Центр мороженого в кубе

Содержание
  1. Самая революционная еда Острова Свободы: странная история популярности мороженого на Кубе
  2. Предпочтение кубинского лидера
  3. «Коппелия» как часть кубинской культуры
  4. Как Фидель Кастро свихнулся на мороженом и пытался вывести коров размером с собаку
  5. Обедая в отеле Havana Libre, диктатор мог съесть на десерт 18 шариков мороженого. В этом же отеле состоялось одно из покушений на Кастро.
  6. По задумке Фиделя, дворец мороженого должен был стать шедевром модернизма и отличаться молочной белизной.
  7. По приезде оказалось, что голштинцы практически не способны жить в тропиках. Треть партии погибла почти сразу же. Оставшихся удалось спасти, загнав в стойла с кондиционерами.
  8. Один из экземпляров из коровника Кастро оказался настоящим чемпионом: корова по имени Убре Бланка («Белое Вымя») установила мировой рекорд по надоям.
  9. Дальше — больше. Разочаровавшись в идее простого скрещивания, Кастро решил создать породу миниатюрных коров размером с собаку.
  10. Гавана со вкусом мороженого

Самая революционная еда Острова Свободы: странная история популярности мороженого на Кубе

В Гаване, столицы Кубы, лето всегда бывает жарким и влажным. Поэтому неудивительно, что мороженое считается здесь одним из самых любимых лакомств. Но удивительной является связанная с его популярностью история, неотделимая от имени кубинского вождя Фиделя Кастро.

Предпочтение кубинского лидера

Есть что-то странное и особенное в истории с мороженым на Кубе. Несмотря на нехватку продовольствия, нормирование и торговое эмбарго на протяжении десятилетий, его все-таки удалось сохранить. В «Коппелии», знаменитом гаванском кафе-мороженом, порция из пяти шариков с сиропом и небольшим количеством печенья — обычное дело. Но чаще всего посетители заказывают сразу две порции.

Почему же это лакомство удалось сохранить на Кубе, где душный летний климат плохо подходит для разведения молочных коров? Причина в том, что самый знаковый лидер Кубы, Фидель Кастро, всегда был от него без ума. Колумбийский автор Габриэль Гарсиа Маркес описал случай, когда команданте однажды завершил свой обед восемнадцатью порциями мороженого.

«Коппелия» как часть кубинской культуры

После революции 1959 года, которую возглавил Кастро, он ввел «моду» на мороженое по всему острову, которая сохранилась до наших дней. Вопреки нехватке молока, связанной с американскими санкциями, Кастро настоял на постройке «Коппелии» — обширного двухэтажного кафе-мороженого, которое все еще привлекает толпы поклонников этого блюда спустя десятилетия.

Руководство проектом он доверил своей соратнице Селии Санчес. В 1966 году «Коппелия» была открыта, одновременно в ней могли разместиться тысяча человек, а в меню было представлено двадцать шесть разновидностей мороженого.

Но поскольку на Кубе возникло множество экономических трудностей — например, депрессия, вызванная распадом Советского Союза, — длинный список вкусов уменьшился, а качество лакомства несколько снизилось.

Однако популярность «Коппелии» и мороженого в целом осталась большой. В 2019 году кафе закрыли на техническое обслуживание и вновь открыли, чтобы отпраздновать 500-летие Гаваны. Согласно Йоанни Санчесу, кубинскому журналисту, живущему в столице, грандиозное открытие было связано с длинными очередями, и клиенты ждали часами.

При этом цены на мороженое всегда были доступными для простых кубинцев. В последние годы, с легализацией частного бизнеса, в Гаване появились кафе, предлагающие более изысканные и дорогие варианты.

Источник

Как Фидель Кастро свихнулся на мороженом и пытался вывести коров размером с собаку

Фидель Кастро больше всего мечтал о двух вещах: мировой социалистической революции — и собственном охренительном мороженом, которое превзойдет все, что до этого ело человечество. С революцией как-то не срослось, зато с молочными продуктами он оторвался на славу. Его любовь к молоку доросла до мании, а возможности диктатора сделали ее поистине безумным. Например, Фидель мечтал вывести породу коров размером с собаку, чтобы каждый кубинец мог насладиться дойкой собственной коровы. А еще он построил дворец мороженого с балеринами на тысячу персон. Звучит безумно, но уж точно не безумнее, чем развязать ядерную войну.

Когда Фидель Кастро еще был простым революционером, его жизнь была не сахар. Он сидел в малярийных джунглях вместе с Че Геварой и унывал от того, что революция все никак не грянет. Но однажды на день рождения его тайная любовница и по совместительству спонсор (а в будущем и личный секретарь) Селия Санчес прислала Фиделю подарок: торт из мороженого. Посылку тащил на себе упрямый мул, так что она изрядно подтаяла, но это было самое вкусное, что Кастро ел в своей жизни. С этого момента он слегка свихнулся на мороженом. А после прихода к власти это «слегка» превратилось в «весьма» и «крайне».

Габриэль Гарсиа Маркес, бывший близким другом Кастро, написал эссе «Личный портрет Фиделя», в котором первым рассказал о его невероятной страсти к мороженому:

Обедая в отеле Havana Libre, диктатор мог съесть на десерт 18 шариков мороженого. В этом же отеле состоялось одно из покушений на Кастро.

В 1963-м году агенты ЦРУ подговорили одного из работников кухни впрыснуть яд в мороженое или милкшейк. Работник оплошал: нечаянно сломал капсулу, когда отдирал ее от стенки морозильника, где она была спрятана. Генерал ЦРУ в отставке Фабиан Эскаланте рассказывал, что это было их ближайшее к успеху покушение на Фиделя.

Придя к власти Кастро объявил, что одна из его главных задач на посту главы Кубы — это создание развитой молочной промышленности. Успех молочных ферм означал для Фиделя успех революции, и он взялся за эту задачу так, словно это было дело чести. Пока СССР и США соревновались в космической гонке, Куба шла своим «млечным путем». Задачей было догнать и обогнать мороженое от фирмы Howard Johnson’s, которое в те времена считалось самым вкусным в Америке.

Уже тогда можно было понять, что Фиделя слегка заносит. Он решил построить в Гаване величайший дворец мороженого на тысячу персон. А чтобы быть уверенным в том, что все его самые безумные идеи воплотят, он поручил это человеку, которому мог доверять больше всего — все той же Селии Санчес. Конечно, было бы еще круче, если бы дворец мороженого строил Че Гевара, но в 1966 он мотался между Конго, Чехией и Боливией — нашлись дела поважнее.

По задумке Фиделя, дворец мороженого должен был стать шедевром модернизма и отличаться молочной белизной.

Дворец планировалось возвести всего за полгода, чтобы успеть к жаркому кубинскому лету. Строительство поручили архитектору Марио Жирону, который успел не иначе как с божьей помощью. Грандиозное сооружение на тысячу персон назвали Coppelia — в честь любимого балета Кастро. Официантки в заведении были одеты, как балерины, на гербе дворца красовались скрещенные ноги, торчащие из балетной пачки. Все это Фидель Кастро любил больше всего в жизни: мороженое, балерин, женские ножки и помпезность. В Coppelia можно было попробовать 50 видов мороженого, и многие действительно признали, что оно здесь лучшее в мире, даже лучше, чем у Howard Johnson’s. А это, конечно, победа. Победа Фиделя и революции.

Но для мороженого нужно было молоко. А с ним на Кубе в первые годы правления Кастро были невероятные проблемы. Остров его почти не производил; молоко доставлялось из Восточной Германии, а сливочное масло — из СССР. Естественно, Фидель был бы не Фидель, если бы не попытался это исправить самым импульсивным и странным образом.

Дело в том, что на Кубе было много коров, но они принадлежали двум породам, которые дают мало молока — «креолы», которых завезли испанцы, и зебу, которых привезли из Индии. Обе отлично себя чувствуют в тропическом климате, но великую империю мороженого на них не построишь. Так что Фидель решил привезти на остров самых продуктивных коров в мире — голштино-фризских, заказав их из Канады.

По приезде оказалось, что голштинцы практически не способны жить в тропиках. Треть партии погибла почти сразу же. Оставшихся удалось спасти, загнав в стойла с кондиционерами.

Можете представить, во сколько обходилось такое молоко. Тогда Фидель издал два указа. Во-первых, Куба выведет собственную породу, тропических голштинцев, создав гибрид с местными зебу; во-вторых, убийство коровы на всякий случай приравнивается к убийству человека, так что за него можно получить до 15 лет. Все ради блага страны — и ее мороженого.

Эксперимент по скрещиванию прошел не очень удачно: «тропические голштинцы» часто оказывались бесплодными (слишком велики были генетические различия между породами), а молока давали чуть больше, чем зебу. Но удача не совсем отвернулась от Фиделя.

Один из экземпляров из коровника Кастро оказался настоящим чемпионом: корова по имени Убре Бланка («Белое Вымя») установила мировой рекорд по надоям.

В день эта красотка выдавала до 110 литров молока, так что обошла предыдущего чемпиона — американскую (что было особенно приятно!) корову по кличке Арлин.

Убре Бланка была персональной гордостью Кастро. Корову держали в комфортабельном хлеву с кондиционером, вооруженной охраной и дежурившими у ее стойла учеными. Когда корова умерла, о ней написали некролог, достойный первой леди страны: в нем расписывалось, как очаровательна она была, как сильно помогла делу мировой революции и как народ Кубы скорбит об этой утрате. Ультра-корове поставили памятник в Гаване, а ее ДНК и яйцеклетки сохранили для будущего клонирования.

Со смертью Убре Бланки Фидель не потерял страсть к молочным продуктам. Наоборот, стал еще немного безумнее. Он начал отправлять мороженое лидерам социалистических стран. Однажды даже прислал гостинец Хо Ши Мину — Вьетнамская война как раз была в разгаре, так что тот явно предпочел бы патроны и технику. Примерно в то же время Кастро едва не подрался с послом Франциии из-за другой ниши молочной промышленности: тот осмелился сказать, что кубинский камамбер не самый вкусный в мире и уступает французскому.

Дальше — больше. Разочаровавшись в идее простого скрещивания, Кастро решил создать породу миниатюрных коров размером с собаку.

По задумке такая должна была обитать в доме — и даже квартире — каждого кубинца, ежедневно радуя его свежим молоком. Проблему питания Фидель предлагал решить просто: поставить в домах гроубоксы, которые выращивали бы траву для мини-коров. При желании ее даже можно пасти в этих коробках — ну разве не чудо? Как вы понимаете, затея провалилась по бесчетному количеству причин.

После ухода Фиделя Кастро на покой в 2008 году молочная эпоха закончилась. Мы навсегда потеряли надежду на утопию, где в каждом доме есть собственная мини-корова и 50 сортов мороженого на любой вкус. Но белоснежный дворец Coppelia до сих пор стоит в Гаване и, говорят, оно там до сих пор вкуснее, чем где бы то ни было в мире.

Источник

Гавана со вкусом мороженого

В каждом городе мира существуют свои культовые места. Нет, не те, истоптанные толпами туристов, неистово щелкающих затворами фотоаппаратов, а те, которые с завидной регулярностью посещают местные жители для успокоения нервов и приятного времяпровождения, те места, где они привыкли бывать с детства, сохранив трепетную привязанность и приятные воспоминания. Дойдя до высокой башни отеля Habana Libre, что расположен на 23 улице Ведадо, многие обратят внимание на внушительное скопление людей, неиссякаемый источник коих пополняется в течении дня и образует весело гомонящую очередь.

И только, разглядев в зеленой листве гаванских городских джунглей невзрачный опознавательный знак, можно догадаться о конечной цели всех этих граждан — наслаждение самым вкусным в мире мороженым. На самом деле кафе Coppelia занимает огромную площадь и обслуживает до 13 000 посетителей в день, но увидеть его контур со стороны проезжей части сквозь заросли тропических растений, достаточно проблематично.

Coppelia была основана 4 июня 1966 года и с тех пор стала излюбленным местом встреч влюбленных и дружеских компаний, здесь обсуждались планы побега в Майами и решались семейные дрязги, строились и рушились человеческие судьбы. Нет предела вопросам, кои могли решаться под крышей этой гигантской мороженицы.1993 год, в кубинский прокат выходит фильм «Клубника и Шоколад» («Fresa y Chocolate»), ставший впоследствии всемирно известным наследием кинематографа и давший мощный ход движению гомосексуальных меньшинств на Кубе. Драма повествует о случайной встрече двух совершенно непохожих друг на друга мужчин, временно объединенных одним столиком Коппелии 80-х годов. Брутальный молодой коммунист Давид, только что брошенный корыстолюбивой невестой, после учебы заскочил в кафе посмаковать свое любимое шоколадное мороженное, и был неприятно встревожен компании подсевшего за столик манерного искусствоведа, заказавшего антимужественный клубничный сорт. Так началось это знакомство, переросшее в крепкую дружбу. Сразу скажу, фильм не о геях, тут и не пахнет ковбоями в ритмично покачивающейся палатке. Это фильм про дружбу, про социальную несправедливость и рамки, ограничивающие талантливого нестандартного человека, ну и о любви к искусству:) Интересен факт распределения ролей в картине, исторически предполагалось на соответствующие главные роли ставить гея и гетеросексуала, но по ходу съемок игра не заладилась, и было принято решение актеров поменять местами, после чего съемки пошли как по маслу, а результат дает возможность насладиться действительно хорошим, трогательным и мудрым кино.

В наши дни, как и сорок лет назад, при посещении Coppelia вы сможете заказать несколько шариков мороженного с хрустящей печенюшкой внутри пластиковой мисочки (по 1 рублю за шарик), стаканчиком воды из-под крана (бесплатно) и пироженкой (по желанию). Сортовым разнообразием шарики мороженого Коппелии не могут похвастаться, но ничто не умалит самое главное достоинство — насыщенный нежный сливочный вкус, достигнутый за счет использования натуральных ингредиентов при производстве. Куба не входит в первую десятку развитых стран, и при производстве мороженного тут, по старинке, используют вместо химикатов обычное молоко и сливки made in корова.

Кстати, для иностранцев долгое ожидание очереди совсем необязательно! Специальный распределяющий товарищ возле входа в Coppelia моментально предложит вам пройти в специальную зону для гостей острова, где вам предложат то же меню, что и кубинцам, но в долларовых ценах, т. е. шарик обойдется уже не в один рубль, а в один доллар:)

От приближенных к технологическим процессам специалистов, слышала о нерентабельности Коппелии, ибо себестоимость обходится фабрике дороже, чем продажа готовой продукции, но повышение цен может привести к массовому недовольству со стороны кубинцев, обожающих свою любимую мороженицу, а на этот риск правительство вряд ли решится. P. S. Ходит поверье, что Coppelia расположена как раз по середине Гаваны. Попробуйте Гавану на вкус! Рекомендую.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector