Белоснежный куб в чехии

Факты о Чехии

2. Пражский Град — который находится в Праге это самая большая резиденция президента и самый большой замковый комплекс в мире.

3. В Чехии существует более 2 000 замков, башен и руин замков – после Бельгии и Франции это самое большое количество в мире.

4. Сахар-рафинад был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад, он был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте где когда-то находился завод сейчас стоит памятник — белоснежный куб, который символизирует сахар -рафинад.

5. Большинство чехов атеисты. Это самая атеистическая страна в Европе.

6. Во всей Чехии живёт 10,5 миллиона человек, это меньше чем в Москве.

7. Чехия — одна из немногих стран на земле, чьи границы видны на фотографиях спутника. Всё благодаря горам, которые описывают границы современной Чехии, за исключением южной части в районе Австрии и Словакии.

8. Чешским детям на рождество подарки приносит младенец Иисус — Ежишек.

9. Главным рождественским блюдом в Чехии является карп.

10. Российский город Калининград ранее немецкий Кёнигсберг когда-то был основан чешски королём Оттакаром Пржемыслом II во время одного из своих военных походов.

11. Чехия занимает первую позицию в рейтинге потребления пива на душу населения. Объём потребления пива составляет около 150 литров в год. На втором и третьем месте Австрия и Германия.

12. Первый вытрезвитель в мире был открыт в Праге в 1951 году.

13. Пиво в ресторане стоит дешевле чем чай или кофе.

14. Первый электрифицированный театр в мире появился в чешском городе Брно. Электрификация проходила под руководством известного ученого Томаса Эдисона.

15. Самый старый работающий стекольный завод в Европе находится в чешском селе Хржибска, он работает с 1414 года.

16. Чехия занимает первое место в Европе по количеству курящих марихуану.

17. Реки Чешской Республики впадают сразу в три моря: Балтийское, Северное и Чёрное.

18. Когда-то Прага была одним из самых влиятельных городов Европы. Это было при правлении Карла IV, он был королём Богемии и императором священной Римской империи.

19. Самый любимый вид спорта у Чехов — хоккей.

20. Первые фруктовые йогурты на свете появились в 1933 в Чехии!

21. Средняя продолжительность жизни в Чехии, у мужчин 74 года, у женщин 80 лет.

Источник

Сахару-рафинаду исполнилось 165 лет

165 лет назад в чешском городе Дачице придумали обычный кубик сахара. Теперь здесь стоит единственный в мире памятник «белой смерти».

На центральной площади городка Дачице напротив величественного костела Святого Лаврентия стоит памятник, с виду напоминающий произведение современного скульптора-минималиста. На гранитном постаменте — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Памятник установили на том месте, где в XIX веке стоял сахарный завод, производивший первые в мире кубики сахара.

История этого изобретения начинается с того, что братья-промышленники Гребнер открыли в Дачице мануфактуру. На место управляющего производством и сбытом продукции они пригласили опытного швейцарца Якова Кристофа Рада. Но сначала, как гласит местное предание, новому начальнику сахарного завода пришлось утешать собственную жену Юлиану, которая сильно порезала палец во время колки головы сахара, что в то время было привычным домашним делом, рассказывает историк Мария Водешилова: «Однажды жена пана Рада прибежала к мужу с повязкой на пальце и сказала ему: “Посмотри, что со мной сделал сахар! Ты должен что-то предпринять”. Это навело ее мужа на мысль, что сахару следовало бы придать какую-то форму, и вскоре появился пресс для производства кубиков сахара. Самые первые из них были даже не белого, а розоватого цвета, потому что в то время еще не существовало совершенного способа очистки, то есть превращения розоватого сока сахарной свеклы в искристо-белый сахар. Для появления изобретения понадобилось всего два месяца. Пани Юлиана получила от мужа подарок — коробочку, в которой было 350 кубиков сахара. Их легко и безопасно можно было использовать в домашнем хозяйстве».

Устройство для производства кубиков сахара работало по довольно простому принципу. Сахарную пудру высыпали на латунную форму, в которой было 400 квадратных отверстий. Форму отправляли под пресс, сдавливали и уже готовые кубики сахара ссыпали на поддон, где они сушились двенадцать часов. По словам Марии Водешиловой, в то время выпускали два типа кубиков сахара. Одни были побольше — с гранью длиной в полтора сантиметра, другие поменьше — 1,2 сантиметра. На современный сахар-рафинад больше похож последний тип, но европейские производители сегодня выпускают чаще бруски сахара, а вовсе не кубики.

Новый вид сахара стали продавать в Австро-Венгрии под названием «чайный». Его покупали в основном владельцы кафе в Вене и Праге. В упаковке было 250 кусочков, а баночка напоминала по форме те, в которых продавался чай из Китая. Мария Водешилова говорит, что в то время это изобретение можно было назвать революционным: «Форма рафинада, существовавшая до этого изобретения, не отличалась практичностью. Это были огромные куски, которые потом приходилось колоть на более мелкие части. Подсластить чай по своему вкусу было практически невозможно, потому что отколотые обломки были всегда разного размера. По этой причине некоторые хозяйки подавали рафинад к столу на тарелке. Чай с ним пили вприкуску».

Несмотря на то, что кубик сахара придумали на два года раньше, на памятнике в городе Дачице стоит дата: «1843» — это год выдачи патента. После этого началось массовое производство. Рад надеялся, что производство сахара новой формы принесет мануфактуре процветание. Тем не менее спрос был невелик, рассказывает Мария Водешилова. К тому же в этой местности неподходящие условия для выращивания сахарной свеклы: «Братья Гребнер констатировали это после трехлетних попыток вырастить корнеплоды. Они засеяли сахарной свеклой три гектара, но урожай был посредственный. А через два года они оставили это занятие. Все-таки, эта местность находится на высоте 500 метров над уровнем моря, тут не вырастишь теплолюбивое растение. Во-вторых, город Дачице находился далеко от центров сахарного производства. Привозить сюда сырье было дорого. Завод пришлось закрыть».

После упразднения дачицкой мануфактуры кубики сахара стали выпускать другие заводы. Авторство приписывали кому угодно, а о швейцарце забыли. И только в 30-х годах прошлого века один из европейских историков на основании документов доказал, что первым кубик сахара придумал Яков Кристоф Рад.

Изобретение кубика сахара приходится на расцвет сахарной промышленности в Чехии. В начале XX века здесь производили в полтора раза больше «сладкого сырья», чем это было необходимо для внутреннего потребления. Чехия сохраняла статус экспортера до начала 90-х, но сегодня с каждым годом все больше импортирует сахар. Дело в том, что Европейская комиссия два года назад начала ограничивать производство сахара в странах — членах ЕС при помощи квот. Таким образом, Европейский союз пытается поддержать производителей сельскохозяйственной продукции из стран третьего мира. Вероятно, в будущем выпуск сахара в Чехии вообще прекратится. И только памятник белоснежному кубику будет напоминать о былом сахарном величии этой страны.

Источник

«Ваночка» и «куба» – рождественские рецепты из прошлого

Рождество в Чехии – это главный праздник, который собирает всю семью за одним большим столом. Именно поэтому рождественская кухня занимает важную часть в национальной кулинарии Чехии. И хочется напомнить о двух национальных блюдах, одно из которых – куба – почти забыто, а второе – пекут или покупают на рождество многие чехи.

Чешский куба – это классическое праздничное блюдо, о котором сейчас, к сожалению, многие хозяйки забывают. Оно появилось ещё в те времена, когда столы не украшал карп и картофельный салат. По традиции, на Щедрый день нужно было поститься до появления первой звезды – в ожидании Золотого поросёнка: те, кто выдержит пост до праздничного ужина, обязательно увидят золотую свинку. В этот день нельзя есть мясо, а вот грибного кубу – можно.

По сути, куба – это перловая каша с грибами. В разных регионах его готовят по-разному: где-то варят на молоке, где-то добавляют бульон, в Крконоше используют перловую крупу, а в Подорлицко – пшённую. Одни хозяйки считают единственно верным добавлять в кубу жаренный на свином сале лук, а другие – тёртый чеснок со сливочным маслом. Разным остаётся и количество грибов, добавляемых в блюдо, в отдельных регионах его даже называли «Чёрным кубой», потому что грибов в нём было больше, чем крупы. Попробуем разобрать один из множества рецептов.

Для начала надо замочить сухие грибы. Количество разнится от того, насколько сильно вы любите грибы, за эквивалент возьмём одну большую горсть. Грибы надо минимум за час до готовки залить водой и оставить, чтобы они размокли. Пока грибы отмокают, ставим вариться в подсоленной воде, молоке или бульоне крупу, примерно 300 грамм. Традиционной считается перловка, но её можно заменить на любую другую – пшёнку, рис или гречку. Жарим на масле или сале в глубокой сковороде мелко покрошенную луковицу и несколько зубчиков чеснока. Размокшие грибы мелко режем и добавляем к луку, не забыв всё это посолить и посыпать тмином. Далее надо добавить к луку с грибами крупу, при необходимости долить ещё воды или бульона, посолить и поперчить по вкусу, приправить майораном и тимьяном. Любители классики на этом этапе добавляют ещё хороший кусок сливочного масла. Далее кубу надо просто оставить тушиться в горячей сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорел, или же запечь в духовке в течении 10 минут. Можно добавить мелко порезанное варёное яйцо.

Подавать блюдо надо с солёными или маринованными огурцами и свежей петрушкой.

Ваночка – куда более известное чешское блюдо. Это сладкий праздничный пирог с изюмом и орехами, который тоже подаётся на праздничный стол. Само название – Vánočka – происходит от слова Vánoce – Рождество. В отличие от кубы, она обязательно присутствует на каждом рождественском столе. Ваночку можно купить в любом супермаркете в любое время года, но особым шиком считается приготовить её самостоятельно. И здесь у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт, который совпадает в одном – особый «праздничный» вкус ваночке придаёт цедра лимона.

Ваночка готовится из дрожжевого теста, и здесь уже нужно будет соблюдать точность пропорций, чтобы тесто поднялось и стало воздушным. Для того чтобы приготовить классическую рождественскую ваночку, нам понадобятся: полкило муки, 100 грамм сахарной пудры, 250 грамм растопленного сливочного масла, 125 миллилитров молока, 30 грамм свежих дрожжей, одно яйцо и желток ещё одного яйца, ванильный сахар по вкусу, щепотка соли, изюм, цедра лимона и нарезанный миндаль.

Тесто замешивается классическое дрожжевое. Дрожжи надо развести в тёплом (но не горячем!) молоке, добавить 2 столовых ложки сахарной пудры и немного муки и оставить в тёплом месте, чтобы поднялись. Когда масса вспенится, к ней надо добавить размягчённое масло, одно яйцо, цедру, оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить гладкое однородное тесто, добавить изюм и чайную ложку миндаля. Сухофруктов не должно быть слишком много, иначе тесто будет плохо подниматься. Тесто оставляем в тёплом месте на несколько часов, пока не поднимется. Потом его надо обмять и дать подняться снова.

А теперь начинается самое интересное! Тесто надо разделить на три равные части и скатать их в жгуты. Из жгутов плётем косичку, закрепив концы. Перекладываем её на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень, смазываем желтком, чтобы получилась румяная, посыпаем оставшимся миндалём. Теперь ваночку надо оставить отдохнуть на 15 минут. После этого выпекаем её 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую ваночку можно посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Есть «косичка» и посложней. Тесто делим на девять равных частей, из которых формируем жгуты, которые затем раскатываем. По всей длине теста выкладываем сухофрукты и орехи, а потом края теста надо защипнуть, как на пельменях, чтобы получились толстые «колбаски» с сухофруктами внутри. Из девяти жгутов плетём три косички: одну – из четырёх, одну – из трёх и одну – из двух. Самую большую косичку кладём вниз, на неё сверху – среднюю, и сверху аккуратно пристраиваем маленькую, чтобы пирог получился многослойный. Хозяйки советуют скреплять жгуты зубочистками, чтобы пирог не распался в духовке. Точно так же смазываем творение яйцом и посыпаем молотым миндалём и сахарной пудрой.

Для тех же хозяек, у которых нет времени возиться с заплетанием косичек из теста, уже придумана специальная форма для выпечки. В неё можно просто выложить получившееся тесто и выпекать в духовке, мазать яйцом его не надо. Для того чтобы пудра и орехи хорошо легли и не осыпались, горячую ваночку можно смазать сливочным маслом.

Источник

Факты о Чехии

2. Пражский Град — который находится в Праге это самая большая резиденция президента и самый большой замковый комплекс в мире.

3. В Чехии существует более 2 000 замков, башен и руин замков – после Бельгии и Франции это самое большое количество в мире.

4. Сахар-рафинад был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад, он был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте где когда-то находился завод сейчас стоит памятник — белоснежный куб, который символизирует сахар -рафинад.

5. Большинство чехов атеисты. Это самая атеистическая страна в Европе.

6. Во всей Чехии живёт 10,5 миллиона человек, это меньше чем в Москве.

7. Чехия — одна из немногих стран на земле, чьи границы видны на фотографиях спутника. Всё благодаря горам, которые описывают границы современной Чехии, за исключением южной части в районе Австрии и Словакии.

8. Чешским детям на рождество подарки приносит младенец Иисус — Ежишек.

9. Главным рождественским блюдом в Чехии является карп.

10. Российский город Калининград ранее немецкий Кёнигсберг когда-то был основан чешски королём Оттакаром Пржемыслом II во время одного из своих военных походов.

11. Чехия занимает первую позицию в рейтинге потребления пива на душу населения. Объём потребления пива составляет около 150 литров в год. На втором и третьем месте Австрия и Германия.

12. Первый вытрезвитель в мире был открыт в Праге в 1951 году.

13. Пиво в ресторане стоит дешевле чем чай или кофе.

14. Первый электрифицированный театр в мире появился в чешском городе Брно. Электрификация проходила под руководством известного ученого Томаса Эдисона.

15. Самый старый работающий стекольный завод в Европе находится в чешском селе Хржибска, он работает с 1414 года.

16. Чехия занимает первое место в Европе по количеству курящих марихуану.

17. Реки Чешской Республики впадают сразу в три моря: Балтийское, Северное и Чёрное.

18. Когда-то Прага была одним из самых влиятельных городов Европы. Это было при правлении Карла IV, он был королём Богемии и императором священной Римской империи.

19. Самый любимый вид спорта у Чехов — хоккей.

20. Первые фруктовые йогурты на свете появились в 1933 в Чехии!

21. Средняя продолжительность жизни в Чехии, у мужчин 74 года, у женщин 80 лет.

Источник

Оцените статью
Юридический портал
Adblock
detector