «Пятёрки» стали героями: они пожертвовали личной свободой ради безопасности Кубы. Их имена известны во всём мире. В различных странах развёрнуты кампании в их поддержку, даже в США действует «Национальный комитет за свободу «Кубинской пятёрки». Для того чтобы заглушить эти протесты, спецслужбы США проводят целенаправленную работу по компрометации деятельности G-2. Но безуспешно. Разоблачительные материалы о покровительстве администрации Обамы террористам, действующим в Боливии, Венесуэле, Никарагуа, на Кубе, — это во многих случаях результат оперативной деятельности сотрудников G-2. Достаточно отметить, что информация о банде террористов, прибывших в Боливию из стран Восточной Европы и Ирландии для организации убийства Эво Моралеса, была получена по каналам именно кубинской разведки. Надо ли говорить, что спецслужбы Кубы пользуются огромным авторитетом в странах Латинской Америки.

В мае 2004 года в США был опубликован план «ликвидации социализма на Кубе». Фактически это была заявка Империи на прямое участие в смене режима на Кубе. В секретных приложениях предусматривалось использование всего арсенала тайных операций, в том числе поощрения диссидентских групп, их активизации под лозунгами «демократизации» политической системы и демонтажу «кастрокоммунизма». В качестве знаковых фигур «сопротивления» запущена целая плеяда диссидентов – Эктор Паласиос, Анхель Мойя, Лаура Поллан (возглавляющая «Женщин в белом»), Освальдо Пайа и другие. Конкуренция между ними приобретает всё большую остроту, и кажется, что нередко звучащие предположения, что среди диссидентских лидеров есть «люди глубокой зашифровки из G-2», не лишены основания.

Президент Обама направил в Конгресс документ, в котором запросил увеличения финансирования на деятельность Представительства интересов США на Кубе и Офиса по кубинским вопросам в Госдепартаменте. Всего на эти цели в 2012 году предполагается выделить не менее 20 млн. долларов. На программы пропагандистских передач Радио и ТВ Марти планируется затратить ещё 30 млн. долларов. Всё более активно «раскручиваются» и финансируются оппозиционные блоггеры. Показательно, что при общем сокращении федеральных трат на помощь зарубежным странам, гласный «кубинский бюджет» на формирование «фронта сопротивления» планируется значительно увеличить. Секретная же его часть, по оценкам экспертов, может достигнуть 60-70 млн. долларов.

Только что в Гаване прошёл суд над американцем Аланом Гроссом, 61 года, «контрактником» Агентства США по международному развитию (USAID). Гросс был обвинён в осуществлении подрывного проекта, направленного на привлечение к антигосударственной деятельности университетских, культурных и религиозных кругов. Американец «распределял» в диссидентских группах аппаратуру спутниковой связи для налаживания постоянного контакта с оперативной базой ЦРУ в Майами. Суд признал действия Гросса направленными на подрыв суверенитета страны, создание угрозы для её территориальной целостности. Он был приговорён к 15 годам тюрьмы.

Американские власти пригрозили, что улучшения отношений между Гаваной и Вашингтоном не наступит до тех пор, пока Гросс не будет освобождён. В Гаване отнеслись к этим словам спокойно. Обещать, но не исполнять — это стало обычной практикой для Империи. С кубинской точки зрения единственно подходящий вариант для разрешения этой проблемы может быть только один: обмен Гросса на «Пятёрку».

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector