Что такое экономическая блокада кубы

Экономическая блокада Кубы

Санкции США против Кубы — система дискриминационных экономических мер, введённых США против Кубы. Режим эмбарго действует с 1962 года, когда годом ранее вторгшийся на кубинскую территорию морской десант наёмников, подготовленных ЦРУ, потерпел поражение.

С 1966 года введён запрет на посещение Кубы для американских граждан. В настоящее время американцам запрещено совершать какие-либо сделки в Кубе (например, тратить каким-либо образом деньги) без специального разрешения [1] . Граждане США могут нарушить запрет, посетив Кубу с территории Канады или Мексики, и скрыть факт посещения, так как кубинские власти не проставляют штамп в паспорте, однако злостным нарушителям грозят тюремное заключение сроком на 10 лет и крупные штрафы [2] .

Американским компаниям в третьих странах запрещено сотрудничать с кубинскими компаниями, компаниям третьих стран запрещено экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты. 12 марта 1996 года Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

Критика

Критики указывают на то, что из-за санкций, влекущих нехватку еды, чистой воды и медикаментов, в первую очередь ухудшается положение населения Кубы [3] . С действием санкций увязываются возникающие эпидемии неврологических заболеваний (в том числе приводящих к слепоте), причинами которых являются недоедание [4] [5] . Недоедание и болезни, вызванные ростом цен на продукты питания и медицинские услуги, в большей степени затронули мужчин и пожилых людей, так как карточная система предоставляет льготы женщинам и детям [6] .

Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Резолюция ООН, носящая характер рекомендации, принимается подавляющим большинством голосов. Так, в 2004 году за её принятие высказались 182 страны, против — США, Израиль, Маршалловы острова и Палау [7] . По мнению ООН, санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и режим функционирования международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики. Россия расценивает санкции как пережиток холодной войны, нарушение интересов юридических и физических лиц, а также свободы торговли и судоходства [8] .

Официальная Куба рассматривает санкции со стороны США как акт геноцида [9] . Как заявил в 2005 году министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке, за 44 года блокады кубинской экономике был нанесён ущерб в размере 82 млрд долл. По его словам, «правительство США развернуло против Кубы по всему миру экономическую войну, равноценную геноциду и нарушающую принцип экстерриториальности. Блокада наносит удар не только по нашему народу, но и по третьим странам, чьи компании имеют дело с Кубой» [10] . Ранее Роке охарактеризовал санкции как «вопиющее, широкомасштабное и систематическое нарушение прав человека кубинского народа» [8] . В докладе кубинского МИД от 2007 года говорилось, что эмбарго «достигло шизофренического уровня, а в прошлом году превратилось в жестокую, зверскую блокаду». По словам министра иностранных дел, правительство США пытается «подвергнуть гонениям интересы кубинского народа и старается ввергнуть его в отчаяние, провоцируя голод и болезни» [11] .

В 2002 году бывший президент США Джимми Картер, посетивший Гавану, призвал прекратить экономические санкции против Кубы [12] . Папа Иоанн Павел II дважды призывал к отмене санкций, в 1998 году в ходе визита в Кубу он сказал, что санкции «всегда вызывают сожаление, поскольку от них страдают самые нуждающиеся» [13] . В июне 2008 года государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне заявил, что санкции против Кубы неприемлемы, отметив, что «каждая нация должна реализовывать свое право на самостоятельное развитие» [14] .

С резкой критикой закона Хелмса-Бёртона выступают Евросоюз, Канада и Мексика. Ряд представителей американского бизнеса указывают на то, что компании других стран развивают свою экономическую деятельность, не встречая конкуренции со стороны американских фирм. Это обстоятельство поставит американских предпринимателей в невыгодное положение, когда санкции будут отменены [15] . Лоббисты агробизнеса и сторонники свободного рынка неоднократно поднимали в Конгрессе вопрос о пересмотре санкций, однако Джордж Буш каждый раз угрожал наложить вето.

В докладе международной правозащитной организации Amnesty International от 2008 года отмечалось, что эмбарго «крайне негативно сказывалось на реализации кубинцами своих экономических, социальных и культурных прав, таких как право на питание, здоровье и гигиену», от чего страдали социально уязвимые группы населения. По мнению организации, санкции ограничивают свободу передвижения между Кубой и США и мешают воссоединению родственников [16] .

Несмотря на критику в свой адрес, власти США отказываются снять санкции. В 2003 году президент США Джордж Буш объявил об ужесточении санкций, заявив, что «борьба за торжество свободы продолжается». Новые меры предусматривают ужесточение режима посещения Кубы американцами, контроль грузов, борьба с денежными переводами на Кубу, усиление пропагандистской работы по телевидению, радио и в интернете [17] . В феврале 2008 года заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что санкции сняты не будут [18] .

Источник

Этот день в истории: 1960 год — США начали экономическую блокаду Кубы

19 октября 1960 года США ввели санкции против Кубы. Система дискриминационных экономических мер касалась всех сфер экономики и в итоге была доведена до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США потребовали «демократизации и уважения прав человека» на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Гаваны «с другими странами».

В феврале 1959 года на Кубе было создано революционное правительство во главе с Фиделем Кастро, который всего за два года до этого высадился на кубинский берег с горсткой сторонников. В мае 1959 года был издан декрет об аграрной реформе. В соответствии с ним на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40 процентов земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные были распределены среди крестьян.

22 июля 1960 года правительство Кубы объявило об окончательной национализации всех сахарных заводов и плантаций, принадлежавших американским компаниям. В августе 1960 года были национализированы телефонные и электрические компании, нефтеперегонные заводы. В то же время США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать ее сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке.

В сентябре 1960 года кубинское правительство национализировало все филиалы североамериканских банков. Общая стоимость конфискованного американского имущества составила один миллиард долларов. Однако президент США Дуайт Эйзенхауэр не собирался так просто сдавать экономические и политические интересы своей страны.

19 октября 1960 года американское правительство объявило о полной экономической блокаде Кубы, прекратив все операции по импорту ее сахара. Одновременно с этим было отменено действие всех фьючерсных контрактов на поставку нефти новому коммунистическому правительству.

Срыв этих долгосрочных договоренностей принес обеим сторонам огромные потери. Каждый последующий президент США добавлял свои декреты или законы по ужесточению эмбарго.

Начало либерализации экономической блокады Кубы положил закон, подписанный в 2000 году президентом Биллом Клинтоном. Он разрешил продажу Кубе широкого ассортимента продукции сельского хозяйства — от продуктов питания до удобрений и древесины. С 2001 по 2004 год Куба закупила в США продуктов питания на сумму около миллиарда долларов. Но все же экономическая блокада Кубы по сей день еще существует и негативно влияет на состояние кубинской экономики.

Генеральная Ассамблея ООН с 1992 года ежегодно выдвигает резолюцию, требующую от США снять торговое эмбарго в отношении Кубы. В 2007 году внесенный Кубой текст резолюции поддержали представители 184 стран из 192 членов ООН. Однако Вашингтон продолжает игнорировать требование ООН.

В апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены. В конце 2014 года США и Куба объявили о начале работы по постепенной нормализации отношений. В июле 2015 года страны восстановили дипломатические отношения. Впоследствии стороны подписали ряд двусторонних соглашений, хотя торговое эмбарго против Кубы, введенное Конгрессом США, так и не было отменено.

Экономическая блокада, установленная правительством США, нанесла колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы в период после 1960 года. По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США (а с учётом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года — 975 млрд долларов США).

Источник

Санкции США против Кубы

Санкции США против Кубы — система дискриминационных экономических мер, введённых США против Кубы. Санкции были введёны в 1960 г., когда Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций; в 1962 г. санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами. [1]

Содержание

Основные этапы установления экономической блокады Кубы

6 июля 1960 года — правительство США приняло закон о сокращении импорта кубинского сахара в США [2] .

24 августа 1960 года сенат США одобрил поправку к закону «Об иностранной помощи», которая устанавливала, что всякое государство, которое будет оказывать Кубе экономическую помощь или продавать ей оружие, лишится американской помощи [3] .

3 сентября 1960 года США установили запрет на продажу Кубе грузовиков, джипов, запасных частей к ним, а также «других товаров, которые могут быть использованы в военных целях» [3] .

10 октября 1960 года США установили полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов) [3] .

В феврале 1962 года под давлением США Куба была исключена из Организации американских государств [4] . 26 июля 1964 года под давлением со стороны США ОАГ были введены санкции против Кубы. В 1975 году состоялось консультативное совещание министров иностранных дел Организации американских государств, которое 29 июля 1975 года приняло решение об отмене антикубинских санкций.

8 февраля 1963 года в США был принят закон «Cuban Assets Control Regulations«.

С 1966 года введён запрет на посещение Кубы для американских граждан. В настоящее время американцам запрещено совершать какие-либо сделки на Кубе (например, тратить каким-либо образом деньги) без специального разрешения [5] . Граждане США могут нарушить запрет, посетив Кубу с территории Канады или Мексики, и скрыть факт посещения, так как кубинские власти не проставляют штамп в паспорте, однако злостным нарушителям грозят тюремное заключение сроком на 10 лет и крупные штрафы [6] .

В октябре 1992 года США ужесточили экономическую блокаду Кубы, приняв дополнительные санкции против Кубы (Cuban Democracy Act).

Американским компаниям в третьих странах запрещено сотрудничать с кубинскими компаниями, компаниям третьих стран запрещено экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты. 12 марта 1996 года Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

В феврале 2008 года правительство США сделало заявление, что США не собираются отменять экономическое эмбарго в отношении Кубы в связи с уходом в отставку кубинского лидера Фиделя Кастро. Сроки окончания экономической блокады не назывались («Я с трудом могу представить, чтобы это случилось в обозримом будущем», – заявил заместитель госсекретаря США Джон Негропонте) [7] .

В апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены. В частности, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, разрешено посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год. Кроме того, им дозволяется тратить на Кубе до 179 долларов в день [8] .

В дальнейшем, в сентябре 2009 года Б. Обама подписал указ о продолжении экономической блокады Кубы. В октябре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН в 19-й раз за прошедшие 19 лет осудила экономические санкции США в отношении Кубы (за осуждение эмбарго проголосовали 187 государств, 3 — против и 2 — воздержались) [9]

В июне 2010 года Комитет по сельскому хозяйству Конгресса США инициировал рассмотрение очередного законопроекта, направленного на смягчение режима санкций в отношении Кубы [10] .

Результаты экономической блокады

В период после 1960 года колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы нанесла экономическая блокада, установленная правительством США. По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд. долларов США (а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года — 975 млрд. долларов США) [11] .

Критика

Критики указывают на то, что из-за санкций, влекущих нехватку еды, чистой воды и медикаментов, в первую очередь ухудшается положение населения Кубы [12] . С действием санкций увязываются возникающие эпидемии неврологических заболеваний (в том числе приводящих к слепоте), причинами которых являются недоедание [13] [14] . Недоедание и болезни, вызванные ростом цен на продукты питания и медицинские услуги, в большей степени затронули мужчин и пожилых людей, так как карточная система предоставляет льготы женщинам и детям [15] .

Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Резолюция ООН, носящая характер рекомендации, принимается подавляющим большинством голосов. Так, в 2004 году за её принятие высказались 182 страны, против — США, Израиль, Маршалловы острова и Палау [16] . По мнению ООН, санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и режим функционирования международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики. Россия расценивает санкции как пережиток холодной войны, нарушение интересов юридических и физических лиц, а также свободы торговли и судоходства [17] .

Официальная Куба рассматривает санкции со стороны США как акт геноцида [18] . Как заявил в 2005 году министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке, за 44 года блокады кубинской экономике был нанесён ущерб в размере 82 млрд долл. По его словам, «правительство США развернуло против Кубы по всему миру экономическую войну, равноценную геноциду и нарушающую принцип экстерриториальности. Блокада наносит удар не только по нашему народу, но и по третьим странам, чьи компании имеют дело с Кубой» [19] . Ранее Роке охарактеризовал санкции как «вопиющее, широкомасштабное и систематическое нарушение прав человека кубинского народа» [17] . В докладе кубинского МИД от 2007 года говорилось, что эмбарго «достигло шизофренического уровня, а в прошлом году превратилось в жестокую, зверскую блокаду». По словам министра иностранных дел, правительство США пытается «подвергнуть гонениям интересы кубинского народа и старается ввергнуть его в отчаяние, провоцируя голод и болезни» [20] .

В 2002 году бывший президент США Джимми Картер, посетивший Гавану, призвал прекратить экономические санкции против Кубы [21] . Папа Иоанн Павел II дважды призывал к отмене санкций, в 1998 году в ходе визита в Кубу он сказал, что санкции «всегда вызывают сожаление, поскольку от них страдают самые нуждающиеся» [22] . В июне 2008 года государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне заявил, что санкции против Кубы неприемлемы, отметив, что «каждая нация должна реализовывать свое право на самостоятельное развитие» [23] .

С резкой критикой закона Хелмса-Бёртона выступают Евросоюз, Канада и Мексика. Ряд представителей американского бизнеса указывают на то, что компании других стран развивают свою экономическую деятельность, не встречая конкуренции со стороны американских фирм. Это обстоятельство поставит американских предпринимателей в невыгодное положение, когда санкции будут отменены [24] . Лоббисты агробизнеса и сторонники свободного рынка неоднократно поднимали в Конгрессе вопрос о пересмотре санкций, однако Джордж Буш каждый раз угрожал наложить вето.

В докладе международной правозащитной организации Amnesty International от 2008 года отмечалось, что эмбарго «крайне негативно сказывалось на реализации кубинцами своих экономических, социальных и культурных прав, таких как право на питание, здоровье и гигиену», от чего страдали социально уязвимые группы населения. По мнению организации, санкции ограничивают свободу передвижения между Кубой и США и мешают воссоединению родственников [25] .

Несмотря на критику в свой адрес, власти США отказываются снять санкции. В 2003 году президент США Джордж Буш объявил об ужесточении санкций, заявив, что «борьба за торжество свободы продолжается». Новые меры предусматривают ужесточение режима посещения Кубы американцами, контроль грузов, борьбу с денежными переводами на Кубу, усиление пропагандистской работы по телевидению, радио и в интернете [26] . В феврале 2008 года заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что санкции сняты не будут [27] .

Так, в случае ослабления или отмены торговых ограничений американские компании получат полноценный выход на кубинский рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах, по различным оценкам, составляют до 2,5 миллиардов долларов. В пользу отмены эмбарго говорят и прогнозы экспертов, предполагающих взрывной рост американского туризма на остров в случае снятия ограничений. Если верить специалистам, нынешний скудный поток жителей США, в обход блокады приезжающих на Остров свободы через Мексику и Канаду, после отмены эмбарго составит от 1 до 5 миллионов туристов в год [28] .

К отмене санкций против Кубы призывает и патриарх Русской православной церкви Кирилл. «Мы знаем, что Куба находится в трудном экономическом положении, причиной является экономическая блокада. Мы неоднократно говорили о том, что блокада — совершенно несправедливое действие против Кубы», — заявил он на встрече с главой парламента Кубы Рикардо Аларконом де Кесада (ноябрь 2010 года) [29] .

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector