Что такое перегонный куб для самогонного аппарата

Чем заводской перегонный куб лучше самодельного?

Чем заводской перегонный куб лучше самодельного?

Приготовить дома, а не купить в магазине – способ улучшить свойства товаров. Домашнее масло лишено вредных компонентов. Самостоятельно изготовленная мебель подходит под размеры жилья и обходится дешевле. Умельцы предлагают смастерить и самогонный перегонный куб. Не делайте этого! Сейчас откроем 5 причин, почему лучше выбрать заводскую модель.

Причина 1.Стыки между перегонным кубом и его крышкой закрыты.

Перегонный куб для самогонного аппарата – это бак, в котором нагревается брага или спирт-сырец во время перегонки. Важная особенность нагрева – герметичность. Это значит, что обычная кастрюля с крышкой нуждается в изоляции щелей. Для этого используют тесто, силиконовые герметики или уплотнители. Из подручных материалов создаются заклёпки. Они фиксируют крышку на кастрюле.

В заводской модели применяются разъёмные соединения. Два варианта исполнения:

  • уплотнительное кольцо и хомут для зажима стыка по периметру крышки;
  • фланцевое соединение – металлический диск прикручивается гайками-барашками к корпусу куба. На их стыке устанавливается прослойка.

    Самогонный перегонный куб в готовом исполнении имеет следующие преимущества:

    • Испытанная на заводе герметичность стыков и швов. В домашних условиях сконструированный куб может в процессе перегона обнаружить прорехи. Из-за этого брага вытечет на плиту, а пары будут постепенно стравливаться. Это затормозит перегонку.
    • Легко разобрать конструкцию, чтобы помыть. Тесто и герметик, используемые при самостоятельном изготовлении, после перегона потребуется отскребать. Результат – следы на посуде. Это увеличит время мытья и потребует новой партии теста или герметика для следующего раза.

    Причина 2.Вместимость с запасом.

    Начинающие самогонщики думают так: мы не собираемся производить алкоголь в оптовых масштабах, мы же не алкоголики. Поэтому они конструируют самогонный перегонный куб из имеющейся на кухне посуды. Идёт в ход скороварка или кастрюля объёмом 10-12 литров.

    Такой подход ошибочный по следующим причинам:

    • От размеров ёмкости зависит количество используемого за один раз сырья. Если вся брага не помещается, то придётся перегонять её в несколько заходов. Это потребует дополнительного времени на разогрев новой партии.
    • Если перегонный куб купить более вместительным, то в процессе работы больше испаряется спиртовой жидкости. А значит, тем быстрее и эффективнее работает самогонная установка.
    • Перегонке присущи потери. Так, из 3-5 литров браги получается лишь 1 литр дистиллята. Многие посчитают, что ради 2 литров самогона нет смысла тратить 5 часов личного времени.
    • Объём перегонного куба для самогонного аппарата нельзя занимать полностью сырьём. В зависимости от консистенции браги бак заполняют на 50-75%.

    При нагреве спиртовая жидкость начинает пениться и подниматься выше начального уровня. Если места недостаточно, то пена проникает в паровыводящую трубку и попадает в охладитель, а затем – в конечный продукт. Это называется брызгоуносом или захлёбом.

    Брызгоунос приводит к закупорке пеной шлангов. В результате давление в системе возрастает до критического уровня. Это может привести к взрыву. К тому же, вместе с пеной в напиток попадают и вредные не отобранные компоненты. Вместо прозрачного самогона получается мутное пойло. Среди готовых моделей перегонного куба легко подобрать варианты вместимостью 30 литров и больше. В такую посуду поместится весь объём браги и останется место для пены. Это создаст дополнительную защиту от захлёба.

    Причина 3. Безвредный материал для перегонного куба.

    Те, кто решил, что объёма кухонной кастрюли или скороварки им не хватает, принимаются переделывать под куб молочный бидон из алюминия. Такая посуда при нагреве спиртосодержащего сырья теряет оксидную плёнку. После этого алюминий свободно проникает в сырьё, а с ним – и в наш организм.

    Поэтому перегонный куб купить можно только из следующих металлов:

    • Медь. Она «подчищает» готовый алкоголь от серных соединений. Тем самым аромат напитка становится ярче. Этот металл быстро проводит тепло, что ускоряет нагрев жидкости. Существенный недостаток – высокая цена.
    • Пищевая нержавеющая сталь. Она полностью инертна к воздействию спирта. Это уберегает напиток от посторонних запахов и проникновения вредных соединений. Самогонный перегонный куб из нержавейки легко мыть. Такое изделие дешевле медного аналога в 2-3 раза.

    В Новосибирске в магазине «Самогонъ Б-12», продаются перегонные кубы объёмом 30 литров и больше только из пищевой стали. Помимо названых преимуществ этот материал долго служит. Мы уверены в его свойствах настолько, что даём гарантию 50 лет.

    Для сравнения: переделанные под перегонный бак алюминиевый бидон может дать течь уже через 6 месяцев активного использования, эмалированная кастрюля – через 3 года.

    Причина 4.Оптимальная толщина стенок.

    Увеличивает срок использования и толщина металла боковых стенок, дна и крышки перегонного куба для самогонного аппарата. Слишком массивные элементы ни к чему: они лишь утяжеляют изделие и повышают его стоимость. Оптимальным считается – 1-1,5 мм в боковых частях и 2-3 мм в нижней области. Но не всякая ёмкость из кухни подойдёт для роли куба. Из-за тонкого дна кастрюли суп не пригорит. Другое дело, когда такая посуда становится перегонным кубом. Густая брага легко может пристать ко дну. А если превратить кастрюлю в перегонный куб с ТЭНом, то зерновое сырьё так же пригорит и к электро нагревателю. В обоих случаях это испортит вкус домашнего алкоголя. Кастрюля, переделанная в перегонный бак, может быть, не рассчитана на температурные нагрузки в течение 5-8 часов перегона. Из-за этого дно деформируется. Использовать дальше такую ёмкость уже невозможно. Интернет-магазин «Самогонъ-Б12» предлагает перегонные кубы для самогонных аппаратов только с дном толщиной 3 мм. Такое дно сохранит форму при регулярном перегоне и убережёт от пригорания. Перегонный куб с ТЭНом тоже оснащён прочным дном. Это позволяет использовать ёмкость и для нагрева на плите, в том числе и индукционной.

    Причина 5.Продуманная форма куба.

    В интернете размещают инструкции по переделке пивной кеги в перегонный куб с ТЭНом и без него. Популярно это из-за её большей вместимости по сравнению с кастрюлей. К тому же стенки и крышка соединяются без щелей. А значит, отпадает проблема герметизации. Однако узкое горлышко мешает тщательно промыть ёмкость после использования.

    Уже готовый самогонный перегонный куб приспособлен под нужды самогонщиков.Различают следующие формы:

    • с широкой горловиной, по размеру совпадающей с диаметром куба. Это облегчает очистку бака;
    • прямоугольные, рассчитанные на нагрев на двух конфорках. Это ускоряет нагрев браги;
    • конусные с усечёнными боками. Такая форма собирает пар в центре куба. Это ускоряет дистилляцию.

    Если вы живёте в г. Новосибирск, то в фирменном магазине «Самогонъ Б-12» вы можете перегонный куб купить в удобной для вас форме и с нужными характеристиками:

    • Конусный бак. Он снабжен отверстием с резьбой для установки ТЭНа. Электрический нагреватель и регулятор для плавного управления мощностью продаётся отдельно. Перегонный куб с ТЭНом укомплектовывается при помощи клампового соединения. Это исключает протекание браги. Крышка – фланец с отверстием 40 или 21 мм. Диаметр отверстия вы выбираете исходя из размера трубки самогонного аппарата.
    • Бак с широкой горловиной и ферромагнитным дном. Толщина в 3 мм создаёт мощные электромагнитные потоки при нагреве на индукционной плите. В результате увеличивается эффективность нагрева и снижается затраченное время.

    Выводы: Итак, уже готовый самогонный перегонный куб отличает продуманность конструкции. На заводе «Самогонъ Б-12» можно купить баки со следующими особенностями:

    • широкая горловина для удобного перелива даже густого сырья и очистки внутреннего пространства от остатков браги;
    • толстое магнитное дно, что позволяет нагревать самогонный перегонный куб разными способами;
    • защитный механизм от взрыва: при критическом уровне давления прокладка вырывается и выпускает пар наружу;
    • при объёме больше 17 литров куб снабжён краном для слива сырья.
    • Если вы выберите, скажем, перегонный куб на 30 литров, то вам не придётся поднимать тяжёлый бак для опорожнения;
    • Модели с разными диаметрами отверстий на крышке. Это касается вариантов и с плоским металлическим «блином» на гайках, – фланцем, – и с зажатой хомутом крышкой.
    • При помощи соразмерной трубки самогонного аппарата, уплотнительного кольца и хомута к такому кубу можно подсоединить самогонный аппарат в любой комплектации;
    • Все сварочные швы прошли заводские испытания на герметичность;
    • Используется пищевая нержавеющая сталь необходимой толщины.
      Время (в минутах)нагрева сахарной браги до 80°С перегонных кубов (без утепления) от Самогонъ-Б12
      Объём и тип перегонного куба Стеклокерамика 2 кВт Газовая плита Индукционная плита 2 кВт ТЭН 3 кВт
      12 литров Б12 75 60 35 ——
      17 литров Б12 88 75 50 ——
      21 литр Б12 95 80 55 ——-
      27 литров конус 125 115 70 65
      32 литра Б12 135 120 80 35
      36 литров Большая горловина 180 165 150 55
      49 литров Большая горловина 245 230 большой вес- раздавит плитку 85
      54 литра Конус 275 260 большой вес- раздавит плитку 100

      Таким образом, хотите улучшить характеристики самогонного аппарата, обезопасить перегонку и получить напиток без вредных примесей, – лучше тогда перегонный куб купить.

      Источник

      Подбираем перегонный куб — на что обратить внимание.

      Содержание:

      Перегонный куб является важнейшим элементом конструкции любого самогонного аппарата. Именно поэтому важно уделить особое внимание выбору данного изделия. От надежности и функциональности куба сильно зависит результат перегонки. Что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор куба? Во-первых, необходимо понимать принцип работы самогонного аппарата, который состоит в разделении браги на фракции с разной температурой кипения. Во-вторых, определится с сырьем и типом браги, насколько она будет густая, из чего сделана. В-третьих, объем браги, которую вы хотите перегонять. Именно внутри куба происходит нагревание спиртсодержащей жидкости до необходимой температуры, поэтому емкость для браги должна соответствовать целому ряду важных требований.

      Кубы для самогонных аппаратов: важнейшие характеристики и свойства

      При покупке перегонных кубов, необходимо обращать внимание на важнейшие критерии:

      Самые лучшие перегонные кубы оснащаются крепкими, герметичными крышками, что обеспечивает полноценный процесс выпаривания жидкостей и получения чистого и качественного дистиллята.

      Обычно правильные перегонные кубы изготавливают из химически неактивного материала – пищевой нержавеющей стали, реже из меди. Если взять во внимание все критерии отбора, можно сделать вывод о том, что самый оптимальный перегонный куб – из нержавейки.

      • Защита от избыточного давления

      Следует выбирать кубы со специальными предохранительными клапанами для стравливания паров при избыточном давлении, возникающем вследствие нагревания жидкости в герметичных условиях. Как правило, этот клапан расположен на крышке перегонной емкости.

      Покупая перегонный куб, следует обращать внимание на качество и толщину стали, качество сварных швов. Емкость и крышка должны выдерживать нагрузку от установленного на них перегонного оборудования, крышка должна надежно прижиматься к емкости и при этом удобно сниматься / фиксироваться.

      Перегоночные кубы должны заполняться спиртосодержащей жидкостью приблизительно на 80%. Это – необходимое и достаточное условие качественной перегонки. Если жидкости слишком много, она неизбежно будет выплескиваться в сам перегонный аппарат, вплоть до попадания в холодильник и продукт, что конечно негативно скажется на итоговом результате. Поэтому необходимо заранее оценить объем планируемой к перегонке браги.

      • Наличие дополнительных штуцеров

      Процесс перегонки значительно упрощает наличие специальных штуцеров для термометра, реже манометра. Термометр помогает определить температуру и остаточную концентрацию спирта в браге. Если дистилляция происходит при 80 С°, то концентрация спирта максимальная. При 98 С° в кубе концентрация спирта минимальна.

      Выбирая перегонный куб, стоит обратить внимание на ширину горловины. Емкость должна быть удобной для заливания браги и последующего мытья. Сегодня производители предлагают кубы со съемными крышками, а также с крышками на фланцах, оснащенных винтами-барашками. Среди продукции компаний ХД и Добрый жар можно найти удобные широкие кубы без горловин

      Самодельные или заводские перегонные кубы: какие лучше?

      Самодельные кубы, приспособленные для перегонки самогона народными умельцами, часто далеки от идеала. Обычно это – алюминиевые фляги, которые вообще непригодны для использования в качестве перегонных резервуаров. Дело в том, что алюминий имеет свойство окисляться, и все продукты данной реакции неизбежно окажутся в готовом алкогольном продукте. Нельзя назвать привлекательным и внешний вид самодельных бидонов, ведь их часто делают из скороварок, пивных кегов и кухонных кастрюль. Перегонные кубы заводского производства соответствуют всем требованиям качества, удобства и безопасности. Изредка удается сделать достойные перегонные кубы из кег или поварских котлов, при условии доступности хорошего сварщика, комплектующих и продуманной конструкции куба.

      Какое значение имеет форма куба? Большинство заводских перегонных кубов – это цилиндрические емкости различной вместимости. Само название «куб» скорее означает единицы объема – кубические метры, дециметры. Иногда встречаются перегонные емкости в виде куба или параллелепипеда, например, для нагрева сразу на двух конфорках газовой плиты, но это скорее исключения.

      Желаете найти лучший перегонный куб для самогонного аппарата по обоснованной цене? Стоит обратить внимание на многие модели. Особым спросом сегодня пользуются: куб ХД-2-25 lite (D320), перегонный куб Добрый жар 12 л. , куб Добрый жар 20 л. ТЭН, Куб ХД-37/ун maxima.

      Подбор подходящего объема

      Решая, какой объем перегонного куба выбрать, лучше ориентироваться на максимальный объем. Удобство большого куба очевидно. Если браги много, то в маленький куб придется заливать ее отдельными порциями, а значит, нужно будет потратить время на слив, залив, сборку аппарата. Затем придется снова дожидаться начала процесса дистилляции.

      Борьба с брызгоуносом

      Также следует учесть, что объем куба не должен использоваться полностью. Чтобы исключить брызгоунос, нужно не доливать емкость на 1/5 от ее полного объема. Так же помогают победить брызгоунос сухопарники, царги и конусные крышки. При брызгоуносе капли браги попадают в дистиллятор. В результате такого перегона самогон получается мутным, приобретает неприятный привкус и запах.

      Производительность

      Если мы выбираем перегонный куб, следует определиться с необходимой производительностью самогонного агрегата. Например, если нужно получать от 8 до 10 литров готового самогона, объем браги составит примерно 50 литров. Таким образом, понадобится выполнить 2 перегонки по 25 литров или 50 литров за один раз. Поскольку емкость для перегонки можно заполнять лишь на 75%-80%, следует купить куб на 30 литров или 60 литров. Если перегонять большие объемы браги не нужно, можно купить куб меньшего объема. Также надо учитывать соотношение мощности нагрева к объему куба. Слабая плитка или тэн будут очень долго разогревать большой куб, долго выходить на рабочую мощность. Самые распространенные и недорогие индукционные плитки на 2000 Ватт, но надо понимать, что их мощности хватает для комфортной работы с кубами макс до 30 литров.

      Способ нагрева

      И конечно надо определиться с типом нагрева вашего куба. Внешний нагрев — это любая плита или даже открытый огонь. Среди внешних способов самый лучший — индукционная плита, самый эффективный в плане КПД, безопасный и равномерный нагрев по всему дну. Внутренний нагрев — ТЭН. Самый эффективный по скорости, но густая брага может пригореть. Если использовать фальш-дно, то этот риск значительно снижается. Планируете работать с автоматикой — ваш выбор ТЭН. Паро-водяной нагрев, по сути тоже внутренний, но не прямой, а через промежуточный слой жидкости и пара, по принципу «водяной бани». Сама жидкость нагревается обычно ТЭНом. Получается самый бережный и равномерный нагрев, абсолютно все-равно насколько густая брага. И вкусовые качества итогового продукта повышаются. Альтернативный вариант — нагрев только горячим паром, с помощью парогенератора. Но такой процесс очень медленный.

      Функциональное назначение

      Современная промышленность предлагает несколько видов перегонных кубов: классические под фланец или типа поварских котлов, аламбики, с встроенным нагревом, с водяной рубашкой (ПВК). Разумеется, они отличаются некоторыми особенностями и возможностями. Наши консультанты помогут сэкономить время и подскажут вам, какой перегонный куб выбрать для конкретных целей.

      Переходим к покупке

      Отличным вариантом универсального перегонного куба является пароводяной котел (ПВК), предназначенный для опосредованного нагревания браги с помощью пароводяной рубашки. Преимущество подобной конструкции состоит в том, что спиртсодержащая жидкость нагревается равномерно и мягко, опасность пригорания к стенкам или ТЭНу отсутствует.

      Купив пароводяной котел заводского производства, вы получаете универсальный куб, в котором можно готовить:

      • Спирт высокой степени очистки.
      • Вкуснейший ароматный самогон из абсолютно любого сырья.
      • Крафтовое пиво по собственному рецепту.

      Разумеется, для подобных изысков понадобится различное оборудование помимо перегонного куба, а именно: ректификационные колонны, тарельчатые колонны, дефлегматоры и дистилляторы, автоматика и т.д..

      Где лучше совершать покупку?

      Сегодня производители самогонных аппаратов выпускают универсальные модели перегонных кубов, на которые по желанию можно устанавливать дистилляторы, ректификаторы и другие удобные приспособления. Подытоживая все сказанное, отметим, что одним из важнейших критериев при выборе перегонного куба является уровень компании-производителя. Сегодня абсолютно нет смысла приобретать аппараты, изготовленные руками народных умельцев. Никаких гарантий безопасности и удобства подобные специалисты не предоставляют. Ну если конечно возможно в принципе купить то, что вам хочется. Удобно приобретать самогонные аппараты заводского производства в интернет-магазинах с хорошей репутацией, где можно получить квалифицированную консультацию. На сайтах также представлены отзывы предыдущих покупателей, интересные статьи и видео обзоры на темы, интересующие будущих самогонщиков.

      Мы же постараемся подобрать оптимальный вариант из нашего ассортимента, по соотношению цены и преследуемых целей винокура.

      Выбор редакции

      Бюджетный вариант — ХД-2-25 lite
      Профессиональный куб ХД-Maxima — 37л

      Источник

  • Оцените статью
    Юридический портал
    Adblock
    detector